воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

11.12.13
А вот уже и коррекция пришла. Доллар хотя и укрепился, но на весьма незначительную величину – всего на 0,6 копейки. 32,7848 рубля за один доллар США – вот результат торгов на ММВБ по паре рубль/доллар вчера.



Глава 77

Я осознал, что проблемы делятся на две категории: сходящиеся и расходящиеся. У сходящихся проблем («Каков кратчайший путь в ванную?») имеется только один правильный ответ. Ответы на расходящиеся проблемы («Зачем я иду в ванную?» или даже «Куда мне пойти?») зависят от конкретных обстоятельств, при которых являются в определенном смысле ни правильными, ни ошибочными. Большинство проблем бизнеса — расходящиеся. Вот почему бизнес бесконечно интересен. По аналогичной причине очень немногие из нужных нам ответов можно узнать заранее, выписать из учебника или получить в школе. Все, чего мы можем добиться в учебе — это научиться учиться, а потом вернуться к работе и практиковать это знание изо дня в день.

 

Здоровая неудовлетворенность и дружественные подначки, однако, — только начало обучения. Необходимыми условиями являются также наличие поля для экспериментов и пространства для ошибок, ибо далеко не все наши опыты заканчиваются успехом. Компании, находящиеся в непрерывном процессе самосовершенствования, уступают для этого и место, и полномочия, прощают ошибки, лишь бы их сотрудники извлекали полезные для себя уроки. «Мы не простили того парня, потому что он дважды (!) ссудил Бразилии четверть нашего собственного капитала», — сказал один руководитель. Как- никак, а ошибки, как правильно выразился У. Гор, производитель текстиля, могут быть выше и ниже ватерлинии. Лучше и безопаснее учиться на тех, что находятся выше нее.
Обучение, помимо всего прочего, нуждается в размышлении. Переиначивая У. Вордсворса, обучение — это «опыт, полученный в состоянии спокойствия».

 

Ничто так не ценится в современном бизнесе, как эти редкие мгновения спокойствия. Поэтому, мне кажется, мы так плохо знаем, что в прошлом получилось хорошо, а что не очень, а также что может оказаться действенным в будущем. Профессор Алан Мамфорд назвал это «случайным обучением», обучением на случайных событиях в жизни и работе. Его нужно организовать, это случайное обучение, потому что время для него приходит не само собой; может оказаться так, что это время для размышления, для случайного анализа, сделает для повышения эффективности человека или группы больше, чем все оценочные интервью вместе взятые.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 29.06.2017

Доллар - 59.5415
Евро - 67.6868
Фунт ст. - 76.3322
Кит. юань - 87.5739
Каз. тенге - 18.4142

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.