воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

21.12.13
Да, боковой тренд, похоже, может продлиться вплоть до самого Нового года. Вчерашние торги завершились ростом всего на 2 копейки. Доллар продолжает довлеть над трейдерами – как инвестировать свои средства на праздники. Ну а простые граждане смогут обменять эти валюты по курсу 32,9798 рублей за один доллар.



Глава 85

Гибкое новое время
Настала пора переосмыслить время.
Для многих поколений и, совершенно очевидно, для всего XX века время было организовано определенным, редко изменяющимся образом. Мужчины с понедельника по пятницу, с девяти до пяти (а иногда и по субботам) отдавали свое время работе. Женщины трудились дольше, но по большей части по дому. Да, случались сверхурочные, работа в несколько смен, но это было нечто из ряда вон выходящее и оплачивалось соответственно. Две недели в году (теперь пять) отводились на праздники, и еще восемь дней — на до сих пор непонятные мне банковские каникулы. Мужчины уходили на пенсию в 65 лет, женщины — в 60 и, предположительно, тихо доживали свои дни. В школах и колледжах устраивались длительные летние каникулы, чтобы помочь учителям восстановить силы и «проветрить» мозги, а ученикам дать возможность поработать на уборке урожая. По воскресеньям все торговые заведения были закрыты, за редким исключением центров для садоводов и баров, где разрешена продажа спиртных напитков на вынос. Мы все знали, что, кто, когда и где.

 

Сегодня все меняется. Колледжи Вандсворс скоро перейдут на пять семестров в год по восемь недель в каждом. Магазины открыты с 9 до 22 часов, и по воскресеньям тоже. Финансовые конторы живут не только по лондонскому, но еще и по токийскому и по нью-йоркскому времени. На большинстве производств работа ведется круглые сутки (заводы с непрерывным циклом, больницы, тюрьмы, некоторые авиакомпании, железные дороги и почтовые службы). Создается впечатление, будто мы вдруг осознали, что в неделе 168 часов, а не 40, и что имущество, в отличие от людей, не нуждается в ночном отдыхе. Для последних, кстати, это имеет самые серьезные последствия.

 

Повсеместно все люди — по собственной воле или по необходимости — начинают перекраивать свое время. Кто-то пытается втиснуть всю работу в состоящие из 65-часовых рабочих недель 30 лет, откладывая все свободное время на третий возраст. Другие только мечтают об этом, ибо им предлагают, в форме увольнения, воспользоваться свободным временем прямо сейчас. Все больше и больше людей продают организациям или покупателям лишь незначительную часть своего времени, работая на неполную ставку или вообще сохраняя независимость от какой бы то ни было компании (по всей видимости, они наслаждаются своим образом жизни).

Девять из десяти таких людей, а всего их около шести миллионов, четверть всей рабочей силы Великобритании, утверждают, что не хотели бы иметь полную занятость. Правда и то, что в семье их доход обычно оказывается вторым по величине, т. е. большинство из них женщины. Известно также, что треть всех «полноценных» работников хотели бы на каком-то этапе своей карьеры работать на неполную ставку. Время иногда бывает дороже денег. Другими словами, большинство из нас хотели бы иметь больший контроль над своим временем. То же можно сказать и об организациях, все активнее повергающих своих работников в состояние неопределенности. Ситуация движется к конфликту; впрочем, может оказаться так, что все эти подвижки пойдут на пользу обеим сторонам, нужно только задуматься и позаботиться об этом.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 22.08.2017

Доллар - 59.1409
Евро - 69.4314
Фунт ст. - 76.1380
Кит. юань - 88.6657
Каз. тенге - 17.7662

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.