воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

24.08.12
Ну а это снижение стоимости доллара на 24 августа – на 12 копеек – вполне объяснимо. Конец августа – надо подержать американскую валюту на более низких цифрах для блага российской экономики. 31.6830 рублей за один доллар США – таков его курс на сегодня.



Глава 39

Фактически неизвестно, почему эти новые образования повторяются. Ливермор в своей книге "Как заключать сделки с акциями" объяснял это человеческой природой: "На протяжении долгих лет люди в основном действовали на рынке одинаково, из-за жадности, страха, невежества и надежды. Именно поэтому числовые структуры и модели постоянно повторяются".

Чтобы получить ключи к определению сроков по всему рынку и отраслевым группам, Ливермор всегда очень внимательно относился к лидерам рынка. Он тщательно их отслеживал, хищно наблюдал за ними через стеклянные панели своего офиса, по мере того, как их наносили на зеленую доску.

Отслеживание лидеров обеспечивало его существенными подсказками по срокам заключения сделок по общему направлению рынка. Заключение сделок с несколькими фондами в каждой из основных ведущих групп также помогало получить подтверждение того, что определенная отраслевая группа теряла свою популярность и меняла направление своего движения - или, напротив, становилась фаворитом.

Лидеры, по мнению Ливермора, также были заменителями индекса Доу-Джонса. Когда эти ведущие группы начинали колебаться, это было предупредительным сигналом, и его внимание к общему направлению рынка усиливалось. Сигнал появлялся, когда лидеры переставали достигать новых вершин и останавливались, часто меняя свое направление до того, как менял направление рынок в целом.

Это было одним из основных ключей к срокам заключения сделок для Ливермора во время крахов 1907 и 1929 годов. Лидеры дрогнули и начали поворачивать в обратном направлении по мере того, как на рынке в целом ширилась активность во вторичных фишках. Конечно, неистовые спекуляции в этих вторичных бумагах о многом говорили Ливермору, поскольку он уже переживал крахи.

Ливермор разработал сложную систему слежения за текущими лидерами. Его интерес к ним был двусторонним. Во-первых, это были единственные фонды, которыми он спекулировал. В своей книге "Как заключать сделки с акциями" он писал:

Ограничьте свое изучение движений фондового рынка и современных популярных фондов лидерами. Именно здесь происходит действие. Если не можете заработать деньги на ведущих активных акциях, вам не удастся заработать их на фондовом рынке.

Во вторых, это сделает вашу торговую вселенную небольшой и контролируемой, так что вы сможете сфокусироваться и заниматься акциями с самым большим потенциалом. Не позволяйте жадности руководить вашими действиями, не пытайтесь поймать точные высшую и низшую точки.

Ливермор также считал, что выбор времени никогда не должен диктоваться высокими ценами. Высокие цены никогда не были сигналом того, что пришло время продать актив. Он часто говорил, что тот факт, что актив продается по высокой цене, не означает, что он не вырастет.

Ливермор прекрасно себя чувствовал, играя на понижение, если таково было направление тренда - просто потому, что тот факт, что актив упал в цене, не означает, что он не пойдет ниже. Он никогда не покупал акции во время снижения, и никогда не продавал их без покрытия во время оживлений.

Покупка акций тогда, когда они достигают новых высот, и продажа без покрытия, когда они достигают новых низших точек, противоречили общепринятой точке зрения, и они по-прежнему остаются спорными для многих инвесторов.

Ливермор позволял рынку указывать ему, что делать, у него были свои ключи и свои сигналы, выводимые им из того, что говорил ему рынок. Он не предугадывал, он следовал полученному сообщению, которое он получал от телеграфной ленты. Некоторые фонды продолжали достигать новых высот, и их можно было держать в течение очень долгого периода времени, как показано на рисунке 11.5.

Акция "Циско Системз", лидера сетевых решений для Интернета, в основном шла вверх в течение пяти лет подряд. 1000 акций в 1994 году стоила бы 2000 долларов; пять лет спустя, в 1999 году, та же инвестиция стоила бы 70 000 долларов.




Ливермор говорил своему сыну, Полу: "Каждый актив -как человек: у него есть личные свойства, черты характера. Он может быть агрессивным, скрытным, энергичным, нервным, неустойчивым, занудным, прямолинейным, логичным, предсказуемым, непредсказуемым. Я часто изучал активы, также как я изучал бы людей; через некоторое время их реакции на определенные обстоятельства становятся более предсказуемыми".

