воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

17.12.13
После неплохого роста последовала очередная коррекция. Так, доллар слегка ослабел – всего на 0,05 копейки. Фактически вчерашние торги завершились ничем, то есть тренд не изменился. Да и трейдеры вяло включались в игру. 32,8658 рубля за один доллар США – вот его результат на 17 декабря.



Глава 81

Красивые слова, спору нет, и да простим тех, кому не хватает мудрости, чтобы к ним прислушаться и тем более понять. Учеба никогда не была для Британии предметом гордости. Буква «I» («Учащийся») на заднем стекле автомобиля указывает на некомпетентность водителя, а слово «ученый» нередко воспринимается как оскорбление. Откуда же взялась мода на обучение и что она означает: больше книг, больше школ, больше тестов, больше экзаменов или все же нечто более глубокое?
Будет ужасно стыдно и обидно, если все обучение сведется к увеличению числа экзаменов и квалификационных тестов. Навыки и компетенции помогают выполнять работу, но ничего не говорят о том, какой она, эта работа, должна быть. Очень легко и искусительно просто учить людей выполнять задачи вчерашнего дня и пропускать мимо ушей вопросы о задачах будущего.

 

Много лет тому назад профессор Роберт Кац описал в опубликованной в журнале «Harvard Business Review» статье навыки, которыми должен обладать менеджер, — техническая грамотность, навыки общения и концептуальные навыки. Технические навыки передаются от тех, кто ими владеет, тем, кто стремится их получить, довольно легко. Им посвящены все учебные курсы, книги, экзамены и учеба в целом. Навыки общения приобрести труднее, им нельзя научить, им учатся на опыте при помощи советов и размышления, т. е. менторства или воспитания.
Получить наиболее важные для менеджера концептуальные навыки, указывалось в статье, сложнее всего. Именно они позволяют найти правильный путь, определить проблемы, которые затем решаются при помощи технических навыков, заметить малейшую возможность и неожиданные рыночные ниши. Бесполезно, руководствуясь техническими навыками и навыками общения делать вещи правильно, если они неправильны сами по себе. Лидерам необходимы именно концептуальные навыки; они должны уметь видеть, что нужно сделать, и уметь выразить это так, чтобы заинтересовать других.

 

Увы, профессор Р. Кац ничего не сказал о способах развития важнейших для менеджеров навыков. Он сделал печальное заключение — они либо есть у человека, либо их нет. Впрочем, мы не должны быть такими пессимистами. Один из способов — обучение методом сравнения, хотя в наш век специалистов о нем очень часто забывают. Нужно увидеть, как делают нечто другие, сравнить это с тем, что делаем мы сами и заставить себя объяснить отличия — и тогда наши глаза откроются. «Я намного лучше понимаю свою страну, — сказал доктор Джонсон, — когда нахожусь за ее пределами.» Организации ничего не стоит настолько увериться в своей правоте, что она окажется неспособной осознать, что другие воспринимают ее иначе. Мощная культура может превратиться в организационные «шоры».





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 24.08.2017

Доллар - 59.1312
Евро - 69.5619
Фунт ст. - 75.6938
Кит. юань - 88.7323
Каз. тенге - 17.7337

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.