воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

1.11.13
Начало торгов в ноябре 2013 года ознаменовалось ростом курса доллара на 1 копейку. Таким образом, его стоимость на российском рынке по отношению к рублю составила 32,0758. Трейдеры пока не активно входят в рынок.



Глава 50

Японцы верят в восходящую кривую обучения: чем старше мы становимся, тем больше мы должны учиться, слушать и думать, потому что проблемы становятся сложнее, а мы — медлительнее. В свое время в Британии бытовало мнение, что учеба заканчивается в 16 лет, максимум в 21 год. Такое отношение начало, наконец, изменяться, и все же мы должны помочь людям познакомиться с другими мирами прежде, чем они начнут менять свой собственный. Не исключено, что всем, кто добрался или подбирается к корпоративным вершинам, стоит отучиться семестр в университете, познакомиться со всеми учебниками, размышлениями и рассуждениями, которые прошли мимо них в молодости. Я бы не стал называть их студентами; более того, я бы назначил их преподавателями и поручил вести еженедельные семинары, поскольку на собственном опыте знаю, что лучший способ усвоить нечто — попытаться научить других. Так что любой университет, который решится пригласить столь опытных «абитуриентов», только выиграет.

 

 

Можно ли владеть компанией?
Итак, миф разрушен; миф о том, что компанией владеют акционеры и что именно ради них мы все и работаем. Подавляющее большинство держателей акций, будь то частные лица или организации, не действуют, не думают и не чувствуют себя собственниками формально принадлежащих именно им активов. Их претензии на это почетное звание не только отклоняют всю экономическую систему от правильного курса, но и создают пустоту в самом ее сердце, в месте, которое должен занимать настоящий владелец.

Когда-то давно тот, кто платил, тот и заказывал музыку: одни и те же люди вкладывали деньги, управляли фирмой, платили по счетам и распределяли прибыли или убытки. Было бы разумно рассматривать этих крупных акционеров как собственников компании, определявших ее будущее, и в случае необходимости продававших ее или ликвидировавших. Они в прямом и переносном смысле слова «вкладывались» в предприятие и были распорядителями его будущего. В то время как раз и формировались основы законодательства о компаниях.

Пришли иные времена. Это собакой я могу владеть всю жизнь, а не только на Рождество, как напоминает мне автомобильная наклейка, чего не скажешь об акциях. Я могу избавиться от них по собственному желанию и продаю их. И в этом я ничем не отличаюсь от большинства акционеров, торговцев ценными бумагами, или, если быть до конца честным, понтеров на корпоративных скачках. Кто-то все же называет себя инвестором, постоянным ли или только на первые пять лет, пока действует план расширения деловой активности.

Это относится и к некоторым институциональным акционерам, ибо они настолько велики, что, хотят того или нет, являются именно инвесторами, а не трейдерами, вкладывают деньги на длительные сроки и неизбежно становятся ключевыми игроками в случае слияния или приобретения компании. Размер их инвестиций таков, что их интересы и взгляды не могут не приниматься во внимание, когда дело касается жизни или смерти фирмы; однако очень немногие менеджеры испытывают необходимость в консультациях с ними по всем остальным стратегическим вопросам. Они инвесторы, финансисты, но не прямые собственники, они не отвечают за «здоровье» компании и за ее людей так, как я отвечаю за свою собаку.





Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV




Курсы на 26.06.2017

Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780
Фунт ст. - 75.9903
Кит. юань - 87.2323
Каз. тенге - 18.2947

Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.