воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

21.11.13
Очередные торги и опять рост курса доллара. В этот раз он поднялся на 13 копеек, достигнув значения в 32,7417 рубля. Хотелось бы, чтобы такой тренд продолжился на неделю, чтобы заработать хороший профит.



Глава 63

Спортивная гребля под названием жизнь
На прошлой неделе, прогуливаясь по центру Токио, я был поражен тем, как много людей носят белые маски поверх рта и носа. «Вот что делает с людьми экология в самом, должно быть, богатом городе мира», — подумал я. Когда вечером я поделился своими мыслями с друзьями, те только рассмеялись. «Да не причем здесь экология, — сказали они. — Напротив, люди заботятся об окружающей среде. У нас сейчас эпидемия гриппа, и инфицированные не хотят, чтобы из-за них заболел кто-то другой.»

Вот типично японский поступок — благоразумный и чуткий, проявление внимания по отношению к окружающим. Токио может быть перенаселенным, полным стрессов городом, но это еще и мирный город, город, в котором не ощущается страха перед возможным насилием. Токио удивительно пунктуальный город — каждый его житель прибывает на место минута в минуту, а каждый автобус и поезд отходит по расписанию с точностью до секунды, что обычно выводит меня из равновесия. А еще это очень трудолюбивый город.

«В этом ты тоже ошибаешься, — сказали мои друзья. — Мы работаем долго, а не усердно. Один-два вечера в неделю мы обязательно должны провести с коллегами в баре или ресторане, ходим на бесконечные офисные пирушки по случаю прихода или ухода людей в нашем отделе. Официально наш отпуск длится три недели, но никто никогда не использует его полностью, и мало кто уходит с рабочего места раньше семи-восьми часов вечера. И все это делается ради группы; группа, как ты видишь, стоит у нас на первом месте.»

Да, я вижу, и часть меня этим восхищена. Преданность группе и дальше, организации, и еще дальше, Японии, хорошо известна, и по всем экономическим показателям чрезвычайно эффективна.
С ней, однако, рука об руку идут дисциплина, пунктуальность, единообразие (я заметил, что все, кто носил те маски, были не только безукоризненно чисты, но и с виду совершенно одинаковы), а также в некотором роде тирания группы: давление со стороны коллег, необходимость подчиняться общим правилам, отсутствие какого-либо частного пространства, как в физическом, так и в психологическом смысле. Некоторые из этих аспектов трудны для моего понимания, поскольку лишают человека индивидуальности, его права, даже обязанности быть непохожим на других.
Большинство японцев не видит в этом никакой проблемы. С какой стати я должен отличаться?

Мой сын недавно поступил в лондонскую театральную школу. Из множества абитуриентов были отобраны всего двадцать четыре человека; им предстоит пройти интенсивный трехлетний курс с обязательным посещением занятий, целый день, каждый день. Для сына это оказалось шоком. Раньше его учили ценить личность и личные достижения; теперь же индивидуальность уступила место группе — каждый должен быть хорош во всем, каждый должен ладить с каждым и поддерживать каждого, поскольку один плохой актер губит любое представление для всех. Либо звездами будут все, либо никто.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 29.06.2017

Доллар - 59.5415
Евро - 67.6868
Фунт ст. - 76.3322
Кит. юань - 87.5739
Каз. тенге - 18.4142

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.