воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

24.12.13
И опять рубль отыграл свои позиции. Конец рабочей недели отметился небольшим падением курса доллара – на 2 копейки. 32,9506 рубля – вот сегодняшняя его стоимость. Трейдеры предпринимают шаги по подготовке к праздникам и неактивно включаются в валютную игру.



Глава 86

Патриция Хьюитт в своей новой книге под названием «About Time» приводит конкретные цифры и предлагает длинный перечень способов перекраивания времени и составления графиков работы в организациях. Среди них, конечно, есть скользящий график и 35-часовая рабочая неделя. Это может означать сокращение каждого рабочего дня на час, или короткий день по пятницам, или лишний выходной каждые две недели.
Возможны также неполная занятость для родителей с маленькими детьми, неполная занятость в предпенсионном возрасте, раздельная ставка, работа в определенные периоды, работа по выходным, чередование четырех-, пяти- и снова четырехдневных рабочих недель или восемь рабочих дней в две недели, контракты с оговоренным числом рабочих часов в год, контракты без рабочих часов (работник может быть вызван на работу в любое и на любое время), отпуска на воспитание детей, перерывы в карьере, годичные отпуска, банки времени (накопление пропущенных выходных) и индивидуальные контракты, когда работники и их начальники ежемесячно или еженедельно согласовывают графики работы.

Больше разных возможностей, больше выбор, больше организационная гибкость — на первый взгляд, в выигрыше остаются все. Разумеется, все не так просто. Мужчины и женщины, вообще говоря, имеют разные циклы «работа-остальное время». Женщинам непросто объединить 65-часовую рабочую неделю с семейными обязанностями. Когда же период интенсивного труда заканчивается, им говорят, что они слишком стары (в сорок-то лет?) или не имеют представления о реальности.

Мужчинам обычно нравится помногу работать, если у них есть семья, так как их доходы при этом растут, но в будущем и они хотели бы расслабиться. По иронии судьбы, если мы будем так делить время, мы можем лишиться многих лучших и талантливейших людей, благо что половину нынешних выпускников высших учебных заведений составляют женщины. Мы должны делать основную работу более гибкой, например, позволяя людям часть дня или недели трудиться дома, концентрируя внимание на результатах и не беспокоясь о том, где и когда работа была сделана, или упрощая переход с одной основной работы на портфельную и обратно.

 

Идея о том, что работа может представлять собой портфель проектов, клиентов или товаров, состав которых изменяется с течением времени, все чаще приходит на смену традиционной карьере, поскольку все больше и больше людей по собственной воле или по воле обстоятельств работают за пределами организаций. На данный момент всего 55% трудоспособного населения, т. е. включая и тех, кто хочет работать, но работы не имеет, трудятся внутри организаций и на полную ставку. И по мере сокращения штатов — из-за спада в экономике или по каким-то другим причинам — их доля будет уменьшаться.

Даже сейчас, если учесть, сколько взрослых трудоспособного возраста работают, но не за зарплату (ухаживают за родными или за домом), то окажется, что большинство из нас ведет портфельный образ жизни. Полная рабочая занятость теперь стала уделом меньшинства. Как показывает П. Хьюитт, фактически схема «девять часов на работе — пять дома», плюс-минус один- два часа с каждой стороны, сегодня применима лишь к трети британских рабочих. Рабочее время уже не то, что было раньше, и, я уверен, никогда больше им не будет.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 24.08.2017

Доллар - 59.1312
Евро - 69.5619
Фунт ст. - 75.6938
Кит. юань - 88.7323
Каз. тенге - 17.7337

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.