воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

31.12.13
И все же, конец месяца и конец года отметился небольшим подъемом курса доллара США. Он вырос на 10 копеек. Ряд трейдеров надеются на то, что после праздников наступит разворот тренда? Мы пока не можем это предполагать, так как ситуация с валютами в мире нестабильна. Тем не менее, обменный курс на все праздники составил 32,7292 рубля за один доллар США.



Глава 91

Теперь о сердцах. В Малайзии существует программа «Видение 2020 г.», мечта нации, которую они стремятся воплотить в жизнь. Темпы экономического роста в 7,2% — лишь топливо для нее. Малазийцы хотят создать страну с равными в правах людьми, с более комфортной жизнью, с лучшей заботой об инвалидах, с недорогими больницами и безбедной старостью — и все это изложено в виде целей. Со стороны деловых кругов я ожидал услышать циничные высказывания, даже насмешки над «национальной миссией». Ничуть не бывало — восхищение и лояльность. Более того, нация четко осознает, что на первых порах придется очень многим пожертвовать. И так везде. У каждого из «азиатских тигров» есть мечта, и в этом их отличие от «спящих львов». Если меня просят, о чем мечтают британцы, я смогу назвать только Маастрихтский договор.

 

Малазийская мечта многогранна. Другие же не пошли дальше экономики, и это меня пугает. Для чего нужна экономика? Такое впечатление, что истинная мечта очень многих заключена в гонконгской Пасифик-Плас, сверкающей мрамором торговой площади с магазинами наподобие Gucci и Ferragamo. Конечной целью всей этой бешеной деятельности видятся потребление и швыряние деньгами направо и налево. Но уж кто-кто, а мы-то знаем, что само по себе потребление не приносит людям счастья.
Любое общество запоминается в истории тем, как оно тратило деньги, а не тем, как их заработало. Мы, британцы, рискуем, что наше время не оставит на станицах исторических летописей никакого следа, потому в отсутствие инвестиций в развитие интеллектуального потенциала наших граждан мы не заработаем денег и не сможем их ни на что потратить.

«Тигры» юго-восточной Азии запомнятся своими башнями из стекла и бетона, своими торговыми центрами и дорожными пробками. Нам, как и им, необходимо свое «Видение 2000».

Без такого объединяющего Видения мы даем зеленый свет эгоизму и коррупции. То, что поначалу было благим начинанием, может бесславно закончиться. Мы в Европе видели такое раньше и теперь видим снова. Нам есть чему у них поучиться, но и они в равной степени должны учиться у нас.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 26.06.2017

Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780
Фунт ст. - 75.9903
Кит. юань - 87.2323
Каз. тенге - 18.2947

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.