воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

7.08.12
Ну так и есть. После пятничного роста сегодняшнее значение стоимости американской валюты в России составляет 31.9451 рубль, что на почти 60 копеек меньше. Такое сильное падение – результат вмешательства российского Центробанка в валютный курс. Для чего это – посмотрим далее. Ну а тех, кто сумел увидеть такое падение, можно поздравить – ждите прибылей.



Глава 26

После того, как они переехали, Дороти обнаружила, что один из слуг умеет варить пиво, и она построила в цокольном этаже пивоварню. Сухой закон находился на пике. В конце концов, Дороти стала ездить по соседним поместьям и доставлять пиво. Она принимала заказы в пятницу вечером и в субботу утром, и с помощью водителя доставляла пиво на своем Роллс-Ройсе с откидным верхом в субботу днем. Иногда за ее Роллс-Ройсом следовал Роллс-Ройс Ливермора, также набитый ящиками с пивом для друзей. Она от души веселилась, смеялась и сплетничала с друзьями, экспромтом отвечая на звонки таких людей, как Уолтер Крайслер, Альфред Слоан, Чарли Чаплин, когда они размещали свои заказы и болтали с ней.

К ним часто заезжал Чаплин, играл партию в бильярд на импортном английском бильярдном столе, то же самое делал и Ливермор. Чаплину нравился юмор Дороти, и он мог часами ее слушать, пытаясь понять, как у нее получается быть такой естественно забавной.

В гостиной стоял рояль "Стейнвей". Ливермор любил оперу и классическую музыку и он часто приглашал знаменитых оперных певцов, таких как мадам Шуман-Хайнк, именитых пианистов и композиторов, звезд Бродвея, популярных певцов петь и играть на вечеринках.

Их существование было романтичным и захватывающим. В 1923 году, прямо перед завершением меблировки дома, Дороти родила второго мальчика, Пола.

Ливермор активно заключал сделки в течение 32 лет до 1923 года. Ему было 46 лет, но он по-прежнему неутомимо жаждал знаний о выбранной однажды профессии, и он постоянно изучал как техническую сторону рынка, так и его психологию. Он сделал вывод, что на рынке работают миллионы разумов, но существует только одна психологическая модель, которую следовало изучать и понимать. Человеческая природа в основе своей одинакова.

Позднее сыновья Пол и Джесси задали Ливермору важный вопрос: "Папа, почему ты так успешно- работаешь на рынке, а другие люди теряют там все свои деньги?"

"Ребята, фондовый рынок нужно изучать, и изучать не от случая к случаю, а глубоко, тщательно. По моим наблюдениям большинство людей более тщательно и внимательно относятся к покупке какой-либо бытовой техники, или покупке машины, чем к покупке акций. Фондовый рынок, со своей привлекательностью легких денег и быстротой действий, заставляет людей совершать глупые поступки и бездумно обращаться со своими деньгами, которые так тяжело зарабатываются, как они никогда не стали бы обращаться с любой другой вещью".

"Понимаете, покупка акций очень проста, ее легко осуществить, разместив свой заказ на покупку у брокера, а затем обычный звонок с указанием "продать" завершает сделку. Если получаешь прибыль от такой сделки, то кажется, что это легкие деньги и чтобы их получить, почти не нужно работать. Не нужно приходить на работу к девяти и вкалывать по восемь часов в день. Это просто бумажная операция, не требующая никакого труда. Кажется, что это простой способ разбогатеть. Просто купи акцию за десять долларов, а затем продай её за цену, превышающую десять долларов. Чем больше ты заключишь сделок, тем больше заработаешь, вот как это выглядит. Но это невежество, а невежество опасно".

"Также приходится сталкиваться со страхом, который вы тоже в себе обнаружите, когда вырастете. Страх, также как и жестокость, скрывается под внешней оболочкой нормальной человеческой жизни. Страх, также как и жестокость, может проявиться за доли секунды. Когда появляется страх, оживает естественная тактика выживания, а обычное мышление искривляется. Разумные люди действуют неразумно, когда они боятся. А люди пугаются, когда они начинают терять деньги, их суждения становятся замедленными. Такова наша человеческая природа на данной стадии эволюции. И это нельзя отрицать. Нужно об этом помнить, особенно когда заключаешь сделки на рынке".

"Неудачливый инвестор дружит с надеждой, а надежда идет по жизни рука об руку с жадностью, когда дело касается фондового рынка. Как только вы вступаете в сделку с акцией, возрождается надежда. Это в природе человека, позитивно смотреть на вещи, надеяться на лучшее. Надежда - важная техника выживания. Но надежда, также как и ее двоюродные сестры по фондовому рынку, невежество, жадность и страх, разрушает способность мыслить. Поймите, ребята, фондовый рынок признает только факты, реальность, логику, и фондовый рынок никогда не ошибается. Ошибаются трейдеры. Подобно тому, как когда вертится колесо рулетки, маленький черный шарик провозглашает конечный итог, также и на фондовом рынке не имеют значения ни жадность, ни страх, ни надежда. Результат объективный и окончательный и обжалованию не подлежит".

Оба мальчика задумались, а подойдет ли фондовый рынок для них. Или он слишком опасен? Может стоить оставить его отцу?

Ливермор просил не давать ему советов, и он, в свою очередь, не давал никому советов. Он понимал, что во многих случаях советы даются с благими намерениями, людьми, которые действительно желают человеку, которому дают совет, лишь добра. Подсказки могут исходить от родственника, любимого, друга, который только что удачно вложил деньги, и хочет поделиться своей удачей. Его девиз был прост: все подсказки опасны. Они принимают различные формы. Не принимай во внимание ни одну из них.

