воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

28.08.12
Опять рост, но незначительный – всего 6 копеек отыграл доллар у рубля. Курсна 28 августа составил 31.8703 рублей за один доллар. То ли трейдеры ждут более сильных скачков и активных действий ЦБ, то ли половина из них в отпуске, а вторая половина не желает рисковать? Но тренд пока почти не двигается.



Глава 41

Правило 2: Всегда выбирайте предел.

"Точно так же, как вы должны решить, сколько акций вы хотите приобрести, какую часть своего портфеля вы хотите инвестировать и какой частью можете сыграть, и какова будет общая верхняя целевая цена, у вас всегда должна быть четкая цена, при которой следует продавать, если актив двинется против вас.

"И нужно подчиняться своим правилам, не нужно вводить себя в заблуждение ожиданием! Мое основное правило состояло в том, чтобы никогда не допускать потери больше 10 процентов капитала. Чтобы компенсировать себе потери, нужно в два раза больше денег.

"Я научился этому в брокерских конторах, где я работал на 10-процентной марже. Мои фонды автоматически продавались, если потери превосходили 10-процентный барьер. Правило о 10 процентах допустимых потерь стало самым важным правилом. Это также ключевое правило выбора времени".

"Помните, что успешный спекулянт должен установить для себя четкий предел прежде, чем заключать сделку, и никогда не должен допускать потерь более 10 процентов инвестированного капитала. Если вы теряете 50 процентов, вы должны заработать 100 процентов, чтобы свести потери к нулю.

"Я также понял, что когда ваш брокер вам звонит и говорит, что ему нужны дополнительные деньги из-за требований к марже по активу, который снижается, велите ему продать позицию. Когда вы покупаете актив за пятьдесят, а он опускается до сорока пяти, не покупайте больше, чтобы уравнять свою цену. Актив не сделал того, что вы предсказывали; это достаточный признак того, что ваше суждение было неверным. Быстрее смиритесь со своими потерями и выходите из игры".

"Помните, никогда не удовлетворяйте требований по марже и никогда не усредняйте убытки".

"Много раз я закрывал позицию до того, как переживал 10-процентные потери. Я делал это просто потому, что актив не вел себя правильно с самого начала. Часто мои инстинкты нашептывали мне: "Джей Эл, этот актив болен, он тормозит. Ему просто неможется", - и я в мгновение ока продавал свою позицию".

"Возможно, так работает мой мозг, дистиллируя то, что я видел тысячи раз до этого и, посылая подсознательные сигналы, регистрируя повторяющиеся модели, которые хранились в моей памяти и подсознательно запоминались. Что бы там ни было, с годами я привык, через свой многочисленный опыт работы на рынке, доверять этим инстинктам".

"Я абсолютно уверен в том, что модели ценовых колебаний повторяются и появляются снова и снова, с незначительными изменениями. Это происходит потому, что активами движут люди, а человеческая природа никогда не меняется".

"Много раз я наблюдал, что люди часто становятся невольными инвесторами. Они покупают актив, который идет вниз, и отказываются продать его и принять свои потери. Они предпочитают сохранить акции и надеяться, что в конце концов они окрепнут и снова вырастут. Именно поэтому так важно правило о 10 процентах. Никогда не становитесь невольными инвесторами. Принимайте свои потери быстро. Легко сказать, но сложно сделать".

Правило 3: Держите деньги про запас.

"У успешного спекулянта в запасе всегда должны быть деньги, как у хорошего генерала, который держит войска в запасе до нужного момента, а затем действует с большой убежденностью, вводя в дело резервы для окончательной победы, когда все обстоятельства тому благоприятствуют.

"На фондовом рынке льется нескончаемый поток возможностей и, если упустил хорошую возможность, то следует немного подождать, сохранять терпение, и появится новая. Не пытайтесь догнать сделку, все условия для успешной сделки должны быть на вашей стороне. Помните, не нужно находиться на рынке постоянно".

