воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

26.12.13
Конечно, после серьезного падения закономерна коррекция курса доллара. Он поднялся на 2 копейки, достигнув значения в 32,6487 рубля. Трейдеры явно зафиксировали свою прибыль, не дожидаясь дальнейших колебаний курса.



Глава 88

Последние почести чести
Через несколько дней после принятия президентской присяги Билл Клинтон лишился человека, которого он прочил на должность министра юстиции. Зои Байард, талантами которой все восхищались, это живое воплощение принципа равных возможностей (одна из основных идей Б. Клинтона), ушла в отставку.

Чем это было вызвано? 3. Байард сознательно наняла двух нелегальных иммигрантов для работы по дому. Проступок, впрочем, был не столько в самом факте найма, сколько в ее отношении к нему. 3. Байард признала, что с технической точки зрения действительно допустила ошибку, но не столь существенную, чтобы лишать ее должности. Все так делают, всем своим видом демонстрировала она, и все знают, что все так делают, так что ничего плохого она не совершила. Таким образом кандидат на высокую должность не прошла испытание по методу суждений. Она не только смешала понятия добра и зла, но и, как показалось публике, полагала, что призванные вершить великие дела могут, в отличие от простых смертных, закрывать глаза на закон по той причине, что и отдача от них больше. И все это прозвучало из уст 3. Байард до неприличия высокомерно.

 

Б. Клинтон правильно сделал, что не стал защищать своего кандидата. Демократия строится на уважении, уважении к закону, к общественным институтам и ко всем, кто за ними стоит. Увы, каюты на верхних палубах не водонепроницаемы. Достаточно потерять уважение в каком-то одном аспекте, и недоверие быстро распространится на все остальные. Восстановить уважение в прежнем объеме, как и собрать из осколков разбитое оконное стекло, невозможно.

 

Председатель совета директоров одной североамериканской фирмы рассказывал мне о своем альянсе с японской телефонной компанией. Японцы изготавливали мобильный телефон, американцы делали аккумуляторы. Продукт только-только появился на рынке, как вдруг до Северной Америки дошла информация, будто один из телефонов взорвался в руке у японского джентльмена, прямо возле уха. «Мы немедленно связались со своими юристами, — сказал он, — и стали ждать повестки в суд, но так ничего и не получили.

Спустя неделю мы решились высунуться из укрытия и позвонили в Японию.
«Расскажите нам худшее, — попросили мы, — кто на кого подал в суд и на какую сумму?»
«О, никаких проблем, никакого суда, — ответили нам партнеры. — Наш президент сразу отправился в госпиталь, принес свои извинения и подал в отставку, так что проблема решена.»
«Если бы мы здесь поступили так же, — продолжил глава североамериканской фирмы, — мы бы признали свою ответственность перед законом и могли бы понести огромнейшие убытки». Так что никаких извинений, никаких заявлений об отставке.

Это результат их — и нашей тоже — правовой традиции. Никогда не объясняй, никогда не извиняйся, говорим мы. И самое главное, никогда не уходи в отставку, пусть даже о происшедшем знает весь мир. Пусть они смеются, пусть шепчутся у тебя за спиной, пусть поползут беспочвенные слухи, это все равно лучше, чем признать ошибку. Кроме того, все мы, каждый из нас, слишком ценны, чтобы жертвовать собой ради мелких грешков. Не уверен, что так и вправду лучше, поскольку одного последствия избежать не удастся точно. Я говорю об утрате уважения, уважения тех, кто работает с тобой и на тебя, уважения покупателей, уважения людей вообще.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 24.08.2017

Доллар - 59.1312
Евро - 69.5619
Фунт ст. - 75.6938
Кит. юань - 88.7323
Каз. тенге - 17.7337

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.