воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

25.08.12
По всей видимости, у Центробанка России 12 копеек – самое любимой число. После вчерашнего падения курса доллара на 12 копеек сегодня он опять вырос. И опять на 12 копеек. Сегодняшняя его цена - 31.8099 рублей за один доллар.



Глава 40

Правило номер один - не потеряй деньги. Правило номер два - не забудь правило один.
Уоррен Баффет


Правила управления денежными средствами Ливермора

ОДНАЖДЫ В "БРЭДЛИЗ БИЧ КЛАБ" В ПАЛМ-БИЧ Ливермор сидел за столиком в зале для азартных игр, играя в бридж по высоким ставкам с Уолтером Крайслером, Эдом Келли, главой "Юнайтед Фрут" и Коулманом Дюпоном. Они прервали игру, чтобы насладиться лобстером, специальным блюдом "Брэдлиз". Флоридский лобстер отличается от мейнского. Он гораздо больше похож на гигантского лангуста, чем настоящий лобстер. Именно Брэдли привил вкус к этому ракообразному американским богачам. Салат из лобстера был знаменит -большие куски лобстера на подложке из зелени, политые горчичным соусом, точный состав которого был самым драгоценным секретом шеф-повара. Все игроки в бридж заказали одно и то же, две бутылки марочного шампанского "Росерт". Зеленый суп из черепахи, еще одно специальное блюдо заведения, по 1 доллару за тарелку (очень высокая цена для супа для того времени), предварял салат.

"Слышали, что в прошлом году случилось с этими лобстерами?" - спросил Крайслер.

"Что?" - отозвался Келли.

"Брэдли так их любит, что сказал, что купит весь багамский улов. Он не знал, что улов может составить 10 000 лобстеров. Багамцы просто сошли с ума, они рыбачили как ненормальные, потому что у них был твердый заказ на их покупку от какого-то сумасшедшего американца".

Крайслер сделал паузу, поскольку им принесли зеленый черепаховый суп и начали разливать его из большой серебряной супницы.

"И?" - спросил Дюпон.

"А когда Брэдли осознал, что он совершил грубую ошибку, он сказал им, что несмотря ни на что купит весь улов -ну, знаете, как он ценит свои обещания - хотя он не знал, что будет делать с таким количеством лобстеров".

"Только не говори, что он продал их Флэглеру, отправил в Нью-Йорк и нажил на этом состояние", - сказал Ливермор.

"Нет, прошлогодний ураган истребил Багамы и ловлю лобстеров, поэтому он смог избежать этой проблемы", - ответил Крайслер.

"Вот это удача!" - сказал Келли с улыбкой. - "У него где-то спрятана счастливая подкова".

Все рассмеялись.

"Прямо как в твоем случае, Джей Эл, во время твоей последней сделки с пшеницей. До меня дошли слухи, которые о тебе ходят на Уолл-Стрит. Расскажи-ка нам об этой сделке, развлеки нас за обедом.

"Ничего интересного. Я просто почувствовал, что спрос на пшеницу в Америке недооценен и цена будет расти. Я дождался того, что я называю базисной точкой, и вступил в игру, купил пять миллионов бушелей пшеницы, стоимостью около семи миллионов".

"После покупки я пристально наблюдал за рынком. Он медлил. Это был скучный рынок, но он никогда не отклонялся ниже того уровня, на котором я его купил. Затем однажды утром рынок начал расти, а через несколько дней рост окреп, сформировав еще одну базисную точку. Он оставался там в течение некоторого времени, а затем однажды поднялся вверх с большим объемом заключаемых сделок".

"Это хороший сигнал, поэтому я разместил заказ еще на пять миллионов бушелей. Этот заказ был выполнен по все более высоким ценам. Затем я купил свою заранее намеченную целевую позицию, поэтому я отступил и не спускал глаз с рынка. Сформировался сильный бычий рынок, и он стабильно рос в течение нескольких месяцев".

"Когда пшеница поднялась на 25 центов выше моей средней цены, я обналичился. Это была большая ошибка". Ливермор замолчал, поскольку принесли салат из лобстеров и открыли вторую бутылку шампанского.

