воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

5.12.13
А вот и повышение. Тренд пошел вверх на 13 копеек. Что это? Разворот или коррекция – пока еще не совсем ясно. Крупные игроки на рынке пока не включились в игру. Ну а курс евро на 5 декабря 2013 года составил 45,1748 рублей.



Конечно, рыночная цена каких бы то ни было бумаг, вообще-то говоря, никогда не обнаруживала склонности следовать подобного рода рекомендациям по ее определению. Однако некоторые операторы фондового рынка, тем не менее, иногда принимают на себя обязательства устанавливать свои котировки точно в соответствии с этими правилами (если не учитывать ценовой маржи между покупкой и продажей). В этом случае покупатель облигаций может быть до некоторой степени уверен в том, что, если он захочет продать их, не дожидаясь дня погашения, он всегда сможет это сделать. И следовательно, срок погашения покупаемых облигаций для него уже не будет имеет значения. Важно лишь знать величину купонного дохода текущего купонного периода и день его выплаты.
Но что, если этот доход по всем предлагаемым к продаже сериям одинаков? Допустим, что он составляет 60% годовых, а продолжительность купонного периода равна шести месяцам, (то есть купонный доход составит 30% от номинальной стоимости облигации). Если теперь мы хотим инвестировать деньги ровно на три месяца, то какую серию лучше покупать - ту, у которой текущий купонный период только что начался, или ту, у которой он уже близится к середине?
Казалось бы, если рыночная цена всегда будет соответствовать расчетной стоимости, то в любом случае мы получим 60% годовых. Вне всяких сомнений, сочинители методики этого расчета рассуждают именно так. Но, что простительно для налоговых органов, владеющих исключительно двумя математическими действиями - "отниманием" и делением, было бы непростительно для рядового инвестора. Ведь, даже этих двух действий будет достаточно, чтобы обнаружить разницу в доходностях этих вариантов.
И в том, и в другом случае инвестор получит прибыль 15% от номинальной стоимости облигаций. Но, если при их покупке в начале купонного периода он заплатит только номинальную стоимость, то при покупке в середине этого периода он должен будет заплатить на 15% больше. Таким образом, при одинаковой прибыли первоначальные инвестиции будут различными, а стало быть, будут различаться и доходности. В первом случае доходность составит 15% квартальных или 52,2% годовых. Как видите, разница налицо. Стало быть, покупать облигации по их расчетной стоимости в начале купонного периода более выгодно, чем в его середине.






Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 24.08.2017

Доллар - 59.1312
Евро - 69.5619
Фунт ст. - 75.6938
Кит. юань - 88.7323
Каз. тенге - 17.7337

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.