воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

2.11.13
Сегодняшний курс доллара составил 32,1808 рубля. Это на 10 копеек выше вчерашнего его значения. Трейдеры активно начали включаться в игру с валютной парой, что и привело к такому росту. Плюс положительное влияние на рост оказала макроэкономическая статистика из США.



Глава 51

Однако права так называемых владельцев значительно шире, чем их обязанности. Вот почему любая компания каждый день может быть выставлена на торги, что прекрасно известно любому председателю совета директоров. Право принятия окончательных решений остается за анонимными, посторонними для компании лицами, причем их численность неизбежно превышает численность всех остальных заинтересованных групп; высшие руководители тратят на консультации с финансовыми аналитиками не меньше времени, чем на общение со своим персоналом, и им важнее ублажить акционеров, чем покупателей и работников.

Мне кажется, что данный порядок вещей должен быть изменен. Истинная цель любой компании — удовлетворение как можно большего числа покупателей, предоставление им высококачественных товаров и услуг. Обязательным ингредиентом в этом «рецепте» является прибыль. Вряд ли найдется акционер, который с этим не согласится, однако система заставляет нас работать не ради удовлетворения клиентов, а именно ради прибыли, причем краткосрочной.

Кто-то надеется, что изменить приоритеты позволят увещевания. Капитаны отраслей, банкиры и министры — все они осуждают краткосрочность; ее ругают даже те, кто сам же и практикует, попирая тем самым правду жизни. Но патетические крики «это не крикет», когда на самом деле так оно и есть — грустно, господа. Если мы хотим повлиять на поведение, придется изменять правила.

Вы скажете, что можно приспособиться и к существующим порядкам, например освободить долгосрочное владение акциями от налога на увеличение рыночной стоимости капитала в надежде на возрастание инвестиций и снижение объемов торговли. Но в результате мы все равно получим не реальных собственников, а всего лишь ленивых инвесторов. Предлагаются и другие механизмы, к примеру акции типа А и типа В, из которых только акции А обладают правом голоса (и часть из них должна распределяться между теми, кто управляет компанией и работает в ней). В таком случае эти акции, «акции владельцев», будут продаваться по более низкой цене, и тогда музыку вновь будут заказывать трейдеры акций В.

 

Сам-то я уверен в необходимости более радикального подхода. Я считаю, что ошибочна сама концепция владения компанией. Можно владеть зданиями, или землей, или материалами, но современные компании — нечто гораздо большее, чем эти физические объекты; по существу, они являются собраниями людей, добавляющих ценность к материальным вещам. Говорить о «владении» собраниями людей бессмысленно. В частности, неизвестные посторонние не могут владеть этими далеко не посторонними для компании людьми. Это неправильно, это неуместно, это, быть может, даже аморально.

Компании не являются и не должны быть объектами собственности, которыми можно торговать, как товарами. Они сообщества. Ими нужно править, а не владеть. Как править — вопрос обсуждаемый, но и тут мы должны обратиться за прецедентами к процветающим государствам и обществам, а не к крепостничеству. Применить политическую, а не коммерческую теорию. Права должны соответствовать обязанностям, кроме того, необходимо признать разные линии ответственности. Вдобавок желательно сделать обязательным разделение власти, что фактически уже наблюдается в крупных акционерных обществах, когда правление (или, выражаясь политической терминологией, законодательство) отделяется от исполнительного менеджмента и аудиторской или регулятивной функции (судебной власти).





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 29.06.2017

Доллар - 59.5415
Евро - 67.6868
Фунт ст. - 76.3322
Кит. юань - 87.5739
Каз. тенге - 18.4142

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.