воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

12.12.13
И после небольшой стабилизации тренд опять двинулся вниз. Вчера в результате торгов доллар понизился еще на 5 копеек, завершив торги на уровне 32,7315 рубля. Валютные трейдеры продолжают играть на понижение, в надежде получить еще большие профиты для себя.



Глава 78

Постоянное совершенствование продуктов, целей и методов является лучшим ответом на угрозу изменений, лучшим рецептом последовательности во времена непоследовательности, лучшим способом достижения своего рода бессмертия. Кто знает, может, когда-нибудь и вы, по примеру компании Coca-Cola сможете создать музей своего товара!

 

 

 

Древние греки или современные бритты?
Мои испанские друзья обеспокоены объединением Европы, экономическим положением своей страны в ней после 1993 г. На первый взгляд их волнения кажутся абсурдными. Со времени принятия в ЕС шесть лет назад Испания процветает, средние темпы роста ее экономики составляют 5% в год, а 1992 г. и вовсе стал рекордным, — так откуда беспокойство?

 

Испания, говорят мои друзья, в свое время была привлекательным местом для размещения новых производств. Рабочая сила была дешевой, но образованной. Сегодня Испания уже не является «дешевой» страной. Ставки заработной платы примерно соответствуют общеевропейским стандартам, а песета участвует в механизме ЕС по контролю над курсами валют, так что случайная девальвация ей не грозит.
Но после 1993 г. любая международная фирма, введя в компьютер данные о заработной плате и транспортных издержках, получит ответ об оптимальном расположение своего завода — где- то между Амстердамом и Миланом. Следовательно, заводы в Испании будут постепенно закрываться и переводиться в этот коридор в центральной части Европы.

Испания, как кажется моим друзьям, обречена стать европейской Флоридой, местом под солнцем для отпускников и пожилых людей, в экономике которой будут преобладать фирмы из сферы услуг и сборочные предприятия. «Все будет как в современной южной Испании, — говорят они, — той Испании, от которой мы так надеялись уйти.»

Сидя под мадридским солнцем с бокалом «Риоджи» (после визита в «Прадо»), я не находил в идее Испании- Флориды ничего плохого. Но опасения друзей были мне понятны, поскольку к Британии (тоже находящейся на периферии Европы), они относятся в той же степени, что и к их стране. С выравниванием затрат на оплату труда в большинстве европейских стран на первый план выходят транспортные издержки. Чтобы выпускать товар в стране с высокими ценами на транспортировку, он должен быть или очень хорошим, или необычайно эффективным с точки зрения производства. Мало выпускать такие же хорошие вещи, какие делают в Германии; мы должны делать их значительно лучше, значительно надежнее, значительно ближе к реальным потребностям покупателей. Некоторым из наших компаний это по плечу. Многим — нет. Европа в такой ситуации превратится для Великобритании из возможности в проблему, которую нельзя игнорировать.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 26.06.2017

Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780
Фунт ст. - 75.9903
Кит. юань - 87.2323
Каз. тенге - 18.2947

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.