воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

27.12.13
И вот, после праздников, мы видим закономерный рост курса евро. На этот раз он вырос на 5 копеек и достиг значения 44,7005 рубля. Трейдеры активно включаются в игру после каникул. И это им удается очень хорошо.



Поскольку досрочное исполнение денежных обязательств в подавляющем большинстве случаев выгодно для кредитора, эмитенту данных облигаций при выпуске их в обращение нетрудно было бы "застолбить" за собой право на досрочную выплату тех 100 рублей, которые держатели должны получить в любом случае, независимо от средней рыночной цены бумаг. Это не вызвало бы особых подозрений с чьей-либо стороны, однако создало бы прекрасную возможность "нагреть" держателей облигаций на кругленькую сумму.
Представим, что по истечении одного месяца со дня начала эмиссии, удачно распродав все выпущенные бумаги, эмитент внезапно производит досрочную выплату обещанных 100 рублей. Понятно, что после этого цена упадет (как показано на рис.2.3 тонкой кривой), и все последующие 11 месяцев ее уровень будет уже, мягко говоря, не таким высоким, как ожидалось ранее. Следовательно, существенно снизится и премиальная выплата, составляющая 80% от средней цены, что поспособствует еще большему падению котировок. Падение остановиться лишь на уровне 43,08 рубля за облигацию. (Эта величина определяется той же формулой, по которой мы рассчитывали первоначальную стоимость облигаций, только в качестве М и T следует подставить иные значения.)
Таким образом, получив за каждую облигацию при ее продаже как минимум 272,42 рубля, эмитент выплачивает по ней сначала 100 рублей, а затем 53,68 рубля в качестве премии. Следовательно, его чистая прибыль составит не менее 272,42-100-53,68=118,74 рублей на одну облигацию! И это без учета того, что прежде чем вернуть часть полученных денег он может их использовать для получения дополнительной прибыли!
Необходимо заметить, что хотя в момент досрочной выплаты цена падает более чем на сто рублей, данный факт не противоречит принципу равных до-ходностей. Поскольку последний неприменим в случаях, когда цена меняется в результате события, неожиданного для рыночных трейдеров, коим по условию нашей задачи является досрочная выплата 100 рублей.
(Кстати говоря, чтобы вызвать существенное падение цен, эмитенту достаточно всего лишь объявить о своем намерении выплатить 100 рублей досрочно. Даже, если потом это решение будет отменено, среднему уровню цен будет нанесен весомый урон. Эмитент же останется "чист" перед законом.)
Глава 3. Оценка инвестиций. Простейшие случаи
Без преувеличения можно утверждать, что понятие инвестиции (или инвестиционного проекта) играет в теории финансов да и в экономике вообще не менее важную роль, чем понятие функции в математике. В данной главе будет дано определение этого популярного термина (несколько более широкое по сравнению с общепринятым) и рассмотрен общий подход к оценке выгодности инвестиций в случаях, не требующих применения пока еще не известных нам сложных критериев оценки.






Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 22.08.2017

Доллар - 59.1409
Евро - 69.4314
Фунт ст. - 76.1380
Кит. юань - 88.6657
Каз. тенге - 17.7662

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.