воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

23.08.12
Опять ощутимое падение курса доллара произошло вчера. Он упал на 15 копеек. Результат - 31.8056 рублей за доллар – таков его курс на 23 августа 2012 года. По всей видимости, такой курс вполне устраивает ЦБ России.



Глава 38

"Для меня цена фонда никогда не бывает слишком высокой для покупки или слишком низкой для продажи без покрытия. Ожидая сигналов от базисной точки продолжения, я получал возможность либо открыть новую позицию, либо докупить акций к текущей позиции, если я уже купил таковую. Я не преследую актив, если он от меня уходит. Я лучше подожду и заплачу больше, после того как актив перегруппируется и сформирует новую базисную точку продолжения, потому что эта базисная точка продолжения является подтверждением и дает гарантию того, что актив, скорее всего, продолжит свое движение".

"Я также пользовался этой теорией базисных точек для того, чтобы обнаружить многие успешные механизмы продаж без покрытия. Я искал акции, которые снизились до уровня новых низших точек в течение последнего года или около того. Если они формировали ложную базисную точку - то есть, если они искусственно снижались с этой новой низшей точки, а затем проваливались вниз, ниже этой новой низшей точки - они, скорее всего, продолжат опускаться вниз и дальше, и установят дополнительные новые низшие точки для этого движения.

"Если я правильно определял базисные точки, я мог осуществить свою изначальную закупку по правильной цене с самого начала движения. Это гарантировало то, что я никогда не оказывался в проигрышной позиции, а, следовательно, мог благополучно перенести обычные колебания акций, не рискуя при этом своим капиталом. Однажды актив сдвинулся с базисной точки, а я оказался в прибыли, я рисковал только своими потенциальными прибылями, а не своим драгоценным капиталом".

"Молодость, когда я разорялся из-за того, что покупал акцию в неправильное время во время ее движения, снабдила меня подсказками для разработки этой новой теории базисных точек. Если покупаешь до того, как установилась базисная точка, тогда, возможно, еще слишком рано. Это опасно, потому что фонд может так никогда и не сформировать должную базисную точку, чтобы явно установить свое направление. Если покупаешь больше, чем на 5-10 процентов выше, чем изначальная базисная точка, возможно, уже поздно. Возможно, ты 'уже опоздал, поскольку движение уже началось".

"Базисная точка делает единственный намек, необходимый для того, чтобы заключать сделки и выигрывать. Спекулянт должен быть терпелив, потому что на то, чтобы актив сошел со своего логичного и естественного курса, нужно время".

"Ключом к моей более поздней теории заключения сделок было их заключение только в базисных точках. Я всегда делал деньги тогда, когда был терпелив и торговал в базисных точках".

"Я также считаю, что большая часть движений акций зачастую происходит в последние две недели игры или около того, и что то же самое применимо и к товарным рынкам. Итак, еще раз, спекулянт должен быть терпелив, занять позицию и ждать, но, в то же время, должен полностью быть начеку и ждать, когда придут вести, плохие или хорошие".

Сигналом опасности, часто сигналом о том, что нужно выходить из сделки, сигналом, который заставлял Ливермора садиться и наблюдать, был однодневный поворот. Это колебание цены, которое часто происходит в конце долгосрочного движения. Однодневный поворот происходит тогда, когда самая высокая точка этого дня выше, чем самая высокая точка предыдущего дня, но уровень закрытия сессии ниже уровня закрытия предыдущего дня и объем торгов текущего дня выше, чем объем предыдущего дня. Следующий рисунок может служить примером тому. На протяжении всего роста акция "Шваб", следуя тренду, линии наименьшего сопротивления, демонстрировала только нормальные реакции. Затем внезапно она отклонилась от нормы -неестественный рост более чем на 15 пунктов за три дня, который перерос в резкий скачок цен. Во время последнего дня подъема, почти в конце дня, началось оживление, и цена упала, закрывшись около самого низкого уровня дня. На следующее утро он открылся и упал дальше. Эти однодневные повороты часто сопровождаются ростом объема заключаемых сделок. Такой сценарий для Ливермора являлся кричащим сигналом тревоги.

Ливермор считал, что если у трейдера было достаточно терпения, чтобы сидеть с активом на руках во время его роста, то после однодневного поворота у трейдера должно хватить мужества для того, чтобы поступить правильно, признать этот сигнал тревоги и рассмотреть возможность продать фонд. Ливермор твердо верил в терпение и смелость.




Теория базисных точек позволила Ливермору получить шанс купить точно вовремя. Он никогда не хотел покупать по самой низкой цене или продавать по самой высокой. Он хотел покупать и продавать в правильное время.

