воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

29.08.12
А теперь доллар подорожал уже на 14 копеек. Все-таки российские банковские структуры решили, что низкий доллар пока нам не нужен. Пусть он будет более дорогим, например на отметке в 32.0183 рублей. Сказали – и сделали.



Глава 42

"Попытки понять почему, относительно движения рынка, всегда вызывают большой эмоциональный раздор. Простота заключается в том, что рынок всегда предваряет экономические новости, а не реагирует на них. Компания публикует хороший отчет о прибылях, а акция продолжает падать в цене. Почему? Потому что рынок уже учел эти прибыли".

"Одной из проблем слишком глубокого копания в экономических новостях является то, что это может породить у вас в голове предположения, а предположения могут быть опасны для вашего эмоционального здоровья на фондовом рынке".

"Однажды я доказал это, играя в гольф со своим старым приятелем, Эдом Келли, главой "Юнайтед Фрут". На выходных мы втроем с Уолтером Крайслером играли на поле для гольфа за моим домом в Лейк Плэсид. Мы всегда играли по ставке в сто-двести долларов за лунку".

"Келли лучше играл в гольф, имел серьезное преимущество. На пятнадцатой лунке я сказал Келли: "Эд, ты, безусловно, лучше всех играешь в гольф в нашей группе. Ты когда-нибудь думал о том большом валуне слева от прохода возле семнадцатой!"

"Он ответил: "Почему я должен о нем думать, Джей Эл? Я никогда к нему не приближался. Это ты все время норовишь в него угодить, разве нет?"

"Да, я попадал туда несколько раз, но я думаю, что сегодня твоя очередь в него попасть, Эд".

"Ну, Джей Эл", - рассмеялся он.

"Нет, Эд, предположим, что ты попадешь в нее, и твой шар отлетит в озеро?"

"Невозможно. Тогда я буду совсем как ты", - сказал он.

"Мы продолжили играть в лунку, которая не имела никакого отношения к валуну. Когда мы нанесли первые удары по семнадцатой лунке, я сказал: "Знаешь, Эд я знаменит своими предчувствиями, и у меня предчувствие, что сегодня ты попадешь в этот валун. В самом деле, я хочу заключить пари, что попадешь".

"Джей Эл, не сори деньгами, независимо от того, насколько легко они тебе достались. Хочешь пари, ставлю сотню?" - сказал Келли.

"Нет, Эд, давай поставим триста. Что от валуна шар отскочит в озеро".

"Это твой последний-день, Джей Эл", - сказал Келли.

"Может быть, только не забудь, ты не должен попасть в валун". Я улыбнулся и отошел в сторону. Эд повернулся к мячу и замахнулся. Шар взметнулся дугой и упал прямо на валун, отскочив как сумасшедший бильярдный шар, прямо в озеро.

"Джей Эл, ты меня сглазил", - закричал Келли. - "Ты заставил меня это сделать. Я никогда и близко не приближался к валуну".

"Нет, Эд, это не я", - ответил я. - "Это сила предположения, сила подсознательного заставила тебя сделать это. Я знаю, что ты хорош в бизнесе, Эд, но будь осторожен, если ты когда-нибудь решишь играть на рынке. На рынке так происходит все время, сила предположения проникает в подсознательное. Поверь мне, Эд, тут я специалист. Я много раз разорялся, так ведь?"

"Джей Эл, у меня нет слов".

"Эд, просто скажи мне спасибо за дешевый урок, который я преподал тебе сегодня".

"Джей Эл, я не собираюсь играть на рынке. Так что спасибо тебе за твой дешевый трехсотдолларовый урок", -сказал Келли. Мы все рассмеялись".

Ливермор говорил своим сыновьям, что он никогда не понимал, почему люди считают, что зарабатывать деньги на рынке легко. "У каждого из нас свое дело. Я никогда не стал бы просить Келли рассказать мне секреты его фруктового бизнеса, или Крайслера - секреты автомобильного бизнеса. Мне это никогда не придет в голову. Поэтому я никогда не понимал, почему люди спрашивают меня, как быстро сделать деньги на фондовом рынке".

