воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

24.01.2013
Сергей Глазьев: Россия проиграет в финансовой войне

Сергей Глазьев - финансовая война

Известный российский экономист Сергей Глазьев предостерегает президента Путина и всех россиян о том, что в скором времени в мире начнутся финансовые войны, и о том, что Россия в этих войнах проиграет обязательно. Если только не изменит сегодняшнюю экономическую политику.

Как сегодня выглядит денежно-кредитная система России и вообще ее экономическая политика?

Российские деньги привязаны к доллару, а точнее – к ее золотовалютным резервам. Но если количество золота в России, да и в мире, ограничено. То количество долларов теоретически – неограниченно ничем.
Вот и получается – мы продаем реальные ресурсы западным странам, получаем за них нарисованные в компьютерах фантики, на которые опять же покупаем долговые обязательства этих западных стран. И от количества этих ресурсов мы имеем право печатать собственные деньги.
Суть такой политики проста – зависимость от западных стран. Причем, зависимость прямая.

Что происходит сейчас в мире?
Все крупнейшие развитые страны снизили свои процентные ставки своих Центробанков почти до нуля. То есть они фактически разрешили своим банкам бесплатно печатать деньги в любых количествах. Особенно сильно этим стали грешить американские банки.
А куда же скидывать новые деньги? Естественно, на выдачу кредитов для всего остального мира. И на скупку реальных активов во всем мире.
Нефтяные месторождения, другие полезные ископаемые, крупный бизнес, крупные банки – все идет в актив американцев.

Почему российские предприятия пока остаются российскими? Да потому, что в России государственный капитализм. Потому, что самые крупные месторождения разрабатываются государственными компаниями типа Газпрома или Роснефти. Потому, что в Кремле до сих пор сидит Путин и не позволяет таким, как Ходорковский продавать свои купленные за бесценок компании американским банкирам, бесконтрольно печатающим деньги.

И вот Сергей Глазьев, будучи в настоящее время советником президента России по экономическим вопросам, написал записку для Путина, которую однако, решил опубликовать сначала в СМИ, а потом из СМИ путинская команда уже должна ее прочесть.

И что же в записке?
А в записке – прямым текстом говорится о том, что вскоре американские и европейские финансовые воротилы постепенно будут приобретать за нарисованные фантики (то есть доллары и евро) российские активы, если все-таки им разрешать вступить на российский рынок в качестве инвесторов.
И тогда уже наступит полная зависимость от западных стран.

Что же делать?
Сергей Глазьев предлагает следующий выход из такого положения.

  1. Направить до 4% ВВП в науку. Только новые научные разработки смогут спасти Россию от неминуемого поглощения Западом.
  2. Реформирование мировой финансовой системы, основой которой является доллар. Можно воспользоваться ситуацией (председательство России в «Большой двадцатке»).
  3. Постепенное распространение рубля в качестве региональной валюты.
  4. Девальвация рубля к доллару и евро – так как было в 98 году. И опять наращивать денежную массу.

Эти шаги помогут выиграть время, но не выиграть войну в финансовом мире, которая ведется с Россией уже на протяжении нескольких веков.





Комментарии:

Добавил: Евгений
Дата: 2013-01-24

Да уже давно большинство земель и природных ресурсов распродано.

Добавил: виктор
Дата: 2013-02-14

девальвация ведет к большой инфляции и росту цен

Добавил: Фидель Чогин
Дата: 2013-04-13

Меня всегда удивляла привязанность рубля к доллару... ка-то Путин сказал, что "сколько долларов в Россию придёт, столько и напечатает центральный банк рублей"...... У любого здравомыслящего человека, мозг, как компьютер, выдаст "А почему так?!. Видимо Путина все это устраивает. Деньги лежат под ногами, но будем говорить, что денег нет. Когда же это все закончиться...

Добавил: Александр
Дата: 2013-07-26

Путина это очень не устраивает. Только нас поставили в такую ситуацию при Ельцине. Заметьте, именно Путин национализировал Газпром и Роснефть, чтобы хоть треть денег с наших ресурсов шла в казну. А с независимой структорой, коей является Банк России он разберётся путем прямого управления. Что мы видим в виде закона о Мегарегуляторе и Набиуллиной во главе!

Добавил: Цимбалов Г.С. канд. эконом. наук
Дата: 2014-01-28

Все силы экономистов направлены на обогащение сложившихся кланов и групп в экономике.Совсем плохо работают существующие фондовые биржи.Трудно выпустить начинающим компаниям свои акции. Банки слабые помощники в этом. Главная цель многих банков содрать три шкуры с предпринимателя а не помочь встать на ноги.У нас очень слабые экономисты. Их главный недостаток слабые знания сложившейся системы фондовых и финансовых мировых рынков и не желание их изучать. Нужно поменять концепцию, что заемщики- для нужд банков. А принять концепцию Правительством что банки существуют для нужд заемщиков и в первую очередь предпринимателей.


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 






Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV





Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.