воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

24.12.13
Да, так и есть. Евро опять подрос, войдя в коридор 45 рублей и выше. Сегодня его курс составил 45,0863 рублей, а это уже на 11 копеек выше предыдущего его значения. Европейская валюта привлекает все больше валютных трейдеров. Ведь ее волатильность сейчас больше, чем любой другой.



Но это все только кажется на первый взгляд. В действительности нам совершенно не нужно знать всех изменений этой котировки. Поскольку к моменту погашения планируемая величина выплаты уменьшиться (увеличится) по отношению к первоначально установленной сотне рублей ровно во столько же раз, во сколько раз увеличится (уменьшится) рыночная цена к моменту погашения по отношению к своему первоначальному значению. Поэтому, зная котировки первого и последнего дня обращения, можно рассчитать абсолютно точно сумму, которую держатели облигаций получат при ее погашении. Достаточно поделить цену первого дня на цену последнего и умножить на 100 рублей.
Хотя от этого нам вроде бы не становится легче - ведь цену-то последнего дня мы все равно не знаем. Но тут нам поможет наше золотое правило ценообразования - принцип равных доходностей. Согласно ему, в момент, непосредственно предшествующий моменту погашения наших облигаций, их рыночная цена должна равняться той сумме, которая будет выплачена при их погашении. Окажись она несколько выше этого значения - и все держатели станут продавать бумаги, так как при этом они получат больше, чем при погашении. Если же цена будет занижена, эмитент просто выкупит все облигации, так как для него это будет выгоднее, чем гасить их.
То есть, держатели облигаций получат на руки сумму, равную среднему геометрическому от котировки облигаций в первый день торгов и первоначально запланированной величины выплаты (100 рублей). Следовательно, капитал,
инвестированный в облигации, возрастет за год в РН * MH jРН = JМН/РН раз.
Поскольку при справедливой цене это увеличение должно быть таким же, каким оно было бы при вложении денег в банк на такой же срок, мы можем за-
писать:

Как видите, истинная цена облигаций оказывается существенно меньше рассчитанной нами ранее на основе поспешных умозаключений (83,33 рубля), что вполне понятно - ведь ранее мы исходили из совершенно неверного предположения о том, что предложенный эмитентом способ компенсации случайных ценовых колебаний может и даже должен привести к подавлению самой тенденции к росту котировок. Между тем, на самом деле он вообще не способствует какой бы то ни было стабилизации цен. Ведь уже на второй день торгов каждому участнику рынка становиться известно абсолютно точно, какую сумму держатели облигаций получат при их погашении. И изменения текущей планируемой величины этой выплаты уже никого не интересуют.






Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 26.06.2017

Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780
Фунт ст. - 75.9903
Кит. юань - 87.2323
Каз. тенге - 18.2947

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.