"Я всегда улыбаюсь и говорю: "Как я могу знать, как вы можете заработать деньги на рынке?" Я всегда уклоняюсь от ответа на этот вопрос; это все равно, что спросить меня, как кто-то может заработать денег, делая операции на головном мозге или выступая защитником в деле об убийстве. Исходя из своего опыта, я могу сказать, что даже попытка ответить на такие вопросы окажет влияние на эмоции человека, потому что он займет жесткую позицию и будет защищать свою точку зрения, а ситуация может измениться на следующий день, в зависимости от условий рынка".

"Но я всегда в полной мере понимал, что я не единственный, кто знает, что фондовый рынок — это самая большая золотая жила в мире, расположенная в нижней части острова Манхэттен. Золотая жила, которая открывает свои двери каждый день и приглашает любого и каждого проникнуть в ее недра и уйти с тачками, груженными золотыми слитками, если все получится - а у меня получилось. Золотая жила действительно там расположена, и каждый день кто-то проникает в ее недра, и когда в конце дня звенит звонок, они все уже прошли путь от нищего до принца, или же превратились из принцев в сверх властелинов, или разорились. И это всегда там есть, и ждет".

"Я уверен, что неконтролируемые основные эмоции являются настоящим смертельным врагом спекулянта; что надежда, страх и жадность всегда присутствуют, сидят в закоулках психики, ждут на обочине, когда можно начать действовать, вступить в игру".

Он говорил своим сыновьям, что это была одна из причин, почему он никогда не пользовался словами бычий или медвежий. Эти слова не из моего лексикона, потому что я считаю, что они создают эмоциональный настрой на конкретное направление рынка в голове спекулянта. Слова бык и медведь заставляют трейдера зациклиться. И есть очень большая вероятность того, что спекулянт будет слепо следовать этому тренду или направлению в течение продолжительного периода времени, даже если обстоятельства изменятся.

"Я обнаружил, что четкие тренды не удерживаются на рынке надолго. Когда люди обращаются ко мне за советом, я говорю, что в настоящее время рынок следует в рамках направленного вверх, вниз или колеблющегося тренда. Или я говорю им, что линия наименьшего сопротивления сейчас направлена вверх или вниз, как, возможно, и обстоит дело, и это все, что я говорю".

"Это оставляет мне возможность изменить свое мнение в зависимости от поведения рынка. Я никогда не пытаюсь предсказать или предугадать рынок. Я лишь пытаюсь реагировать на то, о чем мне своим поведением говорит рынок.

"Я твердо уверен, что всегда есть ключи к тому, что произойдет дальше. Они спрятаны в поведении рынка - в том, как функционирует рынок, здесь и сейчас - а не в том, как он будет действовать согласно предсказаниям. В некотором роде вы должны быть сыщиком -- разгадать загадку, используя имеющиеся в наличии факты. Но как хороший сыщик, трейдер всегда должен найти доказательства этих фактов и подтвердить их, если возможно. Это требует анализа без влияния эмоций.

"А я один из немногих спекулянтов, которых никогда не волнует, в каком направлении идет акция. Я просто иду по линии наименьшего сопротивления. Для меня это просто игра на рынке; направление движения акции не имеет значения. На самом деле одной из причин, по которой меня назвали Великим Медведем Уолл-Стрит, было то, что так мало других спекулянтов имели достаточно мужества следовать своим убеждениям, чтобы играть на понижение, отрицательную сторону рынка".

"Когда акции резко и стремительно падают, ими руководит страх. Когда они растут, ими движет надежда.

Если люди надеются, что акция вырастет, они медлят с продажей. Если они боятся, что акция снизится, они обычно побыстрее сбрасывают этот актив. Поэтому снижения происходят быстрее, они являются более резким действием на рынке. Поэтому трейдеры, которые играют на понижение, должны реагировать на более быстрые, более радикальные рыночные модели и условия".

"Я считаю, что не существует хороших или плохих акций; существуют только акции, на которых можно заработать деньги. Поэтому не существует хорошего направления в торговле ценными бумагами, на понижение или на повышение; есть только способ торговли, с помощью которого можно зарабатывать деньги. Я обнаружил, что продажи без покрытия противоречат человеческой природе, которая в основе своей оптимистична. И я уверен, что менее 5 процентов спекулянтов заключают сделки без покрытия. Проблема даже не в том, что продавать без покрытия чрезвычайно опасно, потому что размеры потенциальных потерь безграничны. Заключение сделок на понижение требует серьезного контроля над своими эмоциями".

