воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

3.08.12
И второй торговый день подряд курс американского доллара растет на 12 копеек. На этот раз он остановился на значении в 32.4563 рублей за один доллар. Такие колебания – откровенные указания Центробанка и ручное назначение курса. Прямо как тридцать лет назад.



Глава 24

Тот, кто живет случаем, редко живет экономно.
Сэмюэль Джонсон, "ЖизньДрайдена"


ЛИВЕРМОР ХОТЕЛ ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЮ МОЛОДУЮ ЖЕНУ ДОРОТИ всем, о чем только может мечтать женщина. В день, когда они поженились, Ливермор показал Дороти их новый дом, великолепно обставленный особняк по адресу: Западная семьдесят шестая улица, дом 8. Он был наполнен всем самым лучшим: прекрасными персидскими коврами, замечательными блюдами Веджвудского фарфора, сверкающим хрусталем. Каждую стену украшали работы великих художников. Спальни были роскошными - простыни из египетского хлопка, подушки, набитые гусиным пухом с шелковыми наволочками, набитые перьями одеяла. В ванных комнатах была установлена новая арматура и фитинги, включая огромные ванны, которые, тем не менее, выглядели маленькими в большом пространстве ванных комнат.

Семья Дороти была зажиточной, но то, что она увидела, ошеломило ее. Это была чистая роскошь, доступная малому количеству людей. Она перебегала из одной комнаты в другую, и каждая следующая комната была лучше предыдущей. Ливермор гордо стоял в дорогой гостиной, ожидая, когда она закончит осмотр. Дом был экстравагантен, но он легко мог себе это позволить.

Они отметили событие марочным шампанским, охлажденным в серебряном ведерке для льда от Тиффани. Пили вино из хрустальных бокалов Вотерфорд. Все вещи были недостаточно хороши для его новой любви, абсолютно все. Она была ослепительно хороша в белом платье из тончайшего хлопка, привезенном из Парижа. Она стояла, сияя в лучах нью-йоркского утра, солнечный свет которого свободно проникал через чистейшие стекла самых современных окон.

А когда ее не было рядом с ним, он занимался тем, что любил, и что приводило в движение все его нервные окончания - заключал сделки на рынке. Ливермору нравилось, что при работе на рынке обучение было непрекращающимся. Игра никогда не кончалась, и ему никогда не удавалось узнать достаточно, чтобы все время выигрывать у рынка. Загадку невозможно было разгадать. Этот урок достался ему не просто так, и поэтому он никогда не считал себя хозяином рынка. Он всегда считал себя учеником рынка, который иногда заключал сделки правильно.

Приблизительно в это же время, 2 января 1920 года, Ливермор за 5000 долларов приобрел место на Нью-йоркской "Бирже на тротуаре" (неофициальная фондовая биржа). Так и осталось невыясненным, почему он это сделал, поскольку никто никогда не видел, чтобы он заключал там сделки. Его также никогда не видели в здании Нью-йоркской фондовой биржи.

Понимание Ливермором того, что он всю жизнь будет учеником рынка, было именно тем фактором, который привлекал его в этой профессии. Ничто никогда не повторялось, один день был не похож на другой. Рынок был скоростной трассой, где состояния возникали и исчезали в мгновение ока. Любой мог стать победителем, если делал правильные ходы.

Одной из самых волшебных частей загадки было то, что другие люди называли предчувствием Ливермора. Но в данном случае это были не импульсивные ходы; они так выглядели для неинформированного наблюдателя. Его действия были просто результатом общей работы мозга сознательной и подсознательной - по обработке фактов, сопоставлению информации, анализу предшествующих событий, реакции на текущие события, наблюдению за коллегами-трейдерами и, в наибольшей степени, и надежды только на свои собственные суждения, а не на суждения других.