Ливермор использовал в качестве аналогии игру в карты — в его случае, джин, покер и бридж — где действует только свойственное человеку от природы желание играть беспрерывно. Это желание всегда быть в игре представляет одну из основных опасностей для спекулянта, и, в конце концов, может принести немало бед, как это несколько раз происходило с Ливермором в начале его карьеры.

"Когда играешь на фондовом рынке, наступает момент, когда деньги должны ждать своего часа, лежа на обочине в наличных, ожидая, когда можно будет вновь ввести их в игру. Время - не деньги - время - это время, а деньги - это деньги".

"Очень часто деньги, которые не используются, могут позднее быть использованы в соответствующей ситуации в соответствующее время и быстро сделать состояние. Терпение -вот ключ к успеху, а не скорость. Время — хитрый лучший друг спекулянта, если пользоваться им с умом". "Помните, умный спекулянт всегда терпелив и всегда держит деньги про запас".

Правило 4: Позволяйте позиции плыть по течению.

"Пока актив ведет себя нормально, не торопитесь получать от него прибыль. Следует знать, что вы правы в своих основных суждениях, или что вы не получите никакой прибыли. Если ничего отрицательного не предвидится, тогда позвольте ему плыть по течению. Это может обернуться большой прибылью. Пока рынок в целом, и акция, в частности, своими действиями не дают повода для беспокойства, имейте мужество, придерживайтесь своих убеждений".

"Когда я был по сделке в прибыли, я никогда не нервничал. У меня могла быть на кону партия из 100 000 акций, поставленная полностью на одну-единственную биржевую игру, и при этом я мог спать как младенец. Почему? Потому что я был в прибыли по этой сделке. Я просто "пользовался деньгами дома" - то есть использовал деньги фондового рынка. Даже если я терял всю эту прибыль - ну что ж, я просто терял деньги, которых у меня изначально не было".

"Конечно, противоположное также справедливо. Если я покупал актив, а он шел против меня, я немедленно его продавал. Ты не можешь остановиться и попытаться понять, почему актив движется не в том направлении. Суть в том, что он идет в неправильном направлении, и это достаточная причина для опытного спекулянта, чтобы закрыть сделку".

"Прибыли сами о себе позаботятся, а потери - никогда".

"Никогда не путайте этот подход, позволяющий позиции плыть по течению, со стратегией "купи-и-оставь-себе-навсегда". Я никогда не покупаю и не держу, и не покупал и не держал акции вслепую.

Как кто-либо может видеть такое далекое будущее? Все меняется: жизнь меняется, состояние здоровья меняется, меняются времена года, меняются люди - почему же тогда не должны меняться обстоятельства, заставившие вас купить акцию? Купить и слепо удерживать актив, основываясь на том, что акция принадлежит замечательной компании или сильной отрасли, или на том, что общеэкономическая ситуация в целом здоровая, с моей точки зрения, на фондовом рынке эквивалентна самоубийству".

"Придерживайтесь выигрышных акций. Позвольте им плыть по течению до тех пор, пока у вас не появится веская причина для продажи".

Правило 5: Забирайте прибыль наличными.

"Я рекомендую откладывать пятьдесят процентов прибылей от успешной сделки, особенно когда сделка удвоила изначальный капитал. Отложите эти деньги, положите их в банк, держите их про запас или заприте в сейфе".

"Это как выигрыш в казино, это хорошая идея, здесь и сейчас, взять свой выигрыш со стола и перевести его в наличные. Нет времени лучше, чем после большого выигрыша на фондовом рынке. Наличность - это пуля в патроннике; всегда держите деньги про запас".

"Единственное, о чем я больше всего сожалею за всю свою финансовую жизнь -- что я не уделял достаточного внимания этому правилу".