Требовалось терпение для того, чтобы ждать, когда сформируется наилучший момент для заключения сделки. Его не волновало, если по определенному активу, за которым он следил, не произошло того, что ожидалось, поскольку 'модель рано или поздно появится в другом активе. Терпение, терпение и еще раз терпение - вот ключ к успеху в выборе сроков.

Ливермор всегда считал время реальным и необходимым элементом заключения сделок. Он часто говорил, что деньги делаются не в раздумьях, а в ожидании.

Это было неправильно интерпретировано многими людьми, считавшими, что Ливермор покупает актив, а затем ждет, когда он двинется. Это не так. Во многих случаях Ливермор ждал, держа свои средства в наличных, почти не имея на руках акций, пока не появлялась правильная ситуация. Он мог терпеливо ждать с деньгами в наличных, пока ему не представится наилучшая возможность. Когда все условия успеха сходились воедино, когда максимальное количество шансов было в его пользу, тогда и только тогда он делал ход.

Покупка в базисной точке обеспечивала ему наилучший шанс вступить в игру именно тогда, когда действие собиралось начаться. И как только он был уверен в своей игре, он не боялся брать на себя обязательства Теперь его не просто так называли Мальчиком-Игроком.

Его решение всегда было ясным, как он написал в своей книге, опубликованной в 1940 году, "Как заключать сделки с акциями"'.

"Когда спекулянт может определить Базисную Точку акции и интерпретировать действия в данной точке, он может принимать на себя обязательства, будучи убежденным в своей правоте с самого начала.

Но следует иметь в виду, что когда Базисные Точки используются для того, чтобы предугадать движение, то в случае, если фонд ведет себя не так, как должен, после того, как он пройдет Базисную Точку, это важный сигнал опасности, который должен быть принят во внимание.

Я обнаружил, что изучение Базисных Точек невероятно увлекательно. Здесь можно найти золотую жилу для личных исследований. Получаешь исключительное удовольствие и удовлетворение от успешных сделок, основанных на твоем собственном суждении. Вы обнаружите, что от получаемых таким образом прибылей получаешь намного больше удовольствия, чем от любых других, которые, возможно, могут быть получены с использованием подсказок или под чьим-либо руководством. Если вы совершаете свое собственное открытие, заключаете сделки по-своему, тренируете терпение и отслеживаете опасные сигналы, вы вырабатываете в себе правильное направление мысли.

Каждый раз, когда я терял терпение, не мог дождаться Базисных Точек и искал легкой прибыли, я терял деньги". Ливермор знал, что эта теория базисных точек была применима и к заключению сделок с товарами. Хотя он не считал этот метод надежным, он был ядром его стратегии заключения сделок.

Он также указывал на то, что, возможно, в будущем использование базисных точек будет значительно усовершенствовано. Он был уверен, что на основе его теории люди разработают лучшие методы заключения сделок. Он обещал, что не будет завидовать их успеху.

Ливермор утверждал, что это замечательно, когда ты можешь предугадать действия рынка или актива, но что трейдеры не должны начинать действовать до тех пор, пока рынок своими действиями не подтвердит, что их суждение верно. Тогда и только тогда они должны делать ход деньгами.

Базисные точки были ключевым подтверждающим сигналом для Ливермора. Позднее он объяснял своим сыновьям, что рынок часто вступал в противоречие с тем, что предсказывали спекулянты. В таких случаях успешные спекулянты должны отказаться от своих предсказаний и следить за действиями рынка.

Предусмотрительные спекулянты никогда не спорят с телеграфной лентой. Рынки никогда не ошибаются, а вот мнения часто бывают ошибочны.

Новые высшие точки всегда были для Ливермора хорошей новостью. Для него это означало, что фонд пробился через чрезмерное сопротивление и, скорее всего, продвинется дальше. Ливермор не был поклонником графиков. Он все подсчитывал в числах.

Следующие рисунки показывают формирование нескольких новых высших точек, подобных тем, которые регулярно являлись глазам Ливермора. Ливермор работал с ними в числовой форме, но в нашем случае графики использованы для наглядности. Рисунок 11.3 показывает "Бест Бай", розничного продавца электроники, бытовой техники и развлекательного программного обеспечения, вырвавшегося вперед в результате длительной консолидации на уровень в 30 долларов в декабре 1998 года и продолжившего подъем к новым высотам. Рисунок 11.4 показывает, что "Нортерн Телеком", производитель телекоммуникационного оборудования, сформировал сильную обратную базисную точку в 30 долларов в сентябре 1998 года и продолжил рост до новой рекордной высоты в 65 долларов в апреле 1999 года.






Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 21.08.2017

Доллар - 59.3612
Евро - 69.7197
Фунт ст. - 76.4988
Кит. юань - 88.8760
Каз. тенге - 17.8294

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.