Случались подсказки, которые распространялись с умыслом, чтобы запустить ложную или вводящую в заблуждение информацию. За этими подсказками обычно скрывались люди, имена которых никогда не разглашались. Подсказки, как теперь знал Ливермор после долгих лет торговли на рынке, могли поступать из любого источника. Их можно принять за настоящую неоспоримую информацию. Уважаемый банкир или влиятельный человек, у которого берут интервью газеты, который провел ряд успешных операций в прошлом, может дать подсказку. Широко известный и хорошо осведомленный человек, который полностью раскрывает крупную позицию в определенном активе, или сотрудник компании может дать подсказку. И подсказка очень часто бывает не лишена логики. Например: "Наша отрасль подвергалась серьезным убыткам в последние два года и реакция общества была слишком сильной. Наши текущие перспективы никогда не были более радужными. Должен сказать, если основываться на объективной оценке, то сейчас мы представляем собой самую выгодную сделку на фондовом рынке".

Случались также подсказки, распространяемые через слухи о грядущем приобретении контрольного пакета акций компании или слияниях. Они легко распространялись и передавались с помощью прессы, очень часто в качестве сенсационных сообщений или эксклюзива.

Были также такие, кто управлял большими суммами денег и честно верил в то, что говорил, и вкладывал свои деньги туда, куда говорил. Они вкладывали много твердой валюты для того, чтобы подтвердить свое мнение и хотели, чтобы общество последовало за ними. Как гласит одна старая мудрость брокерской конторы: "Единственный способ повысить цену актива, это найти простофилю, который его купит".

Ливермор говорил своему сыну Полу: "Я считаю, что общество хочет, чтобы его куда-то вели, инструктировали, указывали, что нужно делать. Они хотят гарантий. Они всегда будут идти скопом, толпой, стадом, группой, поскольку людям нужна безопасность человеческого общества. Они боятся делать что-либо в одиночку, поскольку хотят войти в безопасное стадо, не быть одиноким теленком, стоящим в безлюдной, опасной прерии противоположного мнения, по которой рыщут волки.

Именно здесь все слегка усложняется, потому что я всегда хотел заключать сделки по линии наименьшего сопротивления, поэтому большую часть времени я обычно двигаюсь вместе с толпой, стадом. Именно когда появлялось изменение в рыночном тренде, в направлении рынка, его было очень сложно уловить и действовать, исходя из этого. Так что я всегда искал ключи к изменениям. Я всегда был готов отделить себя от общепринятого мнения, от группового мышления и пойти в противоположном направлении".

"Это самое сложное время в торговой жизни спекулянта. Эти базовые изменения трендов было сложно уловить, но я не хотел катиться по наклонной вместе с толпой в случае, если не продам акции без покрытия".

"Помня об этом, я разработал два правила, которым всегда следовал".

"Во-первых, нельзя все время держать средства на рынке. Очень часто все мои средства были полностью обналичены, особенно когда я был не уверен в направлении рьнка и ждал подтверждения следующего хода. Всегда, когда я считал, что близится изменение и не был точно уверен, когда именно это произойдет, или насколько сильным оно может быть, я обналичивал свои позиции и ждал.

"Во-вторых, большей части спекулянтов ущерб причиняет изменение в основном тренде. Они просто оказываются с инвестициями на неправильной стороне рьнка, в неправильном направлении. Чтобы определить, прав ли я в своей оценке, что близится изменение рыночного тренда, я пользовался маленькими пробными позициями, размещая маленькие заказы на покупку или на продажу, в зависимости от направления изменения тренда. Я делал это для того, чтобы проверить правильность своих рассуждений".

"Существовали также другие факторы, указывающие на окончание основного рынка. Обычно наблюдалось большое количество сделок, но цены замирали, они не поднимались и не достигали новых высот по ведущим фишкам. Отсутствовало уверенное продолжение движения в текущем направлении. Это был ключ, предупреждение. В конце движения рынка обычно наблюдаются чистые распродажи, когда акции переходят из сильных рук в слабые, от профессионалов к общей массе трейдеров. Для общей массы трейдеров это обманчиво: они видят это большое количество сделок и считают его признаком вибрирующего, здорового рынка, проходящего через процесс нормальной коррекции, не через пик и не через низшую точку".

"Я всегда настороженно следил за показателями количества сделок, как за ключевыми сигналами в конце основного колебания, на всем рынке или по отдельному фонду. Также я заметил, что в конце длинного витка, фондам было не чуждо внезапно совершать резкий скачок вверх с большим количеством сделок, а затем останавливаться, переворачиваться на вершине, выдохшись, и отступать, так никогда и не достигнув "новой высоты" до того, как начнется крупная коррекция".

"Этот последний рывок с большим количеством сделок также дает прекрасную возможность ликвидировать любые большие неликвидные пакеты акции. Я знал, что глупо пытаться поймать верхние и нижние точки колебаний. Всегда лучше продавать большие пакеты акций на растущем рынке, когда на рынке заключается большое количество сделок. То же самое справедливо и относительно коротких позиций; лучше всего закрывать короткую позицию после крутого стремительного снижения.


Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 21.08.2017

Доллар - 59.3612
Евро - 69.7197
Фунт ст. - 76.4988
Кит. юань - 88.8760
Каз. тенге - 17.8294

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.