"Джей Эл, какого черта ты называешь большой ошибкой получение прибыли в два с половиной миллиона?" - спросил Крайслер.

"Потому, Уолтер, что я сидел и наблюдал за тем, как пшеница выросла в цене еще на 20 центов за три дня".

"Я по-прежнему не понимаю", - сказал Крайслер.

"Почему я струсил? У меня не было серьезных причин для того, чтобы продать пшеницу. Я просто хотел получить свою прибыль".

"Мне по-прежнему это кажется очень хорошей сделкой. Боюсь, я чего-то не понимаю, Джей Эл", - добавил Келли.

"Хорошо, попробую выразиться яснее. Помните ту старую шутку о парне, который идет на ипподром, ставит на дневной дубль и выигрывает, а затем берет все выигранное и ставит на третий забег и выигрывает. Он делает одно и то же на все другие забеги и выигрывает. Затем во время восьмого, и последнего, забега он ставит свои сто тысяч долларов выигрыша на лошадь, и лошадь проигрывает?"

"Да", - кивнул Крайслер.

"Ну вот, он выходит с ипподрома и встречает приятеля, который спрашивает у него: "Как дела?"

"Неплохо", - отвечает он, улыбаясь. - "Я проиграл два бакса".

Они рассмеялись. "Это хорошая история, Джей Эл, но какое она имеет отношение к тебе и пшенице?" - спросил Крайслер.

"Все просто. Почему я побоялся потерять деньги? Когда я продавал, я действовал, руководствуясь страхом. Я слишком торопился перевести свою потенциальную прибыль в наличную. У меня не было других причин закрывать сделку по пшенице. Кроме той, что я боялся потерять прибыль, которую получил".

"А что плохого в том, чтобы бояться? Сейчас это кажется верной сделкой", - прокомментировал Дюпон.

"И что же вы сделали, Джей Эл?"

"После того, как я получил свою прибыль по пшенице, я осознал, что сделал большую ошибку. Мне не хватило смелости, довести дело до конца, когда я получил бы сигнал продавать, реальный, определенный сигнал к продаже".

"И?"

"Я вновь вышел на рынок и купил по средней цене на 25 центов выше того уровня, на котором я продал свою изначальную позицию. Рынок вырос еще на 30 центов, а затем дал сигнал об опасности, действительно сильный сигнал об опасности. Я продал все около верхней точки в 2,06 доллара за бушель. Примерно неделю спустя пшеница продавалась по 1,77 доллара за бушель".

"Ну что ж, Джей Эл, у тебя больше мужества, чем у меня, и мне кажется, это выглядит как жадность".

"Это потому, что ты продаешь фрукты, Эд. Так, как ты определяешь состояние рынка фруктов так же и я предположительно должен знать, как определять состояние фондового и товарных рынков, а фьючерсный рынок пшеницы не показывал никаких признаков слабости, когда я в первый раз продал".

"В следующий раз, когда я продал пшеницу, все было по-другому; я мог видеть определенные симптомы слабости. Это давало мне подсказки, намеки, контрольные признаки того, что рынок достиг высшей точки. Телеграфная лента всегда дает уйму предупредительного времени для того, чтобы сообразительный спекулянт мог насторожиться".

"Джей Эл, мне нравится твой рассказ, но иногда мне кажется, что, возможно, у тебя тоже есть набор счастливых подков, прямо как у Брэдли", - вставил Крайслер.

"Уолтер, немного удачи еще никому не повредило", -Ливермор сделал паузу и обвел взглядом собравшихся. - "Я сказал бы, что все из нас некогда получили свою порцию удачи". И все засмеялись.

Управление денежными средствами было одной из трех частей финансовой мозаики, которая занимала Ливермора: сроки, управление денежными средствами и контроль эмоций. У Ливермора было пять основных правил в управлении собственными денежными средствами. В течение долгого периода он пытался объяснить всю свою теорию заключения сделок своим сыновьям, а управление денежными средствами занимало большую часть этой теории.

