воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

25.12.13
И в подтверждение наши мыслям мы увидели падение курса евро на 43 копейки. Такого значительного падения мы не помним уже давно. 44,652 рубля за один евро – вот его реальный курс на 25 декабря. В рождество надо получше запастись евро, чтобы отправиться на праздники в Европу.



Вдохновленная повышенным спросом на свои облигации со стороны инвесторов и движимая еще большей заботой о благе своих клиентов небезызвестная нам компания "Энтерпрайс-Инвест-Лимитед-Инкорпорейтед" представила вниманию публики новый вид облигаций, которые в отличие от ранее выпущенных (см. Пример 1) имеют более длительный срок обращения - 4 года, а также упрощенный способ расчета величины финальной выплаты. Последняя будет определяется следующим образом. Сначала будут взяты рыночные цены облигации на первый и на последний дни периода обращения. На их основе будет подсчитано, на сколько процентов выросла цена за весь этот срок. После чего первоначально планируемая величина выплаты, составляющая по-прежнему 100 рублей, будет уменьшена на столько же процентов. Другими словами, расчет будет производиться по следующей формуле:

где M - фактическая величина выплаты; M0 - планируемая величина выплаты (100 рублей); PH и PK - цены облигации на начало и на конец периода обращения. Необходимо найти реальную стоимость этих облигаций при условии, что банковская ставка по-прежнему составляет 20% годовых.
При данной ставке, банковский депозит увеличился бы за 4 года приблизительно в 2,07 раза (1,24 = 2,0736 ). Следовательно, и цена облигаций за тот же срок должна увеличиться во столько же раз. Но тогда формула для расчета величины выплаты выдаст нам отрицательный результат: M = M0 - M0 * (2,07 - 1) < 0 ,
означающий по смыслу задачи, что никаких выплат не будет вообще. Но если облигация не обещает держателям никаких доходов, то кто вообще станет ее покупать, и каким образом тогда ее рыночная цена может увеличиться хоть в какое-то количество раз?
Кажется, на этот раз принцип равных доходностей привел нас вместо консенсуса к нонсенсу. Ведь изначально эмитент вполне конкретно сулит нам вполне реальные 100 рублей. А по нашим расчетам эти обещания ничего не стоят только из-за того, что держатели облигаций будут, видите ли, себе же во вред задирать цену!
Однако же на самом деле никаких противоречий здесь нет. И поскольку участники рынка не могут объединиться в единую коалицию для достижения общей цели, они не в состоянии управлять ценой по собственному усмотрению. Поэтому, если в первый день торгов кто-то и захочет купить такую облигацию, пусть даже по очень низкой рыночной цене, он не заработает на ней тех денег, которые смог бы получить, положив деньги в банк. Если конечно он не продаст ее с достаточно большой прибылью для себя, не дожидаясь дня погашения. Однако последний вариант маловероятен.
Таким образом, рыночной цены, по которой было бы выгодно покупать данный вид облигаций, не существует вообще, а их эмитент просто пытается сделать деньги на тех, кто не силен в теории финансов.






Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 29.06.2017

Доллар - 59.5415
Евро - 67.6868
Фунт ст. - 76.3322
Кит. юань - 87.5739
Каз. тенге - 18.4142

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.