воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

19.11.13
Но нет. Роста курса доллара не получилось. И даже наоборот – он упал на 11 копеек, до уровня в 32,5658 рубля. Молодцы те трейдеры, что решили не рисковать, а переждать пока бурю. Завтра должен быть разворот на повышение.



Глава 61
Может быть, нам повысить налоги?
Недавно я побывал на интересной презентации, посвященной сравнению уровней заработной платы в Европе и США. На первом слайде были показаны оклады до удержания налогов у менеджеров высшего и среднего звена. Лидировали здесь, как можно догадаться, Швейцария, Германия и Австрия. Соединенные Штаты, что удивительно, попали во второй дивизион, а Британия находилась где-то в третьем.

На втором слайде сравнивались предельные ставки налога, максимальные налоговые ставки в каждой стране. В первую лигу опять попали Швейцария, Австрия и Германия, и на этот раз к ним добавилась Швеция. Британия снова оказалась в нижней части списка: ее ставка налога оказалась одной из самых низких в Европе.

Был еще и третий слайд, посвященный ВНП в расчете на душу населения страны. Список возглавили те же Швейцария, Германия и Австрия. Британия сумела зацепиться за второй дивизион. Логично было бы предположить, что между тремя показателями существует некая связь.

Другими словами, возможно ли, что страны из первого дивизиона натолкнулись на восходящую спираль развития? Высокий оклад означает, что вы можете позволить себе платить большие налоги и все равно жить богато. Собранные же налоги могут использоваться для повышения качества инфраструктуры, в частности транспорта, телекоммуникаций и, самое главное, образования. Высокое качество инфраструктуры делает возможным увеличение производительности труда, чем объясняется высокая заработная плата. Что и требовалось доказать.

Британия нашла себе другой путь. Если верить диаграммам на слайдах, низкие налоги определяют невысокие оклады, что в идеале должно выразиться в небольших расходах на оплату труда. Но на практике это может привести к раздуванию штатов и снижению производительности — то и другое неизбежно при низком качестве образования и неразвитых коммуникациях, а на улучшения качества одного и развитие другого не хватает налогов.

Конечно, никто не думал, что выйдет именно так. Предполагалось, что низкие налоги будут стимулировать людей работать лучше и больше, поскольку основную часть вознаграждения за свой труд они оставляют себе.

Аналогично те, кто владеют и управляют организациями, должны были понять, что могут заработать еще больше, если будут вкладывать прибыль в обучение и развитие своих работников. Это, в свою очередь, должно было снять часть бремени с системы образования, а, следовательно, и с налогоплательщиков, так что налоги могли стать еще ниже.

Данную систему разработали и приняли весьма отважные люди, однако нет ни малейшего подтверждения тому, что снижение налогов заставляет людей работать активнее. В действительности, все происходит с точностью до наоборот. Высокие ставки налога вынуждают нас трудиться, чтобы оставить себе достаточно средств на жизнь. Никто не против снижения налогов, ибо кто же откажется получать больше денег за ту же работу? Однако мотивирует к труду заработная плата не до налоговых вычетов, а после. Спросите кого угодно о том, сколько он получает: никто не назовет сумму до уплаты налогов, да и вообще мало кто толком знает, чему она равна.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 22.08.2017

Доллар - 59.1409
Евро - 69.4314
Фунт ст. - 76.1380
Кит. юань - 88.6657
Каз. тенге - 17.7662

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.