"Я заметил, что фондовый рынок бурно растет треть времени, раскачивается - треть времени, и падает треть времени. Следовательно, если играть только на бычьей стороне рынка, то ты бездействуешь две трети времени, ожидаешь, надеешься и интересуешься. Хорошо это или плохо, я никогда не был из тех, кто хочет ждать, надеяться и интересоваться. Я хотел участвовать в игре и выигрывать больше, чем проигрывать".

"Я отдаю себе полный отчет в том, что из миллионов людей, которые спекулируют на фондовом рынке, немногие будут проводить все свое время, совершенствуясь в искусстве спекуляции. Тем не менее, что касается меня, я работаю на рынке полный рабочий день, возможно, это даже больше, чем просто работа, это призвание, дело, к которому у многих есть призвание, но в котором лишь единицы добиваются успеха".

"Самым серьезным сражением для спекулянта является обращение с советами. Основной причиной того, что я переехал в верхнюю часть города, на Пятую авеню, было то, что я хотел оказаться вне досягаемости всех тех, кто пытался мне помочь, снабжая меня "точными данными" и "внутренней информацией". Будьте осторожны со всеми советами!"

"Советы приходят из разных источников. Один такой совет был передан мне председателем одной крупной американской корпорации во время ужина в моем доме в Грейт Нек.

"Как дела?" - спросил я его.

"Отлично. Мы усовершенствовали компанию - не то, чтобы она действительно была в беде, но теперь, кажется, мы идем под всеми парусами. На самом деле наши квартальные доходы будут опубликованы на следующей неделе, и они будут необыкновенными".

"Он мне нравился и я ему поверил, поэтому на следующее утро я купил тысячу акций на проверку. Доходы появились в том виде, о котором говорил исполнительный директор. Актив хорошо рос, доходы продолжали расти в течение последующих трех кварталов и акция росла стабильно. Меня убаюкало чувство безопасности, поскольку акция продолжала расти. Затем она остановилась и начала стремительно падать в противоположном направлении, как водопад".

"Я позвонил председателю и сказал: "Меня беспокоит падение цены Вашей акции. Что происходит?"

"Он ответил: "Я знаю, что цена упала, Джей Эл, но мы рассматриваем это как нормальную коррекцию. В конце концов, у нас был чертовски стабильный рост акций в цене уже почти год".

"Как идут дела?" — спросил я.

"Ну, наши продажи слегка упали, и, боюсь, эта информация просочилась за пределы компании. Похоже "медведи" получили эту информацию и сбивают цену фонда. Мы считаем, что это в основном продажи без покрытия, медвежья атака. Мы вытесним их во время следующего оживления, немного их прижмем, а, Джей Эл?"

"Вы продаете что-то из своего пакета?" - спросил я.

"Вовсе нет! Где я могу вложить свои собственные деньги с большей безопасностью, чем в свою собственную компанию?"

"Конечно, позднее я выяснил, что все люди, имевшие доступ к внутренней информации, были заняты продажами акций с той самой минуты, когда они почувствовали, что бизнес катится вниз. Получив дурные вести, известные только им, они сбросили столько акций, сколько мог взять рынок".

"Я никогда не злился. Это были лишь моя глупость и жадность. Я знал, что все основные исполнительные директора являются лидерами группы поддержки, и что они должны оставаться оптимистами, должны нести только хорошие новости. Они ни при каких обстоятельствах не могли сказать акционерам или конкурентам, что дела обстоят отнюдь не в розовом свете, как кажется. На самом деле, меня всегда забавляло их лицемерие. Их лживые заявления были лишь частью инстинкта самосохранения, ключевой частью их работы в качестве исполнительных лиц на любых уровнях власти".

"Но мне было интересно мое личное самосохранение, а не самосохранение главных лиц и акционеров компаний, где я размещал свои инвестиции. Следовательно, спустя некоторое время - и после значительных потерь денег - я никогда не спрашивал у внутренних источников о том, как идут дела в их компании".

"Зачем тратить время, слушая полуправду, туманные заявления, неточные планы и просто неприкрытую наглую ложь? Я могу просто посмотреть на поведение акции. Все понятно из её функционирования. В телеграфной ленте заключена правда, доступная для всеобщего обозрения".

