воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

13.11.13
Вновь рост. Вновь трейдеры продолжают играть на бычьем рынке, который весьма и весьма неплохой. Имея большой запас, доллар поднялся на 14 копеек и достиг значения 32,8076 рубля. Мы рекомендуем пока не продавать, а продолжать держать и немного даже прикупать новых партий валюты.



Глава 57

Впрочем, она уже не является местом, где богатым может стать каждый. Американская мечта давно потускнела. США — далеко не та пышущая оптимизмом страна, в которую я ездил почти каждый год, чтобы «впрыснуть в кровь» очередную дозу адреналина, ощутить прилив энтузиазма и вернуться с уверенностью в возможности, если приложить достаточно сил, исполнения любых фантазий.

 

В этот раз в воздухе висело слишком много вопросов, слишком много неопределенности, чувствовался какой- то испуг американцев. Обещание Р. Рейгана относительно того, что уменьшение налогов и увеличение государственных расходов будут идти рука об руку, оказалось несостоятельным. И в 1990-х гг. пришлось расплачиваться за восьмидесятые. Еще существовала опасность, что в Заливе начнется очередной Вьетнам, и смущение оттого, что Америке пришлось просить деньги на содержание своей армии (хотя почему бы богатым всего мира не заплатить за услуги мирового полицейского?).

 

Беспокоила работа, беспокоила безопасность, которую приносит работа и только она. Люди с испугом осознавали, что организации более не являются теми тихими бухточками, какими казались раньше, равно как и деньги, и все то, что на них можно купить.
В 1980-е гг., пишет Лоуренс Шеймс в своей книге «The Hunger for More» (Times Books, 1989), можно было рассчитывать на то, что принималось в расчет. «BMW», кондоминиумы, перья «Mont Blanc», яхты и расточительные выходные — вот признаки успеха; американцы восхищались не столько достижениями, сколько их следствиями.

Сегодня часть граждан США мыслят как один из владельцев сети супермаркетов, мультимиллионер, сказавший мне: «Ну, зарабатываете вы кучу денег, и что дальше?». Рынок при всех его достоинствах не способен повесить ценники буквально на все. Да и не все можно купить — ни радостей семейной жизни, ни захватывающего чтения новой книги, ни помощи другим в накоплении жизненного опыта, ни даже прогулки вдоль реки летним вечером, задушевной беседы с друзьями, ни хорошего, крепкого сна.
На моем американском семинаре один из студентов высказался обо всем этом по-французски восхитительно просто и чуть-чуть самонадеянно. «В Америке, — сказал он, — дела обстоят отлично, только люди не знают, как жить. Во Франции мы знаем как жить, но дела у нас идут гораздо хуже.» Похоже, эти две вещи несовместимы?

 

В Америке жива надежда, что появляется нечто новое и «большее», что хотя деньги и успех по-прежнему остаются пределом мечтаний многих людей, уже не они задают тон времени. Как пишет Л. Шеймс, приходит понимание хороших вещей не из разряда материальных — большее внимание к цели, большая готовность выбирать жизнь, а не только стиль жизни. Возможно, эти новые индикаторы «большего» поднимут Америку на новый уровень.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 29.06.2017

Доллар - 59.5415
Евро - 67.6868
Фунт ст. - 76.3322
Кит. юань - 87.5739
Каз. тенге - 18.4142

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.