"Я не первый, кто это заметил. Я знаю людей, заработавших уйму денег на фондовом рынке с помощью анализа индивидуальных свойств акции и следования этим свойствам, реакции на них путем его покупки и продажи, согласуясь с её индивидуальными характеристиками. Но будьте осторожны, не часто, но случается, что индивидуальные свойства меняются".

"Я твердо уверен в том, что пока актив функционирует нормально, развиваясь с нормальными реакциями, такими как консолидации и коррекции, и пока он следует в русле тренда, бояться нечего, у спекулянта нет поводов для беспокойства. А тот факт, что фонд продается в области новых высот, должен только поощрять спекулянта".

"С другой стороны, спекулянт никогда не должен становиться до такой степени благодушным или расслабленным, что он может пропустить подсказку, что актив достиг высшей точки и создает базисную точку, которая придаст ему новое направление, возможно, поворот тренда. Мой девиз, сынок: "Всегда будь внимателен к сигналам опасности".

Ливермор заключал сделки, чтобы выиграть, а основной составляющей выигрыша были сроки. Его поиски были нескончаемыми. Все его теории о базисных точках, его подход к новым высшим точкам, его теории отраслевых лидеров и отраслевых групп в то время были абсолютно новыми, и они остаются спорными. Но он питал страсть к интеллектуальному вызову, который они для него представляли.

Но, как и всем, Ливермору также нравилось то, что можно делать с помощью денег. Это было здорово, обладать деньгами.

Стоял 1931 год, Полу Ливермору должно было исполниться 8 лет. В качестве сюрприза его родители решили пригласить в поместье Эвермор, занимавшее 13 акров земли, цирк "Барнум энд Бейли". За ночь были построены навесы и были возведены трибуны. За ночь на грузовиках привезли слонов и других животных. На рассвете приехали артисты, 100 клоунов, акробаты на трапеции, укротители львов, цирковой конферансье, акробаты, дрессировщики лошадей и номер на проволоке. Соседи начали съезжаться к 10 утра. Когда Пол проснулся, все окрестности превратились в огромный действующий цирк. Он обошел все с широко открытыми от удивления глазами. Ночь превратила его личную уединенную площадку для игр в царство клоунов, забавных машинок, слонов, львов, тигров, обезьян, акробатов на трапеции, красивых лошадей с волшебными наездниками и огромных полосатых шатров, в которых повсюду толкались и суетились люди. Он гулял по своим владениям, держа за руки своих родителей.

В полдень началось представление. Машины гостей выстроились на проезде, на всем протяжении подъездной дорожки. Шофер перевозил гостей в трехместном электромобиле Ливермора, который они с мальчиками обычно использовали для того, чтобы объезжать свои владения.

Представление продолжалось весь день, после представления в доме Ливерморов была устроена большая вечеринка с гигантским 6-футовым тортом, а также угощениями и напитками для всех. Этот день навсегда остался в памяти Пола. Это был самый большой день в его жизни.

Позднее, когда он повзрослел, он подумал, что его родители, должно быть, испытывали перед ним чувство вины из-за того внимания, которое они щедро расточали на его брата, Джесси, который был явным любимчиком обоих родителей. Он знал об этом с самого раннего возраста и смог с этим справиться, будучи счастливым в своем собственном мирке.

Оба мальчика редко видели своих родителей. Они учились в школе-интернате зимой и ездили в лагерь летом. Пока они были маленькими, у них всегда были личные няньки, которых сменили горничные, шоферы, частные детективы и внушительное, покровительственное присутствие Гарри Эдгара Даша, их любимчика, который иногда помогал им с математикой, языками, наставлял по жизни.

Все слуги говорили по-французски. Мышка считала, что когда в доме говорят по-французски, это облагораживает. И Джесси, и Пол говорили по-французски. Пол преуспел в этом. Он говорил по-французски безошибочно. Их отец даже не пытался выучить язык; он придерживался английского.

Он был слишком занят рынком.


Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 21.08.2017

Доллар - 59.3612
Евро - 69.7197
Фунт ст. - 76.4988
Кит. юань - 88.8760
Каз. тенге - 17.8294

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.