воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

27.11.13
И после нескольких дней снижения – опять рост. На этот раз американская валюта поднялась на 21 копейку. И курс ее составил - 32,9879 рубля за доллар. Трейдеры активнейшим образом скупили все позиции на повышение, тем самым создав такой ажиотаж и спровоцировав такой рост.



Глава 67

Что не под силу арифметике
«Если не можешь посчитать — не учитывай.» Звучит разумно. Именно этот принцип вдалбливался мне на первых порах работы в организациях. И не без оснований, ведь по последним подсчетам в Британии было 170 000 зарегистрированных счетоводов (имеются в виду члены различных бухгалтерских организаций), в то время как во Франции — 20 000, в Германии — 4000, в Японии - 7000.

 

Конечно, определения «бухгалтера» в этих странах разные, поэтому, строго говоря, сравнивать приведенные выше цифры некорректно. Да и не все 170 000 зарегистрированных британских бухгалтеров работают в Британии. Более того, не все они ведут бухгалтерскую практику — они являются нашими менеджерами. Если в советах директоров французских, немецких и итальянских компаний преобладают инженеры и ученые, то в наших — засилье бухгалтеров.

 

К чему я клоню? Некоторые из моих лучших, умнейших и талантливейших друзей по профессии — бухгалтеры. Их профессиональные качества не вызывают сомнений. Вопрос в том, что именно они считают. Бухгалтеров готовили и продолжают готовить в первую очередь для выполнения аудиторских функций, ролей инспекторов общества, чей взор обращен назад, а не вперед; их учат проявлять особую осторожность в оценках, избегать риска и учитывать только то, на что можно указать пальцем и в существовании чего они могут поклясться. Такой образ мышления целиком и полностью подходит аудиторам, но далеко не всегда оказывается наилучшим для лидеров растущих компаний.

 

Напротив, руководители организаций должны считать как раз те вещи, на которые нельзя указать пальцем, а именно интеллектуальные активы фирмы. Рыночные цены наиболее быстрорастущих и эффективных компаний значительно превышают совокупные стоимости их материальных активов. И это не каприз рынка, а отражение того факта, что такие вещи, как торговые марки, исследования на подходе, ноу-хау работников, каналы поставок и распределения имеют определенную ценность, которую неадекватно называют словом «репутация». В 1988 г. компания Philip Morris заплатила $12,9 млрд за корпорацию Kraft, из которых на материальные активы пришлось менее $2 млрд. Все остальное было заплачено за активы нематериальные. А когда компания ICI сообщила, что ее стоимость по частям превышает общую рыночную, она непреднамеренно дала понять потенциальным покупателям, что, вложив в нее деньги, они получат возможность высвободить ее недооцененные интеллектуальные активы.

 





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 22.08.2017

Доллар - 59.1409
Евро - 69.4314
Фунт ст. - 76.1380
Кит. юань - 88.6657
Каз. тенге - 17.7662

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.