воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости




Сначала все новое вызывает у человека страх. Вполне естественно, что принятие новой инвестиционной стратегии, принципиально отличной от других, вызывает определенные опасения у инвестора. В следовании по пути Уоррена Баффета самым сложным будет первый шаг. Но если инвестору удастся сделать этот трудный первый шаг, оставшийся путь будет гораздо легче.

Шаг 1: не обращайте внимания на фондовый рынок

Помните о том, что фондовый рынок маниакально-депрессивен. Иногда на рынке наблюдается бурная активность под влиянием будущих перспектив. В других случаях он впадает в депрессию. Безусловно, такое поведение рынка открывает благоприятные возможности, особенно когда акции выдающихся компаний продаются по абсурдно низким ценам. Однако точно так же, как вы не последовали бы советам человека, проявляющего маниакально-депрессивные наклонности, нельзя позволять рынку навязывать вам образ действий.

Фондовый рынок – это не наставник; он существует только для того, чтобы предоставить в ваше распоряжение механизм покупки или продажи акций. Если вы считаете, что фондовый рынок умнее вас, отдайте ему свои деньги, вложив их в индексные фонды. Но если вы хорошо проанализировали ситуацию и понимаете бизнес компании, в которую вы намерены инвестировать свой капитал, если вы уверены в том, что знаете об этой компании больше, чем фондовый рынок, – откажитесь от его услуг.

В офисе Berkshire нет котировочного аппарата, и Баффет, кажется, прекрасно обходится без него. Если вы планируете владеть акциями выдающейся компании на протяжении нескольких лет, то происходящее на рынке в каждый текущий момент времени, не имеет никакого значения. Вам действительно необходимо регулярно изучать ситуацию на фондовом рынке, чтобы быть в состоянии вовремя обнаружить благоприятные возможности для инвестиций. Тем не менее, вы увидите, что ваш портфель акций находится в прекрасном состоянии, даже если не анализируете ситуацию на рынке постоянно.

«После покупки пакета акций той или иной компании мы были бы совсем не против того, чтобы рынок вообще закрылся на год или два, – говорит Баффет. – Нам не нужны ежедневные котировки наших акций в компаниях See's или H.H. Brown, где мы полные собственники, для того чтобы оценить, насколько благополучно идут дела. В таком случае, зачем нам котировки по 7 % (на момент написания книги более 8 %) акций в компании Coca-Cola?».

Баффет утверждает, что ему нет необходимости знать рыночные цены для определения стоимости инвестиций компании Berkshire в обыкновенные акции. То же самое касается и рядовых инвесторов. Вы должны знать, что приблизились к уровню Баффета, если в процессе анализа ситуации на фондовом рынке вас интересует только один вопрос:

«Не совершил ли кто-нибудь в последнее время какую-либо оплошность, которая дала бы мне возможность купить хорошую компанию по выгодной цене?»

 

Шаг 2: не беспокойтесь по поводу состояния экономики

Многие инвесторы безрезультатно тратят свои усилия на беспокойство о показателях фондового рынка. Так же им свойственно и напрасно беспокоиться о состоянии экономики в целом. Если вы вдруг обнаружите, что дали себя втянуть в дискуссию относительно того, есть ли основания для роста экономики или предстоит период экономического спада, имеет ли место повышение или снижение уровня инфляции – остановитесь, сделайте перерыв.

Очень часто инвесторы начинают свою деятельность с принятия определенных предположений относительно состояния экономики и перспектив ее дальнейшего развития и после этого приступают к выбору акций, которые бы в точности соответствовали созданной модели. Баффет считает такой подход ошибочным.

Во-первых, ни одному инвестору не дано предвидеть будущее экономики, равно как и будущее фондового рынка. Во-вторых, если инвестор выбирает в качестве объектов для инвестиций ценные бумаги, которые должны принести прибыль в контексте конкретной экономической среды, ему придется постоянно приспосабливать свой портфель к изменяющимся экономическим условиям, поэтому он неизбежно столкнется с необходимостью спекуляций и вытекающего из них повышения оборачиваемости инвестиций.

Уоррен Баффет предпочитает покупать компании, обеспечивающие возможность получения прибыли на вложенный капитал при любых экономических условиях. Макроэкономические факторы могут повлиять на доходность бизнеса компаний, но в целом компании способны получать прибыль независимо от капризов экономики. Более разумно расходовать время на поиск и приобретение компании, которая может получать прибыль в любых экономических условиях, вместо того чтобы на неопределенный срок вкладывать капитал в акции, которые принесут прибыль только в том случае, если предположения относительно состояния экономики окажутся правильными.