Всю свою жизнь Ливермор проводил много времени, пытаясь понять свое подсознание, мозг, который никогда не спит. Он изучал Фрейда и Юнга. Он знал силу и секреты своего внутреннего разума. Это было источником его творческого самовыражения. Это была сфера окруженных завесой таинственности снов. Это была совершенно свободная, абсолютно произвольная мысль. Возможно ли, что подсознание содержит в себе более глубокие ответы? Можно ли его использовать в своих целях?

Быстрые, на первый взгляд, инстинктивные, действия Ливермора в некоторых случаях стали частью легенды о нем на Уолл-Стрит. Люди часто наблюдали за этими действиями, и многие утверждали, что он действует, повинуясь шестому чувству - инстинкту трейдера или удаче азартного игрока - или что он получал подсознательные сигналы от телеграфной ленты, и сигналы эти были доступны только ему одному. Сам Ливермор не всегда полностью осознавал некоторые из своих действий.

Он занимался заключением сделок с 14-летнего возраста. Теперь ему был 41 год - 27 лет заключения сделок на рынке -время, за которое миллионы и миллионы долларов прошли через его счет. Ливермор читал Аристотеля. Он верил в максиму великого философа, что "мы все являемся общей суммой нашего опыта". Именно чистый, реальный жизненный опыт, пропущенный через фильтр интеллекта, пленял Ливермора. Некоторые люди называли это интуицией. Можно ли когда-либо понять ее, постоянно ей пользоваться?

Однажды вечером в "Брэдлиз Бич Клаб" в Палм-Бич Ливермор сидел за ужином напротив Эда Брэдли, только они вдвоем и больше никого. После десерта Брэдли спросил его: "Джей Эл, каковы составляющие хорошего биржевого спекулянта?"

"Эд, это забавный вопрос. А каковы составляющие хорошего игрока? Может у них есть какие-то общие черты?"

"Я думаю, что есть некоторые различия, Джей Эл".

"Ну, для спекулянта это - склонность к игре, смелость, способность наблюдать за тем, что происходит, не давая воли эмоциям. Способность подмечать то, чего не замечают другие, и хорошая память, для того, чтобы правильно запоминать факты, особенно математические факты. И, наконец, Эд, самое важное - опыт. Умение учиться на ошибках является первостепенным. И нужны все эти качества. Спекулянт может быть очень наблюдательным и обладать хорошей памятью, но не иметь опыта. Или у трейдера может быть опыт, но слабая память, или он может быть ненаблюдательным, или не обладать математическими способностями. Успешный трейдер должен обладать всеми этими качествами, но ключевым - совершенно необходимым для длительного успеха - является, по моему мнению, опыт".

"И смелость", - дополнил Брэдли.

"Да, это призвание не для каждого. Не каждый может и не каждому нужно становиться спекулянтом".

"Или азартным игроком, как я. Но не мог бы ты сказать поконкретнее, Джей Эл?"

"Легко. Спекулируйте только тогда, когда можете довести дело до конца. Не слушайте никаких подсказок, вне зависимости от личности подсказьшающего. Не бойтесь ловить высшие или низшие точки, это чепуха. Ограничьте число акций, которыми вы владеете, количеством, которое вы сможете контролировать. Очень сложно собирать вместе кошек, не менее тяжело отслеживать большое количество ценных бумаг. Принимайте спокойно свои потери, не размышляйте над ними слишком долго. Пытайтесь учиться на своих ошибках, но ошибки неизбежны, так же как смерть. Делайте большой шаг, по-настоящему крупную игру, когда большая часть факторов в вашу пользу".

"Похоже на то, когда держишь королевский флэш?" -улыбнулся Эд Брэдли.

"На рынке очень редко получаешь что-то определенное. Рынок всегда удерживает тебя на краю".

"Так же и в азартных играх, Джей Эл".

"Именно поэтому периодически нужно обналичиваться, устраивать себе перерыв, брать отпуск. Не стоит все время пытаться играть на рынке. Это слишком большая эмоциональная нагрузка. И, наконец, правило, которое тебе, Эд точно понравится, - держите про запас определенную сумму. Прямо как у тебя, Эд - у тебя-то наверняка сейчас при себе сотня тысяч".