Однажды он позвал двух своих сыновей в библиотеку в Эверморе. Он сидел за массивным столом; оба мальчика сели напротив него. Он наклонился вперед и достал из кармана пачку бумажных денег. Он отсчитал по 10 банкнот достоинством в 1 доллар. Он сделал это дважды, затем сложил банкноты и вручил каждому мальчику по 10 долларов.

Мальчики сидели, глядя на него, у каждого в руках были деньги. "Детки, всегда носите свои деньги в сложенном виде в левом кармане. Ну-ка, сделайте это. Вы можете оставить деньги себе".

Мальчики сделали то, что им велел отец, и положили сложенные деньги в левый карман. "Видите ли, карманники всегда пытаются вытащить у человека бумажник, обычно из заднего кармана. Или же они заходят сзади и забираются в ваш правый передний карман, потому что большинство людей "правши". Пока понятно, ребята?" - спросил он.

Мальчики кивнули.

Он продолжил: "Хорошо, поэтому держите свои деньги сложенными в левом кармане. Видите, если карманник залезет в ваш левый карман и подберется близко к телу, вы об этом узнаете". Мальчики переглянулись.

Их отец продолжил: "Никогда не теряйте деньги, ребята. Вот мораль этой истории. Держите их поближе к телу и никому не давайте к ним приблизиться".

У Ливермора было еще несколько советов по управлению деньгами:

Правило 1: Никогда не теряйте деньги.

Не теряйте свою ставку. Спекулянт без денег похож на владельца магазина без товара. Деньги - это ваш товар, ваш спасательный круг, ваш лучший друг. Без денег вы вне игры. Не теряйте свой спасательный круг.

"Неправильно и опасно покупать всю свою позицию целиком по одной цене. Предпочтительнее сначала принять решение о том, сколькими акциями вы хотите торговать. Например, если вы хотите купить полную конечную позицию в 1000 акций, сделайте это так: начните с приобретения 200 акций в базисной точке. Если цена пойдет вверх, купите дополнительно 200 акций, по-прежнему в районе базисной точки. Если цена продолжает расти или корректируется, а затем растет, то можно продолжать покупать и купить последние 400 акций.

"Очень важно заметить, что каждая дополнительная закупка производится по более высокой цене. Те же правила, конечно, применимы и к игре на понижение, только каждая продажа без покрытия должна производиться по более низкой цене, чем предшествовавшая.

Базовая логика проста и точна: каждая сделка, по мере приближения к полной позиции на 1000 акций, должна всегда показывать прибыль спекулянта. Тот факт, что каждая сделка показывает прибыль спекулянта, является ярким доказательством, твердым свидетельством того, что ваше суждение относительно сделки в основе своей верно. И это все необходимое вам доказательство.

Напротив, если вы теряете деньги, вы тут же поймете, что ваше суждение неверно.

"Самое тяжелое для неопытного спекулянта - это платить больше за каждую позицию. Почему? Потому что все хотят выгоды. Задача психологической борьбы заключается в том, чтобы не бороться с фактами, не надеяться, не спорить с телеграфной лентой, поскольку телеграфная лента всегда права. В спекуляции нет места надежде, догадке, страху, жадности, эмоциям. Лента говорит правду, а в человеческую интерпретацию часто закрадывается ложь".

"В конце концов, спекулянт может выбрать иные соотношения для приобретения фонда, чем те, которыми пользуюсь я. Можно, например, приобрести в качестве первой позиции 30 процентов, 30 - в качестве второй, и 40 - в качестве окончательной. Сам спекулянт может решить, какие соотношения срабатывают для него лучше. Я просто схематически очертил модель, которая лучше всего работает для меня. Основное правило гласит, что нельзя размещать всю свою позицию полностью единовременно; нужно дождаться подтверждения Вашего суждения. Платите больше за каждую покупаемую вами партию. Это противоречит природным инстинктам большинства трейдеров".

"И не забывайте определить для себя общее количество акций, которое вы хотите приобрести, прежде чем начать заключать сделки".


Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 21.08.2017

Доллар - 59.3612
Евро - 69.7197
Фунт ст. - 76.4988
Кит. юань - 88.8760
Каз. тенге - 17.8294

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.