воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

14.11.13
А вот и некоторое замедление растущего тренда. Вчера доллар вырос всего на 1 копейку. По всей видимости, имеет место небольшая коррекция в виде закрытия позиций крупными трейдерскими группами. 32,8184 рубля за один доллар США – курс на 14 ноября 2013 года.



Глава 58

Будем на это надеяться — Америка всегда указывала миру путь в будущее. Но мы не должны следовать за ней в рабском подобострастии. Мне не нужно будущее, которое подстрекает меня подать в суд на хозяина вечеринки, отпустившего вас на улицу пьяным, или на родителей соседских детей, если ваш ребенок выбьет себе зуб в их саду.

 

Мы можем и, я считаю, должны взять у Америки все лучшее из ее традиций, пусть даже сами американцы не всегда им следуют. Что еще важнее, в Америке принято считать всех людей от рождения равными и ответственными за свою судьбу. Мы не должны считать, будто намертво ушли корнями в свое прошлое и что мир вокруг должен обустраивать кто-то другой. Мы можем и обязаны сами выбирать себе цели и достигать их в меру собственных возможностей в нашей организационной жизни и жизни вообще. Ожидание того, пока это сделают «они», все равно что ожидание Годо, но оно напрасно.

 

Еще мы должны заимствовать у Америки ее былой дух, ощущение того, что общество строит новый, радостный мир, что золотой век не остался далеко в прошлом, а ждет нас совсем рядом, за горизонтом, и чтобы попасть в него, нужно лишь работать с должным усердием. Именно дух американского народа побуждал его и, наверное, побуждает до сих пор идти на риск, зная о неизбежности ошибок, брать на себя ответственность и ожидать вознаграждения.

Мы, европейцы, можем добавить к этим традициям свои собственные: для начала осознание истории, а еще — иное ощущение времени. В 1968 г. один чех сказал мне: «На нашу страну всегда посягали извне, но все захватчики рано или поздно уходили ни с чем. Последними были русские, но придет время, и они оставят нас в покое». Так и случилось. Краткосрочность не соответствует европейским традициям. Мы можем добавить также наше осознание того, что не всем суждено быть героями, что слабые тоже занимают свое место в нашей жизни и вносят в нее определенный вклад и что они нуждаются в заботе и защите. Я имею в виду наших родителей, дедушек и бабушек, а также, учитывая современную продолжительность жизни, прадедушек и прабабушек.

 

Любое общество запоминается в истории тем, как оно тратит деньги, а не тем, как их зарабатывают его члены, и это нам тоже хорошо известно. Заработать, конечно, тоже нужно уметь, причем нам это удавалось не слишком хорошо; но экономические доходы — лишь начало. Ради собственного же блага нашим организациям следует помнить об этом, как следует помнить правительству и даже отдельным гражданам.
Европа и Америка — две традиции, две культуры. Нам нужны обе. Остается надеяться, что мы сумеем извлечь лучшее из каждой.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 26.06.2017

Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780
Фунт ст. - 75.9903
Кит. юань - 87.2323
Каз. тенге - 18.2947

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.