"Восемьдесят", - улыбнулся Брэдли.

"Я совершил один из своих самых крупных ходов и получил самую большую прибыль потому, что у меня есть деньги про запас", - Ливермор улыбнулся в ответ. - "А теперь твоя очередь, Эд. Каковы составляющие хорошего азартного игрока?"

"Практически те же, что ты назвал, Джей Эл".

"Должно быть что-то еще".

"Ну что ж, Джей Эл, я знаю, что ты добрый католик, и я никогда не обсуждаю религиозные вопросы, но моя мать прививала мне страх и любовь к Господу, начиная с того времени, когда я начал говорить и до двенадцати-тринадцати лет, когда я сбежал. Так вот, хороший азартный игрок всегда хочет, чтобы на его стороне был Господь. Во-вторых, там у себя на Уолл-Стрит ты живешь в прекрасном воспитанном мире. По крайней мере, тебя никто не бьет, никто не пытается тебя застрелить, что, к сожалению, частенько случается в жизни азартного игрока. Я считаю, что игрок должен знать мужское искусство самозащиты не для того, чтобы задираться, но для того, чтобы никогда не испытывать страха перед другим человеком".

"Люди на Уолл-Стрит занимаются членовредительством и убивают людей с помощью ума и денег", - добавил Ливермор.

"Да, но с помощью лжи, воровства и мошенничества, чего я не терплю", - Брэдли сделал глоток и продолжил. "И, наконец, также как на рынке, необходимо иметь способности к математике и любить ее. Так чтобы пока другие безумолку разговаривают, как все всегда это делают, думать, думать и еще раз думать, рассчитывая проценты и подсчитывая возможности. Это обеспечивает человеку финансовый успех - как у тебя, Джей Эл".

"Эд, лестью от меня можно добиться чего угодно". -Ливермор поднял свой стакан, а Брэдли поднял свой с содовой. Они улыбнулись, чокнулись, Великий Медведь Уолл-Стрит и самый успешный азартный игрок Америки.

Зимы, проводимые Ливермором в Палм-Бич, значили для него больше, чем просто отпуск. Они уносили его вдаль от Нью-Йорка и от рынка. Даже, несмотря на то, что он часто играл на рынке из офиса Э.Ф. Хаттона, расположенного в Палм-Бич, для него это было совсем другое, поскольку все происходило в другой атмосфере.

Плюс к этому, его зачаровывал Атлантический океан. Он заставлял его чувствовать себя маленьким. Его жизнь более четко проступала перед ним, когда он выходил в океан. Некоторые из самых серьезных его раздумий происходили во время рыбалки, когда он ловил рыбу на блесну на 100-саженном мелководье в нескольких милях от берега Палм-Бич, вдоль великой подводной впадины, простирающейся от Кубы до Нова Скотий, морского шоссе для большой кочевой рыбы. Или когда его новая "Анита Венишиан П" легко шла по волнам, направляясь к Ки Уэст, чтобы половить тарпона, или когда он смотрел на великие закаты Флориды. Океан всегда был захватывающим, всегда переменчивым, он всегда освежал его чувства.

В 1920-е годы Ливермор сделал еще одно важное открытие, которое он применил в своей стратегии заключения сделок: движение отраслевых групп. Из своих наблюдений он сделал заключение, что когда акции движутся, то они движутся не в одиночку. Они движутся отраслевыми группами. Если "Ю.Эс.Стил" растет, тогда рано или поздно за ним последуют "Бетлхем", "Рипаблик" и "Крушибл". Ливермор отмечал это снова и снова, и это стало для него важным инструментом для заключения сделок. Как показано на рисунках , со времен Ливермора ничего не изменилось. Автомобильная группа - в данном случае это "Дженерал Моторс" и "Форд' - в основном движется в связке.


Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 21.08.2017

Доллар - 59.3612
Евро - 69.7197
Фунт ст. - 76.4988
Кит. юань - 88.8760
Каз. тенге - 17.8294

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.