воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

31.08.11
Но, по всей видимости, крупные маркет-мейкеры все-таки присутствуют на своем месте. Очередное снижение курса доллара следом завершилось его ростом – на 14 копеек. 28.8569 рублей за один доллар – таков его обменный курс на сегодня, 31 августа 2011 года. Посмотрим, как он будет изменяться в сентябре.




Неприятие потерь

Согласно выводам ученых-бихевиористов, боль потерь гораздо сильнее удовольствия от выигрыша. Результаты многих экспериментов, проведенных Ричардом Талером и другими учеными, свидетельствуют о том, что человеку необходимо в два раза больше позитивных эмоций, чтобы преодолеть негативные. При вероятности 50/50 и при абсолютно равных возможностях большинство людей не станет ничем рисковать до тех пор, пока потенциальный выигрыш не превысит в два раза потенциальные потери.

 

Этот феномен известен как асимметричное неприятие потерь. Негативные события оказывают более сильное влияние, чем положительные – это один из фундаментальных принципов человеческой психологии. В контексте фондового рынка этот принцип означает, что отрицательные эмоции, которые испытывают инвесторы в случае потери своих денег, в два раза сильнее положительных эмоций от выгодного вложения капитала.

 

Такое неприятие потерь делает инвесторов чрезмерно консервативными, и это очень дорого им обходится. Нам всем хочется верить в то, что мы принимаем правильные решения, поэтому мы слишком долго фиксируем свое внимание на неудачах в тщетной надежде на то, что ситуация каким-то образом изменится к лучшему. Если инвестор не продает акции с падающим курсом, ему не приходится сталкиваться лицом к лицу со своими неудачами. Однако, не избавившись от таких акций, инвестор отказывается от потенциальной прибыли, которую он мог бы получить, разумно реинвестировав высвобожденный капитал.

 

Двойственное отношение к деньгам

Последний поведенческий аспект финансов, заслуживающий внимания читателя данной книги, имеет отношение к феномену, который психологи назвали двойственным отношением к деньгам. Этот термин подразумевает склонность человека к изменению своего отношения к деньгам в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Человек имеет привычку мысленно вносить деньги на разные «счета» и в зависимости от этого определять цели, на которые он их использует.

 

Приведем в пример такую простую ситуацию. Представьте себе, что вы только что вернулись с супругом или супругой с вечеринки. Вы достаете свой кошелек, чтобы расплатиться с няней, присматривавшей за вашими детьми, но обнаруживаете, что двадцатидолларовая купюра, которая была там, исчезла. Отвозя няню домой, по дороге вы останавливаетесь у банкомата и снимаете необходимые 20 долл. со своего счета. На следующий день вы находите свои 20 долл. в кармане пиджака.

 

Если вы ничем не отличаетесь от других людей, то при этом вы начнете прыгать от радости. Те 20 долл., которые были в кармане, для вас «найденные» деньги. И первая, и вторая купюра – это деньги, снятые с вашего текущего счета, чтобы заработать эти деньги, вам пришлось тяжело работать. Тем не менее те 20 долл., которые вы держите в руке, – это деньги, на которые вы уже не рассчитывали, поэтому вы считаете вполне возможным легкомысленно их потратить.

 

И на этот раз Ричард Талер подтверждает эту гипотезу интересным научным экспериментом. В эксперименте приняли участие две группы людей. Участникам первой группы выдали по 30 долл. наличными и сказали, что у них есть два варианта дальнейших действий:
1) можно положить деньги в карман и уйти;
2) можно поучаствовать в пари на результат подбрасывания монеты.

В случае выигрыша они получили бы еще 9 долл., в случае проигрыша им пришлось бы отдать 9 долл. Большинство участников этой группы согласились на участие в пари, поскольку решили, что, закончив игру, они получат минимум 21 долл. «найденных» денег.

Участникам второй группы было предложено два других варианта условий игры:
1) можно поучаствовать в пари на подбрасывание монеты и в случае выигрыша получить в сумме 39 долл., в случае проигрыша – 21 долл.;
2) можно гарантированно получить 30 долл., отказавшись от подбрасывания монеты. Более половины участников группы (57 %) решили взять гарантированные деньги.

Участники обеих групп могли выиграть одну и ту же сумму денег с одинаковой степенью вероятности, но они по-разному воспринимали ситуацию.

 

Терпимость к риску

Точно так же, как сильный магнит притягивает к себе все находящиеся поблизости металлические предметы, терпимость к риску собирает вокруг себя все элементы психологии финансов. Психологические концепции носят абстрактный характер. Они находят свое выражение в реальном мире в процессе повседневного принятия решений относительно покупки или продажи ценных бумаг. А объединяет все эти решения отношение инвестора к риску.

