воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

28.12.13
Предпоследние торги на этом году завершились все-таки снижением курса американского доллара – на 4 копейки. 32,6282 рубля за один доллар – вот его реальная сегодняшняя стоимость. По всей видимости, дальше уже не предвидится серьезных изменений в курсе.



Глава 90

Может ли мечта превратиться в кошмар?
Город Шеньжень — центр одной из китайских особых экономических зон, попытка доказать всему миру возможность мирного сосуществования социализма и капитализма с его открытым рынком. Пятнадцать лет назад это была деревня в окружении рисовых плантаций, а сегодня — город размером с Бристоль, с возвышающимися к небу жилыми кварталами, радующими глаз зеркальными небоскребами, усаженными деревцами бульварами и дорожными пробками.
Местные власти говорят, что за последний год объем промышленного производства здесь вырос на 40% (смотря, конечно, с чем сравнивать).

Население провинции Гуандун сопоставимо с населением Британии, а темпы развития ее экономики за последнее десятилетие составили 14%. 110 км дороги от г. Гуанчжоу, столицы провинции, до Шеньженя — одна большая строительная площадка. Везде грязь, мусор и суета — сотни или даже тысячи людей создают несметное число форм благосостояния. Умножьте все это на 20, и вы получите некоторое представление о потенциале Китая в том случае, если опыт Гуандун будет применен в масштабах всей страны.

В Куала-Лумпуре потише, но не намного, хотя здесь определенно чище. 30 лет назад я жил здесь, и мой визит стал возвращением по дороге памяти, которая превратилась в забитую «Мерседесами» восьмиполосную магистраль, на разделительной полосе которой высажены десятки, сотни тысяч цветов. Малазийцы «скромно» планируют, что в течение тридцати лет рост экономики составит не менее 7,2% в год. Это означает, что к 2020 г. страна достигнет современного уровня жизни в США. И сомневаться в этом нет никаких оснований.

Сингапур, или корпорация интеллектуальной нации, как любят называть себя жители города, тоже уверен в своем будущем. «Следующий круг», новый план развития, объясняет, как оно будет достигнуто. Индонезия начинает вообще почти с нуля — 60% жителей страны по-прежнему занимаются сельским хозяйством, однако это четвертая по численности населения страна в мире, и она стремится стать одной из великих держав. Добавим в наш список Тайвань, Южную Корею и, конечно, Гонконг: азиатские «тигры» явно почувствовали вкус свободы.

Находиться на улицах этих городов необычайно интересно. Если вы думаете, что рост в 8% это нормально, значит вы должны действовать, рисковать и двигаться с немыслимой для стран, подобных Великобритании (в которой 3% в год являются пределом мечтаний) скоростью. В странах же с 8% роста, не говоря уже о 14%, если здание не приносит доход, его сносят. И тут же на его месте строится другое. Ничто не считается невыполнимым или слишком масштабным.

 

Во всех этих странах прекрасно понимают, что их главное конкурентное оружие — умы и сердца людей. Старые источники богатства — природные ресурсы, технологии и капитал — сегодня доступны всем, были бы только деньги. Единственное, что действительно ценится, это навыки людей, умение использовать приобретенные ресурсы. Чтобы довести знания людей до требуемого уровня, в образование и повышение квалификации нужно вкладывать около 20% ВВП. У нас в Британии, где все идет своим чередом, расходы на образование составляют примерно 12% ВВП, и этого явно недостаточно.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 22.08.2017

Доллар - 59.1409
Евро - 69.4314
Фунт ст. - 76.1380
Кит. юань - 88.6657
Каз. тенге - 17.7662

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.