воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

5.12.13
Очередные осторожные торги. Доллар подрос на одну копейку – до отметки 33,2632 рубля. То ли Центробанк не включается в игру, то ли макроэкономические внешние показатели не дают изменить курс доллара на большую величину.



Глава 73

Половину аудитории профессора К. Ивао в тот вечер составляли мужчины, британские мужчины. Она говорила о Японии, но когда настала очередь ответов на вопросы, ни один мужчина в течение получаса не проронил ни слова. Очевидно, все то, что профессор говорила о своей стране, имеет некоторое отношение и к Британии.

 

Наши организации традиционно строились для удобства мужчин. Многие модные теории менеджмента говорят в пользу всепоглощающей рабочей культуры. Нас убеждают подражать японцам, хотя, конечно, в сдержанном британском стиле — никаких гимнов и общей ритмической гимнастики. Мы сократили свои организации в объеме, сделали их плоскими и поджарыми, но одновременно с этим более алчными — жадными до нашего времени, ненасытными до нашего энтузиазма, с радостью создающими новый дом для заядлых результативных трудоголиков. Женщины допускаются в этот мир при условии, что они разделяют его ценности, иными словами, ведут себя как мужчины.

 

Если профессор К. Ивао права, Японии и, я подозреваю, Британии, не обойтись косметическими изменениями. Необходимо будет некое мышление наоборот. Мы традиционно втискиваем людей в работу, теперь же придется подбирать работу для людей, нашего самого главного актива.

 

Один из способов сделать это состоит в том, чтобы разбить работу организации на самостоятельные задачи, проекты или задания. В страховых компаниях, например, вместо передачи документов из одного отдела в другой ими может заниматься один работник, при необходимости обращающийся за помощью именно к тому, к кому необходимо. И тогда оформление страховки будет занимать не 20 дней, а два часа. В качестве такого работника может выступать команда из нескольких человек или, выражаясь современным языком, кластер. Участие в ней не только позволяет работнику самому решать, как выполнять свои обязанности, но и когда их выполнять и где.

 

Если мы не придем к такой гибкости, мы рискуем сделать наши организации слишком жадными, или заставим женщин выбирать между карьерой и семьей, причем многие из них отдадут предпочтение карьере и будут наслаждаться жизнью, которая раньше была доступна только мужчинам. А это опасно уже с демографической точки зрения. Некоторые из наших лучших людей откажутся от детей или в лучшем случае заведут одного ребенка. Уровень рождаемости в 1,6 ребенка на женщину превратит Японию в стареющую сокращающуюся нацию всего за одно поколение. Вот тогда грехи отцов действительно упадут на головы детей, тех немногих, которым доведется родиться.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 26.06.2017

Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780
Фунт ст. - 75.9903
Кит. юань - 87.2323
Каз. тенге - 18.2947

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.