 

Шаг 3: покупайте бизнес компании, а не ее акции

Предположим, вам необходимо принять очень важное решение. Завтра у вас будет возможность выбрать одну компанию, в которую вы намерены инвестировать свой капитал. Чтобы усложнить задачу, предположим также, что после принятия решения вы не можете его изменять, более того, вы должны будете держать купленные акции не протяжении десяти лет. По истечении этого срока денежные средства, накопленные в результате владения акциями компании, обеспечат вашу жизнь после ухода на пенсию. Какие идеи приходят вам в голову при подобной постановке задачи?

Возможно, у вас возникло много вопросов, на которые вам хотелось бы найти ответы, и это привело вас в полное замешательство. Если бы Баффету пришлось решать такую задачу, он начал бы с методичной оценки данной компании по базовым критериям, шаг за шагом.

• Достаточно ли прост и понятен бизнес компании? Насколько стабильна история деятельности компании? Насколько благоприятны перспективы развития компании?

• Функционирует ли компания под управлением честных и компетентных менеджеров, которые рационально распределяют капитал, ведут себя откровенно с акционерами и не поддаются влиянию институционального императива?

• Каково экономическое состояние компании? Другими словами, насколько высоки такие показатели деятельности компании, как рентабельность бизнеса, прибыль собственников и соответствие между приростом рыночной стоимости компании и приростом объема нераспределенной прибыли?

• И последнее: доступна ли компания (или ее акции) по цене со значительной скидкой к действительной стоимости? Следует обратить внимание на то, что Уоррен Баффет анализирует рыночную цену акций компании только на этом последнем этапе.

 

Определение стоимости компании не представляет никаких трудностей с математической точки зрения. Однако проблемы возникают в случае неправильной оценки будущих расходов и поступлений денежных средств компании. Баффет использует два подхода к решению этой проблемы.
Во-первых, он увеличивает вероятность корректного прогнозирования будущего движения денежных средств, отдавая предпочтение только тем стабильно функционирующим компаниям, бизнес которых для него понятен. Во-вторых, он упорно настаивает на необходимости обеспечения маржи безопасности инвестиций, или разности между ценой акций компании и ее действительной стоимостью, вычисленной самим инвестором. Такая маржа безопасности инвестиций позволяет Баффету создать буфер, который защитит его (так же как и любого другого инвестора) от инвестиций в компании с изменяющимся потоком денежных средств.

 

Шаг 4: управляйте портфелем бизнесов

Теперь, когда вы готовы стать владельцем компании, а не временным владельцем пакета ее акций, структура вашего портфеля изменится. Вы больше не оцениваете успех своих инвестиций исключительно по динамике биржевых курсов или посредством сравнения годового прироста стоимости активов портфеля с эталоном. Именно благодаря этому у вас появилась возможность свободно выбирать самые лучшие из компаний, акции которых обращаются на рынке. Не существует правила, согласно которому инвестиционный портфель должен состоять из акций компаний, представляющих основные отрасли экономики. Кроме того, для обеспечения надлежащего уровня диверсификации портфеля, не требуется включать в него акции 30, 40 или 50 компаний.

 

По глубокому убеждению Баффета, широкая диверсификация инвестиционного портфеля необходима только в случае, когда инвестор не понимает, что делает. Если такой «некомпетентный» инвестор желает владеть акциями, ему лучше вложить свой капитал в индексный фонд. Для инвестора, который хотя бы немного разбирается в тонкостях инвестиционной деятельности, традиционная диверсификация с вложением капитала в акции десятков компаний не имеет никакого смысла. В таком случае Баффет предлагает поразмыслить над следующей ситуацией: если лучшая компания, акциями которой вы владеете, обеспечивает минимальный финансовый риск и имеет долгосрочные благоприятные перспективы, зачем вкладывать деньги в компанию, занимающую двадцатое место в вашем рейтинге предпочтений, вместо того чтобы увеличить свою долю в самой лучшей компании?

 

Теперь, когда вы управляете портфелем бизнесов, ваше отношение к пакетам акций, которыми вы владеете, существенно изменится.
Во-первых, вы вряд ли будете продавать акции самых лучших компаний по очень простой причине: они приносят вам прибыль.
Во-вторых, вы будете гораздо более тщательно подбирать компании в качестве потенциальных объектов для будущих инвестиций. Вы будете воздерживаться от покупки акций компаний с низкой доходностью только потому, что у вас есть свободный запас денежных средств. Если эта компания не удовлетворяет ваши критерии оценки, откажитесь от покупки ее акций. Будьте терпеливы и ждите появления подходящей компании. Неправильно было бы считать, что, если вы не покупаете и не продаете ценные бумаги, это означает, что вы не делаете успехов в инвестиционной деятельности. По мнению Баффета, слишком трудно принимать сотни разумных решений на протяжении всей жизни. Он отдает предпочтение формированию портфеля инвестиций таким образом, чтобы ему пришлось поработать над принятием всего нескольких важных решений.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.