воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

10.12.13
Опять европейская валюта снижается. На этот раз падение составило 9 копеек. Евро понизился до уровня 44,9127 рублей. Такой курс – вполне подходящий для Центробанка, который обещал постепенно отпустить рубль в свободное плавание.



Таким образом, ни у банка, ни у государства на самом деле никакой прибыли не возникает. Она "образуется" лишь при сравнении доходно-стей, рассчитанных по рекомендуемой формуле простых процентов, с фактическими доходностями инвестиций, определенными на основе формулы сложных процентов. При этом первая формула дает

в одном случае завышенный результат, а в другом заниженный. На рис. 1.1 представлена зависимость доходности облигаций от срока, на который производиться ее пересчет (от месяца до года). Из графика видно, что результаты совпадают лишь при вычислении полугодовой доходности (60%). Если же рассчитывать и сравнивать месячные проценты, а тем более годовые, разница будет весьма существенной.

 

"Рог изобилия" в двух кредитных картах
В те недалекие времена, когда Россия еще была страной непуганых предпринимателей-кооператоров, предприимчивый российский народ ужасно любил их всячески разыгрывать при помощи различных невинных трюков, настолько разнообразных по своему содержанию, что далеко не каждое из этих чудес изобретательности было оценено по достоинству работниками компетентных органов и нашло отражение в уголовном кодексе Российской Федерации. В частности, когда продавцы многочисленных питейных заведений приобрели скверную привычку брать залог за стаканы, выдаваемые клиентам во временное пользование, среди остроумных посетителей злачных мест практиковался следующий способ превращения этих стаканов в "рог финансового изобилия". Проведя маркетинговое исследование рынка данного рода услуг и выяснив, что в одном месте залог составляет, скажем, 5 рублей, а в другом только 3 рубля, эти клиенты сразу же понесли стаканы оттуда, где залог был меньше, туда, где он был побольше. При этом на 3 рубля, вложенные в одном заведении, "инвесторы" получали 5 рублей в соседнем. Нетрудно посчитать, что доходность этих спекулятивных операций была колоссальной.
Возможно, подобные шутки в сфере торговли изредка практикуются и по сей день. Однако несравненно большие возможности для изобретателя и рационализатора открывает сегодня банковская сфера. Одну из таких возможностей, полностью аналогичную по своей сути случаю со стаканами, мы рассмотрим на примере банковских кредитных карт.






Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 22.08.2017

Доллар - 59.1409
Евро - 69.4314
Фунт ст. - 76.1380
Кит. юань - 88.6657
Каз. тенге - 17.7662

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.