На протяжении последних десяти лет специалисты по инвестициям посвятили достаточно много сил тому, чтобы помочь инвесторам оценить их терпимость к риску. Сначала эта задача казалась довольно простой. Посредством опросов и анкет можно было создать профиль риска для каждого инвестора. Однако проблема состоит в том, что терпимость человека к риску основана на его эмоциях, а это означает, что она изменяется вместе с переменой обстоятельств. Когда на фондовом рынке происходит резкое падение курсов акций, даже инвесторы с высокой терпимостью становятся очень осторожными. В период оживления фондового рынка предположительно консервативные инвесторы так же быстро пополняют портфель новыми акциями, как и агрессивные.

 

Реальная картина терпимости к риску требует более глубокого анализа, чем стандартные оценочные вопросы, и предполагает исследование психологических аспектов риска. Несколько лет назад в сотрудничестве с доктором Джастином Грином из университета Вилланова я создал метод анализа риска, учитывающий индивидуальные свойства человека в такой же степени, как и более очевидные и прямые факторы риска.

 

Подытоживая проведенные исследования, мы обнаружили, что склонность к риску зависит от двух демографических факторов – пола и возраста. Женщины, как правило, более осторожны, чем мужчины, а люди преклонного возраста меньше готовы рисковать, чем молодые. Анализируя личностные факторы, мы выяснили, что инвестор с высокой терпимостью к риску – это человек, который ставит перед собой конкретные цели и верит в то, что он контролирует обстоятельства и может повлиять на результаты. Такой человек расценивает события, происходящие на фондовом рынке, как чрезвычайную ситуацию, когда разумный выбор объектов для инвестиций на основании доступной информации обеспечит выигрышные результаты.

 

Для инвесторов последствия поведенческих аспектов денежных отношений очевидны: принятие решений об инвестициях, а также выбор метода управления этими инвестициями во многом зависят от того, как человек относится к деньгам и что он о них думает. Отношение человека к деньгам в зависимости от обстоятельств считается еще одной причиной того, что многие инвесторы не продают акции с низкой доходностью. По мнению таких инвесторов, их убытки от этих ценных бумаг не становятся реальными до тех пор, пока они не предпринимают никаких действий. Такое двойственное отношение к деньгам оказывает очень большое влияние и на терпимость к риску. Человек с готовностью рискует найденными деньгами. В более широком смысле двойственное отношение к деньгам подчеркивает одну слабую сторону теории эффективного рынка: это свойство человеческой психики свидетельствует о том, что рыночные цены определяются не только агрегированной информацией о состоянии рынка в чистом виде, но и тем, как его участники воспринимают эту информацию.

 

Психология концентрированных инвестиций

Все, что читатель узнал о психологии и инвестициях, объединено в одном человеке – Уоррене Баффете. Он относит свой успех на счет собственных глубоких исследований, а не на счет удачи. Его действия продиктованы тщательно продуманными целями, и он никогда не сворачивает с избранного пути под влиянием преходящих событий. Баффет понимает, в чем действительно может состоять риск, и сознательно принимает его последствия.

 

Задолго до того, как поведенческие аспекты финансов стали объектом исследований ученых, Уоррен Баффет и Чарли Мангер понимали и принимали их, отвергая общепринятые тенденции. Чарли Мангер подчеркивает, что после окончания аспирантуры они с Баффетом «вошли в мир бизнеса и нашли там значительные, прогнозируемые примеры иррационализма в высшем его проявлении».
Под этими словами Чарли Мангер подразумевал не временное прогнозирование; он хотел выразить мысль о том, что, когда имеет место то или иное проявление иррационализма, это приводит к прогнозируемым закономерностям поведения.

 

В сфере инвестиций эмоции имеют реальное выражение, они оказывают большое влияние на поведение людей и в итоге на рыночные цены. Я уверен в том, что читатель уже узнал две причины, по которым понимание динамики поведения человека играет такую большую роль в инвестиционном процессе:

1. Такое понимание помогает инвестору избежать наиболее распространенных ошибок.

2. На базе такого понимания инвестор сможет вовремя распознать ошибки других людей и извлечет из них выгоду.

 

Все мы восприимчивы к отдельным ошибочным суждениям, которые могут повлиять на наш личный успех. Когда тысячи или миллионы людей допускают ошибки в суждениях, совокупное их влияние может изменить рынок деструктивно. После этого, благодаря стремлению человека следовать по пути большинства, аккумулированные ошибочные суждения оказывают еще большее воздействие на общую ситуацию. В этом бушующем море иррационального поведения могут уцелеть только рационально действующие инвесторы.

 

Успешные инвесторы, использующие принцип концентрации своих средств, должны обладать определенным типом характера. Путь к успеху всегда покрыт ухабами, и необходимо знать верную тропинку. Постоянные движения фондового рынка могут вызывать у инвесторов тревогу и вынудить их вести себя иррационально. Концентрированному инвестору необходимо тщательно контролировать такие эмоции и быть готовым действовать благоразумно, даже если его интуиция настойчиво диктует противоположную линию поведения. Однако, как мы уже знаем, будущее развитие событий вознаграждает концентрированное вложение капитала достаточно щедро, чтобы оправдать даже самые энергичные усилия.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.