воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

7.12.13
Второй день евро снижается. Нет сильного падения, но и 8 копеек, что составили разницу со вчерашним значением, вполне подойдет для небольшого профита на медвежьем рынке. Курс евро на 7 декабря составил 45,0116 рублей. И это пока не предел.



Прежде всего, непонятно: из чего, собственно, следует вывод о снижении вложений в производство? Ведь, если государство занимает деньги путем продажи облигаций, значит, оно их куда-то и инвестирует, причем инвестирует надо полагать в проекты более доходные, чем те, на которые инвестиций не хватает. Если же эти деньги тратятся на достижение не экономических, а политических целей, по всей видимости, более важных для правительства, то, почему желание банкиров помочь своему государству рассматривается как проблема? И, наконец, если доходность облигаций столь велика по причине высокой вероятности неплатежа по ним, то как следует понимать высказывания в том, что банкам выгоднее вкладывать деньги в столь ненадежные облигации, чем в реальное производство?
Нам видится только одна интерпретация сей проблемы, способная разрешить все данные противоречия разом. Если средства, привлеченные государством посредством продажи ценных бумаг, не инвестировались в реальное производство и не тратились на государственные нужды, то они, надо полагать, поступали туда, откуда пришли, а именно, - на счета тех банков, которые и покупали эти бумаги. При этом государство получало прибыль в виде большого банковского процента, начисляемого на эти деньги, а банкиры, в свою очередь, наживались на доходе, получаемом от вложений в государственные облигации. В результате на смену известной формуле "деньги - товар - деньги" пришла ее модификация "деньги - облигации - деньги", чрезвычайно опасная для производственного сектора экономики.
Для людей, не изучавших политэкономию, поясним данную схему при помощи цифр. Допустим, что при выпуске в обращение шестимесячной бескупонной государственной облигации ее цена составляет 62,5% от номинала. (При ее погашении через полгода держателям выплачивается 100% от ее номинальной стоимости. Других платежей по облигации не производиться.)

Если теперь банк будет начислять на вклады 8,15%% ежемесячно и инвестировать привлеченные деньги в эти облигации, то его маржа составит 10%--8,15%=1,85% в месяц. Государство же, размещая в этом банке средства, заимствованные под 120% годовых путем эмиссии облигаций, будет иметь через год (1 + 0,0815)12 - 1 = 156% годовых, то есть на 156°/о-120°/о=36°/о больше. Таким образом, сделка весьма выгодна обеим сторонам. Очевидно именно поэтому, любая деятельность по привлечению кредитов, как в форме вклада, так и в форме ценных бумаг находится под строгим контролем государства. В противном случае, любые два гражданина могли бы получать нетрудовые доходы посредством взаимного одалживания денег.
Однако поспешим заметить, что если вы еще не начали шуршать купюрами и искать партнера по столь выгодному бизнесу, то и не стоит торопиться это делать. Сначала неплохо было бы разобраться, откуда же все-таки берется прибыль.






Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 26.06.2017

Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780
Фунт ст. - 75.9903
Кит. юань - 87.2323
Каз. тенге - 18.2947

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.