воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

7.11.13
Очередные торги и очередной рост. Мы также рекомендуем покупать и держать свои позиции, пока не продавать. Дело в том, что Центробанк решил взять курс на ослабление рубля. Это и привело к росту доллара на 10 копеек в результате торгов на ММВБ. Таким образом, его курс достиг значения 32,4511 рубля.



Глава 53

Еще одна аналогия. Государственные власти открывают для себя, что управление всем из центра изживает себя — приходится иметь дело со слишком большим числом взаимосвязанных переменных. Так и в бизнесе пришло понимание того, что время организации, деятельность которой планируется наподобие железнодорожного расписания, в которой каждая работа может быть заранее запланирована и скоординирована, прошло. С одной стороны, изменения требуют огромных средств; с другой — мир никогда не стоит на месте достаточно долго и к моменту составления «расписания» покупательские привычки изменятся, конкуренты предпримут новые шаги, технологии получат развитие, так что план устареет еще до того, как будет внедрен.

Компании ничем не отличаются от других сообществ. У них может и должна быть единая сплачивающая цель, но они подвержены влиянию тех же сил, тех же непредсказуемых обстоятельств, тех же людских капризов, что и их старшие собратья, государства. Мы допустили большую ошибку, когда начали относиться к компаниям как к механизмам с людьми-винтиками или болтиками и говорить о них на инженерном языке, а не на языке комитетов и политической теории.

 

Возьмем, например, федерализм. Очень хорошо, что мы начинаем разбираться в нем, потому что нравится нам это или нет, но он обязательно придет в бизнес.
Федерализм — не модный синоним централизации, когда центр компании базируется в другой стране.
Федерализм есть средство объединения независимых частей в единое целое, а поскольку очень немногие компании смогут или захотят владеть всеми своими филиалами или партнерами (если таковые вообще найдутся), им волей-неволей придется смириться с его неизбежностью. Фирма 20/80 де-факто становится федерацией.

 

Федерализм основан, как не устает повторять Жак Делор, на принципе субсидиарности (я предпочитаю термин «делегирование наоборот»), в соответствии с которым обязанности и право принимать решения необходимо передать от «верхушки» организации как можно дальше вниз. Субсидиарность является нравственной доктриной католической церкви, основанной на запрете лишать людей права на принятие решений. Иначе говоря, все федерации образуются примерно одинаково: независимые субъекты приходят к согласию, что центр может кое-что делать для них лучше, чем каждая из частей по отдельности, скажем, заниматься обороной, быть казначейством или, как в бизнесе, осуществлять закупки. Это и есть делегирование наоборот. Центр является остаточным продуктом, делает только то, что у других частей получается хуже.

 

Язык федерализма интересен и не допускает вольностей в трактовке. Есть центр, но не штаб-квартира. Центр не «руководит» и не «командует», а «координирует» и «консультирует». Он невелик и относительно невидим, чего не скажешь о субъектах федерации. Вы знаете, как зовут президента Швейцарии или главу компании Shell International (две невероятно эффективные организации)? Говоря словами Ричарда Джиордано из ВОС, центр — это критик, духовный лидер, дирижер оркестра и так далее, скорее оказывающий влияние, чем использующий свою власть; да и как властвовать над теми, кто тебе не принадлежит?





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 29.06.2017

Доллар - 59.5415
Евро - 67.6868
Фунт ст. - 76.3322
Кит. юань - 87.5739
Каз. тенге - 18.4142

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.