воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

20.12.13
И вот разворот наступил. Евро рухнул на фоне плохих показателей в Еврозоне на 30 копеек. 45,0628 рублей за один евро – вот результат вчерашних торгов. Те, кто успел продать свои позиции, получили неплохой профит. По сути, надо было ставить стоп-профиты в ближайшей точке к настоящему курсу.



Однако текущий банковский счет в данном отношении - более сложная вещь. Поскольку его владелец может не только снимать с него деньги, но и добавлять их. Кроме того, в некоторых случаях, денежный остаток на счете (сальдо) может быть не только положительным, но и отрицательным. То есть, не только клиент может кредитовать банк, но и банк может кредитовать клиента. Но, несмотря на все это, сформулированные выше правила остаются в силе. Достаточно лишь ввести в рассмотрение наряду с положительными и отрицательные числа. Продемонстрируем это на примере.
Допустим, что в начальный момент обладатель банковской кредитной карты имеет на своем счете 300 рублей. Через два месяца он пополняет свой счет на 200 рублей, а еще через месяц совершает покупку на сумму 1000 рублей, расплачиваясь в магазине при помощи кредитной карты. По прошествии же еще двух месяцев, он вносит на счет 700 рублей и в течение дальнейших трех месяцев никаких действий не производит.
На рис. 2.2 показано, как будет изменяться состояние банковского счета владельца карты в предположении о том, что банк начисляет ежедневно 0,5% как по вкладам, так и по кредитам (для наглядности мы выбрали довольно высокий процент). Из графика видно, что каждый приход и каждый расход денег сопровождается скачкообразным из-

менением величины счета - ростом или падением, соответственно. Величины же этих изменений в точности равны приходящей на счет или уходящей с него сумме, если под отрицательными числами понимать долг клиента перед банком.
Таким образом, можно сказать, что "в лице" ценных бумаг, обращающихся на достаточно совершенном рынке, мы имеем весьма примечательный пример материализации экономических идей их держателей. Желание последних получить по облигациям не меньший доход, чем они получили бы в банке, превращает эти облигации в полную аналогию банковского счета.

Перпетуитеты
В предыдущей задаче мы рассмотрели один из возможных способов расчета справедливой цены облигаций. Производили мы этот расчет, начиная с конца, то есть от цены в момент погашения - к цене сегодняшнего дня. Однако не всему на свете приходит конец, существуют и вечные (в прямом смысле) ценности. К числу последних относятся, так называемые, перпетуитеты - облигации, по которым их эмитент обязуется выплачивать фиксированные суммы ежегодно и до скончания времен. Как же в этом случае найти истинную стоимость облигаций, когда срок их обращения бесконечен?
Для этого существует иной способ, еще более простой. Мы знаем, что в промежутках между ежегодными выплатами, цена облигаций должна расти со скоростью банковского вклада. То есть, если банк начисляет r годовых единиц (r 100 процентов в год), то облигации должны за это же время вырастать в цене в (1+r) раз. При этом также известно, что после каждой выплаты бумаги будут дешеветь ровно на величину выдаваемых держателям денег. Остается только догадаться о том, что, если сегодня цена облигации составляет P рублей, то ровно через год она будет стоить столько же, поскольку через год она будет "обещать" своим держателям то же самое, что и сегодня - бесконечную последовательность ежегодных платежей. Следовательно, цена перпетуитета будет периодически (с периодом в один год) возвращаться "на круги своя", падая после каждой выплаты на столько же рублей, на сколько она выросла в течение года. Но для этого необходимо, чтобы соблюдалось равенство: Po (1 + r) - Po = M ,
где P0 - цена облигации сразу после выплаты; M - величина выплаты в рублях.
Решая это уравнение относительно P0 , получим: r
Таким образом, при банковской ставке 25% годовых облигация, держатели которой будут получать ежегодно по 100 рублей, будет стоить: 100
P0 _----- _ 400 рублей
0 0,25 УУ
после каждой выплаты и:
P0 (1 + r) _ 400 1,25 _ 500 рублей непосредственно перед выплатами.
Получается, что "бессмертие" перпетуитета лишь упрощает задачу. Не будь срок его существования бесконечным, и мы не смогли бы прийти к столь простому решению.
Больше облигаций, хороших и разных!






Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 26.06.2017

Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780
Фунт ст. - 75.9903
Кит. юань - 87.2323
Каз. тенге - 18.2947

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.