воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

20.06.2013
Минфин России выходит на валютный рынок

Минфин России выходит на валютный рынок

Курс рубля падает по отношению к доллару и к евро.
Обусловлено это недавним заявлением министра финансов России Антоном Силуановым о том, что в августе 2013 года министерство финансов будет практиковать валютные интервенции самостоятельно, а не опосредованно через Центробанк, как было раньше.

Итак, многие экономисты опасаются того, что курс рубля упадет, то есть, фактически, российская валюта будет девальвирована.
Но, по заявлению вице-премьера Игоря Шувалова, никакой девальвации не будет, и бояться этого не стоит. Появление нового крупного игрока на валютном рынке в виде министерства финансов – традиционная практика во всех крупных экономиках мира. И Россия пришла к этому не случайно.

 

К тому же, учитывая положительные моменты в виде стабильной экономики страны, в виде высоких цен на нефть, и вообще на сырьевые ресурсы, опасаться того, что начнется стремительная девальвация, не стоит. Этого не произойдет!!!

 

Однако, несмотря на смягчающие высказывания Шувалова, трейдеры на валютной бирже  все-таки решили заранее запастись валютой, чтобы не прогореть к началу периода валютных интервенций. В результате в понедельник на валютной бирже рубль упал к евро и к доллару. Во вторник падение продолжилось. А в среду, 19 июня 2013 года стоимость европейской валюты перевалило за 43 рубля, а стоимость одного доллара – за 32 рубля. В итоге средняя стоимость бивалютной корзины составила 37 рублей.

И даже не смотря на такие колебания на рынке, специалисты сегодня не советуют закупаться долларами или евро. По-прежнему, небольшие суммы денег лучше всего хранить в рублях. Ну а как наступит август 2013 года (что-то как-то страшно, все-таки август в российской истории традиционно считается кризисным месяцем), там и видно будет – что делать с валютой и с рублями в частности. Вполне возможно, что аналогичные действия в виде валютных интервенций могут последовать и со стороны других крупных экономик мира. И тогда действия российских властей будут вполне оправданными. Тем более в условиях членства в ВТО такие действия, по крайней мере, являются разумными.

Кстати, Центробанк России по-прежнему будет продолжать проводить свои валютные интервенции на рынке. По крайней мере, ничего против этих шагов не было заявлено со стороны представителей ЦБ. Посмотрим на действия нового главы ЦБ – Эльвиры Набиуллиной.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 






Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV





Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.