воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

17.12.13
Третий день подряд евро растет на незначительные суммы. Вчера он прибавил 1 копейку, добравшись до отметки в 45,2135 рублей. По всей видимости, Центробанк России не стремится снижать курс рубля, оставляя его в коридоре 45 рублей и выше.



Таким образом, задача о непрерывном росте капитала может быть решена двумя методами. Путем построения дискретной модели исследуемого процесса или явления и путем построения его непрерывной (континуальной) модели. И тот и другой метод весьма успешно применяются при решении разнообразных экономических задач, так как в одних случаях упрощения рассматриваемой ситуации можно достичь при помощи дискретизации, а в других - наоборот, путем сглаживания функциональных зависимостей. Данная же задача показательна тем, что оба этих метода позволяют решить ее одинаково легко и просто, что, вообще-то, случается довольно редко. Поэтому данный пример помимо всего прочего может служить отличным образцом применения математических методов в теории финансов.
Первый эффект рыночной эффективности
Применение математических методов в экономике давно уже превратило ее в точную науку. Но не всегда залогом успеха в решении какой-либо задачи является умелое использование формул. Подтверждением тому может служить одна из популярнейших в среде финансистов концепция, известная под названием "теория рыночной эффективности". Основываясь на чисто экономических соображениях, она позволяет объяснить некоторые экспериментально полученные результаты чисто логическим путем.
В общих чертах, суть предпосылок этой концепции заключается в отношении к фондовому рынку не как к неразумной технической системе, а как к совокупности разумных субъектов, преследующих в основном одни и те же цели — получение прибыли, устранение рисков и т. п. И хотя используется эта теория в основном при исследовании случайных рыночных процессов, мы в данной главе применим ее к ситуациям, для анализа которых нам не потребуется знание теории вероятностей.
Принцип равных доходностей - золотое правило ценообразования
Можно ли рассчитать, как будет изменяться в будущем рыночная цена облигации, если участникам рынка заранее известны все денежные суммы, которые будут выплачены ее держателям, а также сроки всех этих выплат? У человека, изучавшего когда-либо теорию финансов, этот вопрос наверняка сразу же воскрешает в памяти слова: "дисконтирование", "современная стоимость" и т. п. Однако поспешим обрадовать тех, кому изучение этих понятий, скажем так, не доставляло особо глубокого удовлетворения - данная задача интересна именно тем, что при ее решении мы сможем обойтись и без них.






Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 26.06.2017

Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780
Фунт ст. - 75.9903
Кит. юань - 87.2323
Каз. тенге - 18.2947

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.