воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

9.11.13
И снова доллар пошел в зеленую зону, на этот раз рост составил 16 копеек. Трейдерское сообщество продолжает активно скупать валюту США, тем самым инвестируя в нее свои сбережения. 32,5479 рубля за один доллар – вот его курс на сегодня, 9 ноября 2013 года.



Глава 55

Вирусы в наших офисах?
Кажется, нам угрожает опасность того, что вскоре наши организации будут непригодны для жизни.
Я не имею в виду СНП, «синдром нездоровой планировки», хотя, как уверяет Брюс Ллойд в своем энциклопедическом исследовании «Offices and Office Work: the Coming Revolution», этим современным недугом страдают порядка 80% всех офисных работников. Я говорю о чем-то менее заметном и гораздо более опасном, что может быть названо вирусом работы в организации. Причем вирус этот имеет две разновидности.

 

На прошлой неделе один начальник отдела кадров сказал мне, что атмосфера в его организации — довольно крупной и известной — пропитана страхом.
Не страхом физического насилия, а страхом нарушить правила, допустить ошибку или задеть не того человека, страхом перед боссом и боязнь неправильно повести себя с ним. Иногда кажется, что сегодня наиболее опасные места на Земле — крупные организации. Кто знает, по ком зазвонит колокол, если результаты этого квартала окажутся ниже плановых?

В этом мире страха глаза опущены, головы никогда не высовываются, и исполнители ролей не рискуют сунуть свои носы в чужие дела. Совсем не то, сказал начальник отдела кадров, что может понравиться предприимчивой и талантливой молодежи, которой, как следует из стратегии, их фирме так недостает.

Это одна из форм вируса. Есть еще одна, более привлекательная на вид, но не менее опасная по своим клиническим последствиям. Неделю назад я пригласил одного из представителей этой предприимчивой и талантливой молодежи зайти ко мне. Молодой человек ответил, что раньше восьми он прийти не может, его группа не заканчивает работу раньше семи. «Это в лучшем случае, — вступила в разговор его девушка. — Последние десять недель не было выходного, чтобы он не ходил на работу, а вечером он редко освобождается раньше девяти». Да, ведь речь идет об очень сложной и увлекательной работе, подтвердил молодой человек, но жизнь, признался он, получается какая-то рваная и не понятно, как долго это может продолжаться.

 

Обе разновидности вируса имеют одну и ту же первопричину — необходимость повышения производительности наших управленческих и рабочих групп. Эффективность собственно производства в последние годы выросла весьма значительно; пришла очередь и тех, кто работает в офисах. Одна из инстинктивных организационных реакций состоит в ужесточении контроля и дисциплины, другая — в рьяном усердии и сверхурочной работе. И то и другое направлено на уменьшение числа людей и увеличение производительности оставшихся; то и другое опасно, если не обращаться с людьми должным образом.
Плоские структуры управления дают результат лишь тогда, когда сотрудники пользуются доверием руководства. Источник экономии — уменьшение числа контролеров и согласований, инспекций и супервайзоров.
Увеличение же числа и сложности исполняемых функций означает, что люди должны действовать по собственной инициативе, предполагающей большое количество ошибок. Наказывайте за них, оставляйте их в корпоративной памяти и можете быть уверены — проявлять инициативу больше никто не будет. Вновь появятся уровни командования, контроля и экономии — как ни бывало.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 29.06.2017

Доллар - 59.5415
Евро - 67.6868
Фунт ст. - 76.3322
Кит. юань - 87.5739
Каз. тенге - 18.4142

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.