воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

26.11.13
Очередные торги и еще 13 копеек потерял доллар от своей стоимости. 32,7733 рубля – вот его курс на сегодня, 26 ноября 2013 года. Колебания значительные в течение недели, но от этого хочется еще и еще входить в рынок.



Глава 66

Данная форма организационного обучения недавно получила название метода контрольных сравнений, бенчмаркинга, оценки самого себя относительно лучшей практики в любой сфере или функции, зачастую в отраслях, не имеющих никакого отношения к вашей. За броским ярлыком скрывается прием, который давно должен был войти в привычку: стремиться стать не таким же, а как можно лучше; устанавливая стандарты для себя, смотреть вокруг; остерегаться самоуспокоенности и ложного комфорта от общения только с подобными себе людьми.

При всем том наиболее яркие примеры изолированности сегодня встречаются не в Британии, а в Восточной Европе. В некоторых странах порядок вещей и привычки людей выдерживали испытание временем более 40 лет и по сравнению с западными компаниями они оказываются ужасающе неадекватными.

Сворачиваются целые отрасли, жители целых районов остаются без работы, даже не подозревая о приведших к этому причинах. В чем была их ошибка (даже не ошибка, а беда)? Они не имели возможности посмотреть вокруг себя, оценить свою деятельность в соответствии с чужими стандартами. Мне напоминают, что на то были свои причины. Если дополнительная работа или усилия не поддерживаются и не оплачиваются, большинство людей направляют энергию в отношения друг с другом, в семью, в общественную жизнь. Когда проще приобрести товары не за деньги, а в обмен на что-либо, то у людей меньше причин грабить, играть в азартные игры, заниматься проституцией и даже убивать. С приходом западного капитализма они могут лишиться худшего из того, что было, а взамен получить худшее из нового.

 

С этим нельзя не согласиться. Стандарты существуют не просто ради оценки эффективности, производительности и качества. Безусловно, они являются еще и сутью и целью того, что мы делаем. При нынешнем развитии деловых организационных сетей можно удивляться развитости мафии — удивляться, но не восхищаться ею. Если свободное предпринимательство и рынок рассматриваются как право на коррупцию и использование чужих интересов, значит Запад предал свои стандарты. Капитализм есть или должен быть путем к лучшей жизни, а не самоцелью.

 

Британия с ее отходом от единого рынка хотя и в меньшей степени, но обязательно столкнется характерными сегодня для Восточной Европы дилеммами. Если мы не повысим наши рабочие стандарты, мы можем лишиться своих жизненных устоев. Но возможность-то сокрыта в другом. Улучшение наших производственных стандартов позволит Британии (тут во мне просыпается шовинист) внедрить в отсталой Европе свои нормы жизни. Вот только времени у нас немного.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 22.08.2017

Доллар - 59.1409
Евро - 69.4314
Фунт ст. - 76.1380
Кит. юань - 88.6657
Каз. тенге - 17.7662

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.