воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

13.12.13
Очередные торги на ММВБ по паре евро/рубль привели к росту курса евро на 11 копеек. На этот раз он поднялся до отметки в 45,1549 рублей. Эта сумма – вполне устраивает всех участников рынка. И трейдеры готовятся срубить свои профиты по полной.



Данный пример может послужить уроком для банкиров, склонных к излишнему упрощению своей работы. Теперь мы видим, что важно не только рассчитать процент по правильной формуле, но и вовремя его начислить. Иначе возможны осложнения.
Однако у кого-то, вероятно, возникнет вопрос - за счет которого из двух банков владелец кредитных карт получает прибыль? Ведь второй банк начисляет проценты относительно своевременно, следовательно, с него вряд ли что возьмешь. Первый же банк в данных обстоятельствах вообще не начисляет процентов, поскольку средняя сумма денег на его счете равна нулю. Так кто же оплачивает этот "банкет"?
Полагаем, вопрос этот вполне можно оставить открытым, поскольку читатель и сам сможет ответить на него, если не сейчас, то после прочтения последующих глав книги.
Непрерывный рост капитала
С чего начинается теория финансов? С "Капитала" Карла Маркса или, быть может, с формулы простых процентов? Вопрос довольно спорный. Однако задача, к рассмотрению которой мы сейчас перейдем, имея прямое отношение и к капиталу, и к процентам, несомненно является одной из наиболее известных и часто приводимых в литературе; от чего она давно уже приобрела некоторую символичность и вполне может служить визитной карточкой науки о финансах.
Представим, что мы положили на банковский счет некоторую денежную сумму, скажем 100 рублей. Допустим, что по условиям нашего договора банк обязуется начислять на эти деньги 100% годовых. Однако начисления накопившихся процентов могут производиться с разной периодичностью: раз в год, раз в квартал, ежемесячно, ежедневно и т.д. Нетрудно заметить, что более частое начисление приводит к лучшим для вкладчика результатам, что вполне объяснимо - ведь при каждом последующем присоединении процентов они начисляются не только на первоначальную сумму вклада, но и на проценты, присоединенные ранее. Однако будут ли эти результаты улучшаться до бесконечности при неограниченном учащении моментов присоединения ко вкладу накопившихся процентов?
Оказывается, что нет. В противном случае наша задача потеряла бы существеннейшую долю своей занимательности. На самом же деле, ни при каких условиях данный банковский вклад не может увеличиться за год более, чем в е=2,7182818... раз (е - основание натуральных логарифмов). Что непосредственно следует из, так называемого, второго "замечательного" предела:
lim(1 + — I = e *n j
(Под n следует понимать общее количество начислений, производимых за год).






Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 24.08.2017

Доллар - 59.1312
Евро - 69.5619
Фунт ст. - 75.6938
Кит. юань - 88.7323
Каз. тенге - 17.7337

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.