воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

28.11.13
Ну а сегодня мы видим затишье на рынке. Трейдеры держат свои активы, не продавая их, но и не покупая новых партий валюты. Таким образом, стоимость доллара составила 33,0041 рубля, и это всего лишь на 1 копейку выше вчерашнего его значения.



Глава 68

Далее, бухгалтеры должны быть обязаны учитывать не только прошлые, но и будущие события, фиксируя планы компании в отношении развития и использования тех самых интеллектуальных активов. Они должны сравнивать будущий бизнес фирмы с ее конкурентами, и не только по прогнозируемой доле рынка, но и по таким показателям, как, например, темпы предложения новых товаров и услуг. Деньги на развитие интеллектуальных активов, точно так же, как средства на расширение производства, необходимо рассматривать как инвестиции.

 

Поскольку то, что не посчитано — не в счет, серьезную обеспокоенность вызывает, например, характерное для британской промышленности стойкое предубеждение против долгосрочных исследований и разработок. Недавно консалтинговая фирма SCITEB опубликовала интересный отчет, согласно которому на фондовом рынке Великобритании ИИР не оцениваются вообще, за исключением разве что химического и фармацевтического сектора.

 

Другие свидетельства позволяют сказать то же самое об отношении к инвестициям в человеческие активы. Если люди рассматриваются не как активы — сколько бы мы ни говорили об обратном, — а как издержки, тогда все говорит в пользу уменьшения этих затрат, а не наращивания активов. А если установить на лучших работников вашей организации трансферные цены (как на футболистов), которые нужно было бы заплатить желающей заполучить их другой фирме?

 

Возможно также, что эти новые цифры должны фигурировать в годовом отчете, а не в приложениях к нему. А всем тем, кто посчитает разглашение данной информации добровольной уступкой конкурентам, я отвечу, что фирмы никогда не стеснялись предоставлять эти и многие другие сведения любому, кто готов сделать в нее капиталовложения. Если информация о будущем компании столь важна для перспективных инвесторов, то разве должны ее игнорировать реальные владельцы акций?
Впрочем, беспокоиться нужно не столько об инвесторах, сколько о том, чем заняты умы членов советов директоров и старших менеджеров компаний. Пока ими движет философия аудита, в наших компаниях неизбежно будет преобладать консервативное мышление, мы будем недооценивать интеллектуальные активы и принимать в расчет только то, что способны оценить и подсчитать бухгалтеры.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 26.06.2017

Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780
Фунт ст. - 75.9903
Кит. юань - 87.2323
Каз. тенге - 18.2947

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.