воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

6.11.13
Второй день подряд в этом месяце американский доллара растет на довольно большие величины. Если в предыдущие торги он подрос на 10 копеек, то сегодня – на 17 копеек. 32,3509 рубля – вот новый его курс. И, по всей видимости, дальнейший рост также продолжится.



Глава 52

Акции компаний, конечно, будут продаваться и обращаться на биржах, что позволит фирмам привлекать финансовые ресурсы и приносить доход акционерам. Держатели этих акций будут уполномочены участвовать в управлении бизнесом, а их фондовые сделки послужат наглядным «термометром» здоровья компании, как это происходит сейчас; однако они более не будут единственными властителями ее судьбы. Поглощение компаний конкурентами будет по определению невозможно, поскольку потребуется согласие правления, и при определенных обстоятельствах, как и сейчас, оно будет неизбежно получено.

 

Крупнейшие и лучшие из британских компаний уже приняли такую форму правления и уделяют должное внимание всем заинтересованным группам. Впрочем, не вызывает сомнений и то, чьи интересы учитываются в первую очередь — и обычно в большей степени, чем они того заслуживают. Следовательно, большинство таких компаний нельзя признать ни лучшими, ни подающими надежды. Им требуется подпорка в виде закона, как это было в случае с автомобильными ремнями безопасности; хорошие манеры входят в привычку только тогда, когда закон делает их обязательными для всех. Один маленький закон может вызвать огромные изменения в поведении; новый закон о компаниях может запомнить вакуум в сердцах многих из них и вернуть бизнесу былое самоуважение.

 

 

Все мы теперь федералисты
Монархи в наши дни не в моде, разве что те, которые царствуют, но не правят; диктатуре рано или поздно приходит конец; даже М. Горбачев не отрицает фиаско плановой экономики. То ли дело федерализм, говорят европейцы, не обращающие внимания на увещевания британского правительства (которое либо не понимает данную концепцию, либо не доверяет своим оппонентам).

 

Мы, бизнесмены, должны прислушиваться к политикам, поскольку развитие событий в государстве, рано или поздно отражается на компаниях. Равно как граждане больше не являются вассалами своего правителя или солдатами своего командира (закроем пока глаза на Ирак и пару других стран), так и сотрудники компаний должны восприниматься не как рабочие руки или человеческие ресурсы, которыми можно распоряжаться по усмотрению менеджмента, а как личности с индивидуальным сознанием и волей.

Аналогично, как современные государства не могут более обособляться от всего мира и должны окружать себя дружественными альянсами, экономическими соглашениями, совместными предприятиями и партнерствами, так и компании не могут действовать в одиночку (сколь привлекательной не казалась бы такая альтернатива, она во многих случаях слишком дорога и рискованна). Только за последний квартал 1989 г. в Европе было образовано около 700 совместных предприятий. Это не считая партнерств де-факто, которые каждая фирма заключает с поставщиками, агентами и консультантами. Большинство современных компаний подчиняются правилу 20/80, когда всего 20% тех, кто создает добавленную стоимость в виде товаров или услуг, работают непосредственно в фирме.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 26.06.2017

Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780
Фунт ст. - 75.9903
Кит. юань - 87.2323
Каз. тенге - 18.2947

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.