"Я бы предложил людям, которые интересуются фондовым рынком, чтобы они повсюду носили с собой маленький блокнот, записывали интересную общую информацию по рынку, и, возможно, разрабатывали свою собственную стратегию заключения сделок на фондовом рынке. Я всегда предлагаю первым делом записать в маленький блокнот следующее: "Остерегайся информации изнутри - всей внутренней информации!"

"Есть только один способ достичь успеха в спекуляции -усердный труд, непрерывная усердная работа. Если где-то лежат легкие деньги, то никто не собирается отдавать их мне, в этом я уверен. Я всегда получал удовлетворение от победы над рынком, от успешного решения загадки. Деньги были наградой, но не главной причиной, почему я люблю рынок. Фондовый рынок - это самая великая, самая сложная задача, которую когда-либо изобретали - и в ней самый большой Джек-пот".

"Всегда помните: можно выиграть на скачках, но нельзя обыграть скачки. Можно выиграть на акции, но нельзя все время выигрывать на Уолл-Стрит. Никто не может этого".

"Люди всегда говорили о моих инстинктах, особенно после истории с "Юнион Пасифик" и землетрясением в Сан-Франциско. Но я никогда не думал, что мои инстинкты так уж уникальны. Инстинкты опытного спекулянта действительно отличаются от инстинктов такого фермера, как мой отец. На самом деле я считаю фермеров самыми азартными игроками в мире. Они сажают урожай каждый год, играя на цене пшеницы, кукурузы, хлопка или сои. Они выбирают правильную культуру, которую нужно посадить, играют с погодой и насекомыми -вредителями, непредсказуемым спросом - что может быть в большей степени рискованно? Те же самые принципы относятся к любому виду бизнеса. Итак после двадцати, тридцати или сорока лет выращивания пшеницы или кукурузы, скота, производства автомобилей или велосипедов у человека естественным образом вырабатывается шестое чувство, интуиция, предчувствие, основанное на опыте, приобретенном в бизнесе. Я считаю, что в этом я такой же, как все".

"Единственное, чем я, возможно, отличаюсь от большинства спекулянтов - это то, что когда я чувствовал, что я прав, стопроцентно прав, я шел до конца, действовал решительно, как я это.сделал во время краха 1929 года, когда у меня была короткая позиция в 1 миллион акций, и каждый рост и падение на один пункт означали для меня миллион долларов. И даже тогда, во время моей самой крупной игры, я никогда не руководствовался исключительно денежными соображениями. Именно игра, решение задачи, победа над рынком смущала и пугала величайшие умы мира. Для меня страсть, сущность и восторг состоят в том, чтобы выиграть в игре, игре, которая является живой, динамичной загадкой, головоломкой для всех, кто спекулировал на Уолл-Стрит".

"Возможно, это похоже на то, что значит бой для солдата. Это умственная, а также духовная высота. Все твои чувства обостряются до предела".

"Я всегда велел своим сыновьям заниматься тем делом, в котором они хороши, у меня же хорошо получалось спекулировать. С годами я получил на Уолл-Стрит много миллионов долларов, и инвестировал их в землю Флориды, авиакомпании, нефтяные скважины, новые "чудо"-товары, основанные на новых изобретениях. Все они обернулись жалкими провалами, катастрофами. Я потерял каждую копейку, которую я в них вложил".

"Просто помните, что без дисциплины, четкой стратегии и точного плана, спекулянт будет попадать во все эмоциональные ловушки рынка, перебегать от одного актива к другому, слишком долго удерживая проигрышную позицию, слишком рано закрывая выигрышную позицию безо всякой на то причины, кроме страха потерять прибыль. Жадность, страх, нетерпение и надежда - все эти качества будут бороться за доминирование в голове спекулянта. Затем, после нескольких провалов и катастроф, спекулянт может стать деморализованным, подавленным, впасть в депрессию и может бросить рынок, а с ним - и шанс заработать целое состояние".

"Вырабатывайте свою собственную стратегию, работайте над дисциплиной и ищите подходы к рынку. Я предлагаю свое видение на правах того, кто ходил по этой дороге до вас. Возможно, я могу послужить вам проводником и спасти вас от попадания в некоторые из ловушек, в которые я попадал сам".

"Но, в конечном итоге, решать все равно вам".


Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 28.06.2017

Доллар - 58.8843
Евро - 65.9563
Фунт ст. - 75.0363
Кит. юань - 86.4649
Каз. тенге - 18.2604

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.