воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

16.11.13
Ага, а вот и яркий пример того, как надо предсказывать колебания валютного курса. В ходе вчерашних торгов стоимость американского доллара практически не изменилась – он слегка понизился (всего на 0,6 копейки) и достиг уровня в 32,6807 рубля. И это хороший показатель для начала скупки активов на повышение. Ждем восходящий тренд?



Глава 60

Все 700 городских фирм выставлены на продажу, однако многие из них в прямом смысле не пользуются спросом. «Мы должны продавать компании, но не продаваться сами», — говорит мэр. Если в прошлом году в очереди на покупку «фанерной» микролитражки «Трабант» приходилось ждать 18 месяцев, то сегодня его можно получить сразу, только заплати. Где-то это назвали бы успехом; в восточной же Германии прогресс означает, что в 1990 г. у продукции автозавода нет покупателей.

 

Неудивительно, что не все горожане одобряют начавшиеся перемены, особенно если в свое время они сидели за столами в высоких кабинетах, а сейчас остались без работы или устроились менеджерами низших уровней в западные фирмы. У них впереди безрадостное будущее. Герр Келлер сталкивался и с угрозами в письмах, и с вандализмом по отношению к его дому и саду; он завален петициями, делегациями, решениями — и все срочные.

Он скромный человек, единственная задача которого — помочь своему городу вернуть былую славу.
«Сколько на это нужно времени?» — спросил я.
«Тридцать-сорок лет», — ответил герр Келлер.
«Сколько у вас есть?» — задал я следующий вопрос.
«Выбрали на четыре года», — ответил он и улыбнулся.

Келлер получает мизерную зарплату, около $12 000 в год, а Дрезден стал отнюдь не дешевым городом. Если у него не получится, путь в любую другую компанию ему будет заказан. Если у него будут успехи, тогда он будет нести свою ношу еще четыре года. Думаю, это один из самых по-тихому мужественных людей, что мне доводилось видеть.
Когда я улетал из Дрездена, мне в голову неожиданно пришла поразительная мысль: город напоминает крупные британские организации, в которых, если быть честным, существовала плановая экономика, а большинство людей ожидали, пока «они» укажут, что делать, куда идти, как думать; в которых очень немногие узнают, что происходит в других компаниях; где, как в комфортабельных тюрьмах, нет почти никакой свободы действий, но отсутствует и риск.

 

Сегодня многие из этих организаций идут по пути «распакетирования», разделяются на автономные подразделения (стратегические бизнес-единицы), центры прибыли или даже независимые компании. Ответственность и право выбора переходят от центров к подразделениям и дальше вниз. И это необходимо, если компании хотят сохранить способность к быстрой реакции на происходящие в мире изменения и снизить издержки на содержание центра. Обнаруживается, что многие «граждане» этих компаний не слишком рады подаркам в виде обязанностей, собственности и ответственности, хотя, как и в Дрездене, молодые и умные уже почувствовали вкус свободы. Как и в Дрездене, у них есть около четырех лет, чтобы изменить умы и настроения остальных, в то время как необходима на это, пожалуй, жизнь целого поколения. Как и дрезденцам, им понадобятся свои «келлеры», и я надеюсь, что любить их и платить им они будут больше. Потому что, как ответил герр Келлер на мой вопрос «зачем ему все это?»: «Сегодня есть драгоценная возможность создавать будущее. Я не могу ее упустить».





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 24.08.2017

Доллар - 59.1312
Евро - 69.5619
Фунт ст. - 75.6938
Кит. юань - 88.7323
Каз. тенге - 17.7337

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.