воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

11.12.13
Ну а на этот раз евро поднялся. На 16 копеек. Пока не ясно – разворот ли это тренда или простая коррекция. 45,0758 рублей за один евро – вот курс на 11 декабря 2013 года. Трейдеры готовятся к новогодним колебаниям, которые вполне могут быть значительными.



Эти карты могут использоваться не только как средство платежа или место для размещения свободных денег под проценты, но и как инструмент позволяющий брать у банка деньги в кредит в пределах определенного лимита. Надо сказать, что поскольку в результате действий владельца карты сумма, находящаяся на его счете, может постоянно меняться, теоретически было бы более логичным начислять проценты на текущую величину этой суммы ежедневно. Однако некоторые банкиры стараются не затруднять себя подобными пересчетами и начисляют проценты по концу месяца, квартала или года на среднюю величину денежных средств, находившихся на карте в течение соответствующего периода времени. При этом и клиенту становится легче контролировать правильность вычислений, что также немаловажно.
Будем считать, что у некоего гражданина имеются две кредитные карты двух разных банков. Кредитный лимит по обоим из них составляет 100 рублей. При этом первый банк начисляет 30% процентов (на среднегодовую величину денежных средств на счете) по концу каждого года, а второй банк - 6,78% по концу каждого квартала (на среднеквартальную величину). Нетрудно посчитать, что, если положить на каждую из этих карт деньги сроком на один год и ничего с ними не делать, то оба вклада вырастут за год в 1,3 раза, то есть на 30%, поскольку (1 + 0,0678)4 = 1,3 . И на те же 30% вырастет за год долг
клиента перед банком, если при помощи любой из этих карт взять у банка кредит.
Процент довольно высокий. Но, чтобы его получить, нужно внести на счет деньги. А что делать тем, у кого их нет? Разумеется, занять у кого-нибудь. Вот тут-то и становиться очевидным насколько полезной может оказаться кредитная карта. Ведь с ее помощью можно сделать и то и другое. Допустим, что наш гражданин в начале года берет посредством первой кредитной карты (по которой процент начисляется ежегодно) 100 рублей в долг и помещает эту сумму на вторую карту (по которой процент начисляется ежеквартально). Ровно через полгода он снимает со второй карты 200 рублей (часть этой суммы при этом записывается ему в долг) и помещает их на счет первой карты. Затем в конце года он забирает с первой карты 100 рублей и вновь помещает их на вторую карту.
Посчитаем теперь, каков будет результат всех этих манипуляций. На счете первой карты в течение первого полугодия записаны 100 рублей долга перед банком, а в течение второго полугодия - наоборот. Следовательно, средняя величина остатка на счете равна нулю, и никаких процентов в конце года банк не начисляет.






Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 29.06.2017

Доллар - 59.5415
Евро - 67.6868
Фунт ст. - 76.3322
Кит. юань - 87.5739
Каз. тенге - 18.4142

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.