Ливермор соглашался со своим другом Брэдли, азартным игроком. По важности после правильного выбора времени и правильного управления денежными средствами стоят эмоции. Одно дело - знать, что делать; совсем другое - иметь мужество делать это. Это справедливо для фондового рынка. Это правда жизни. Кто лучше Ливермора знал это?

Как он позднее объяснил своим сыновьям: "Я уверен, что очень важно быть достаточно дисциплинированным, чтобы следовать своим же правилам. Без определенных, ясных и проверенных правил у спекулянтов нет ни одного реального шанса на успех. Почему? Потому что спекулянт без плана подобен генералу без стратегии, а, следовательно, без воплотимого в жизнь плана сражения. Спекулянт без единого четкого плана может только действовать и реагировать на удары и стрелы неудач фондового рынка, пока, в конечном итоге, он не потерпит поражения.

"Я сделал вывод, что игра на рынке частично является видом искусства; это не только чистая логика. Если бы это была чистая логика, тогда кто-нибудь полностью просчитал бы ее давным-давно. Именно поэтому я верю в то, что все спекулянты должны анализировать свои эмоции, чтобы выяснить, какой уровень стресса они могут вынести. Любой спекулянт отличается от другого; психика каждого человека уникальна; каждая личность эксклюзивна и имеет отношение только к этому человеку. Узнайте свои эмоциональные пределы прежде, чем предпринимать попытки спекулировать - вот мой совет всем, кто когда-либо спрашивал меня о том, что делает спекулянта успешным. Если вы не.можете заснуть ночью из-за своей позиции на фондовом рынке, значит, вы зашли слишком далеко. Если дело обстоит так, тогда продайте свою позицию и снизьте ее до такого уровня, чтобы вы смогли спать".

"С другой стороны, я уверен, что любой умный, добросовестный человек, готовый посвятить необходимое время делу, может преуспеть на Уолл-Стрит. Пока человек осознает, что рынок - это такой ж бизнес, как любой другой, у него есть хороший шанс процветать".

"Я верю, что за всеми крупными колебаниями рынка стоят непреодолимые силы. Это должен знать любой преуспевающий спекулянт — просто осознавать наличие таких колебаний и действовать исходя из этого знания. Очень сложно подогнать мировые или текущие события под колебания фондового рынка. Это справедливо, поскольку фондовый рынок опережает мировые события. Фондовый рынок не функционирует в настоящем времени и не отражает его, он функционирует, опираясь на то, что еще только произойдет, на будущее. Рынок часто действует по контрасту с очевидным, со здравым смыслом и событиями в мире, поскольку у него есть свой собственный разум. Помните, он создан для того, чтобы большую часть времени обманывать людей. В конечном итоге появится и настоящая причина того, почему произошло колебание рынка".

Следовательно, глупо пытаться предугадать движение рынка, основываясь на текущих новостях экономики и текущих событиях, на таких показателях как отчет менеджера по закупкам, баланс платежей, индекс потребительских цен и данные по занятости, или даже слухах о вероятности войны, поскольку все это уже является факторами рынка".

"Не то, чтобы я игнорировал эти факты, или они были мне неизвестны; это не так. Правда заключается в том, что я жадно читал все газеты, которые попадали мне в руки, и я делал это с юных лет. Я был в курсе мировых событий, политических и экономических событий. Но эти факты не являлись теми фактами, которыми я мог воспользоваться, чтобы предсказать рынок. После того, как рынок двинулся, его движение будет объяснено учеными мужами в нескончаемых "эпитафиях". Позже, когда пыль уляжется, реальные экономические, политические и мировые события попадут в поле зрения историков, которые расскажут нам, почему рынок повел себя так, а не иначе. Но тогда будет уже слишком поздно зарабатывать на этом деньги".


Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 28.06.2017

Доллар - 58.8843
Евро - 65.9563
Фунт ст. - 75.0363
Кит. юань - 86.4649
Каз. тенге - 18.2604

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.