воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

19.12.13
И даже после недели роста, пусть и небольшого, вчера евро опять вырос. Но на этот раз уже на большую сумму – на 10 копеек. Курс его на 19 декабря 2013 года составил 45,3688 рублей. Трейдерское сообщество ждет коррекции.



Теперь осталось определиться с тем, что будет происходить в моменты выплат. Здесь все довольно просто и ясно. В эти моменты цена облигации должна падать ровно на величину выплаченных по ней денег. Ибо в противном случае - люди будут либо избавляться от облигаций перед выплатами и выкупать их после этого, либо, наоборот, будут покупать их только на один день, чтобы получить причитающиеся по ним суммы.
Таким образом, мы уже в состоянии построить график изменения цен для любой облигации (и вообще любой ценной бумаги), для которой полностью известно расписание всех ее платежей. Продемонстрируем это на следующем примере.
Допустим, что облигация сулит своим держателям 500 рублей через 3 года, 200 рублей через 4 года и 1000 рублей через 8 лет, считая с сегодняшнего дня. После чего она считается погашенной. Банковский процент составляет
30% в год или 36*1,3 - 1 = 0,00072 = 0,072% в день. Начать постройку графика удобнее всего с конца, то есть от дня погашения к текущему моменту. Понятно, что по прошествии восьми лет цена облигации будет равна нулю, а непосредственно перед погашением она составит 1000 рублей (см. рис. 2.1). Далее, с конца восьмого года до конца четвертого, будем уменьшать цену в 1,00072 раз ежедневно. Затем скачком увеличим ее на 200 рублей и снова начнем уменьшать в 1,00072 раз ежедневно вплоть до окончания третьего года. Здесь мы вновь поднимем ее, но уже на 500 рублей и будем постепенно уменьшать таким же порядком вплоть до сегодняшнего дня. Вот теперь мы не только можем сказать, чего стоит такая облигация сегодня, но и спрогнозировать ее цену в будущем.

Таким образом, мы полностью решили поставленную задачу, основываясь на одном лишь предположении о том, что такие альтернативные варианты инвестирования средств как покупка облигаций и вложение денег в банк должны быть одинаково выгодными для инвестора. Подобный принцип (назовем его принципом равных доходностей) находит весьма широкое применение в теории финансов. Можно утверждать, что большинство основных концепций этой науки прямо или косвенно основываются именно на нем.
Интересно отметить, что сформулированный нами закон изменения рыночной цены облигаций полностью аналогичен закону изменения состояния текущего банковского счета, начисление процентов на который производится ежедневно. При этом денежные выплаты, производимые по облигациям, соответствуют снятию денег со счета. В такие моменты объем этого счета, как и цена облигаций, уменьшается ровно на величину снимаемой с него суммы. В прочие же моменты времени состояние счета увеличивается на некоторое количество процентов (то есть в некоторое количество раз) ежедневно.






Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 24.08.2017

Доллар - 59.1312
Евро - 69.5619
Фунт ст. - 75.6938
Кит. юань - 88.7323
Каз. тенге - 17.7337

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.