воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

20.12.13
Сегодняшний курс доллара составил 32,9527 рубля. Этот результат на 1 копейку больше вчерашнего значения. Трейдеры опять ждут активных действий со стороны крупных маркет-мейкеров.



Глава 84

А можно пойти еще дальше. Ведь в качестве вознаграждения могут использоваться дополнительные выходные, оплата затрат на обучение или туристические путевки. Как награда может быть воспринята сама возможность выбора между ними.

Однако необходимость делать одно и то же все лучше и лучше может наскучить.
«Последние 40 лет я только и делаю, что смотрю людям в рот, — пожаловался мне друг- дантист, — и больше не хочу заниматься этим ни единого дня.» Тогда нужно воспользоваться опытом японцев, придумавших, как я это называю, «горизонтальную лестницу». Они делают так, чтобы лучшие работники переключались с проекта на проект и в молодости перепробовали несколько специальностей. Для людей целеустремленных участие в новых командах и проектах становится прекрасной проверкой возможностей. Каждый последующий проект может быть крупнее и ответственнее предыдущего — продвижение по задачам вместо продвижения по иерархии.

 

Объедините оплату в зависимости от эффективности с таким продвижением по задачам, и в результате получите достойное вознаграждение за высокие достижения. Но эффективность труда не может повышаться до бесконечности. Организациям следует поразмыслить над тем, что людей придется назначать на менее значимые проекты, что суммарная зарплата может не только увеличиться, но и уменьшиться, и что о человеке можно судить по его последним двум или трем заданиям.

 

Не исключено, что мы являемся свидетелями кончины гарантии пожизненной карьеры или, как минимум, гарантии занятости вплоть до пенсии. В реальности очень немногие люди дорабатывают в организации до официального пенсионного возраста. Будет честнее и здоровее предлагать ряд срочных контрактов с возможностью пролонгации и перезаключения, как это делается в армии. Мы уже предлагаем их многим руководителям высшего звена, а вообще эту практику можно и нужно распространить и на нижние организационные уровни.

Если возобновляемые срочные контракты получат широкое распространение, люди начнут задумываться о второй карьере, карьере после работы. Организация превратится всего-навсего в один из этапов жизненного пути, не самый длинный и необязательно лучший.

При правильном менеджменте и некоторой доле везения комбинация из плоских организаций и нулевой инфляции может дать нам всем вторую карьеру, может сделать организации более открытыми и честными, когда больше внимания уделяется задачам и меньше — порядку подчинения. Хорошая новость для людей сведущих; плохая, я подозреваю, для пассажиров жизни.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 29.06.2017

Доллар - 59.5415
Евро - 67.6868
Фунт ст. - 76.3322
Кит. юань - 87.5739
Каз. тенге - 18.4142

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.