воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

30.08.11
А вот и дальнейшее продолжение медвежьего рынка. Доллар продолжил свое падение - на этот раз на 16 копеек и достиг значения в 28 рублей и 71,08 копеек. В любом случае трейдеры не решаются играть на повышение, не чувствуя поддержку крупных игроков на рынке.




Знакомство с Господином Рынком

 

Для того чтобы продемонстрировать студентам, насколько сильна взаимосвязь между эмоциями инвесторов и колебаниями курсов акций на фондовом рынке, и помочь им понять, как неразумно поддаваться эмоциям, Бенджамин Грэхем создал аллегорический персонаж, которому дал имя Господин Рынок. Баффет часто рассказывал историю о Господине Рынке акционерам Berkshire Hathaway.

Представьте себе, что вы и Господин Рынок, – партнеры по частному бизнесу. Каждый день, без всяких исключений, Господин Рынок назначает цену, по которой он либо хотел бы купить вашу долю в бизнесе, либо продать вам свою. Бизнес, совладельцами которого вы являетесь, к счастью, имеет стабильные экономические характеристики, однако цены, назначаемые Господином Рынком, далеко не так стабильны. Причину этого вы видите в эмоциональной неустойчивости вашего партнера. На протяжении нескольких дней он может быть веселым и безгранично оптимистичным и видеть только благоприятные перспективы впереди. В эти дни он предлагает очень высокую цену за долю в бизнесе. В другое время Господин Рынок удручен и крайне пессимистичен. Он не видит впереди ничего кроме проблем и назначает очень низкую цену за вашу долю в бизнесе.

 

У Господина Рынка есть еще одна подкупающая черта, как говорил Бен Грэхем: он совсем не возражает против пренебрежительного отношения к нему. Если предложения Господина Рынка игнорируются, он вернется завтра с новыми. Грэхем предупреждал студентов, что единственная ценность, которой обладает Господин Рынок, – это его кошелек, а не его мудрость. Если господин Рынок демонстрирует глупое поведение, вы можете или проигнорировать его, или воспользоваться его предложением, но ни в коем случае нельзя попадать под его влияние.

 

«Инвестор, принимающий поспешные решения под влиянием движений рынка или чрезмерно беспокоящийся из-за неоправданного падения рыночного курса своих акций, упорно превращает свое основное преимущество в главный недостаток, – писал Грэхем. – Для такого инвестора было бы лучше, если бы его акции вообще не котировались на рынке, поскольку в таком случае он избавился бы от душевных страданий, причиненных ему ошибочными суждениями других людей».

Для того чтобы добиваться успеха, инвестору необходимо обладать таким качеством, как деловое здравомыслие, а также уметь защищаться от вихря эмоций, вызванных влиянием Господина Рынка. Кроме того, эти два качества являются взаимодополняющими. Важный фактор успеха Уоррена Баффета – это умение дистанцироваться от эмоциональных движущих сил фондового рынка. Он отдает должное Бену Грэхему и Господину Рынку за то, что они научили его тому, как можно оградить себя от безрассудности рынка.
Господин Рынок, познакомьтесь с Чарли Мангером!

 

Прошло более шестидесяти лет с тех пор, как Бенджамин Грэхем познакомил своих студентов с Господином Рынком, и с тех пор, как он начал писать об иррациональности, свойственной фондовому рынку. Однако за все эти годы не произошло почти никаких видимых изменений в закономерностях поведения инвесторов. Инвесторы по-прежнему ведут себя алогично. Они по-прежнему допускают глупые ошибки. Страх и алчность, как и прежде, господствуют на рынке.

 

По результатам многочисленных опросов и исследований можно проследить причины неразумного поведения инвесторов. Следуя по пути Уоррена Баффета, можно использовать страх и алчность других людей в своих интересах. Однако для того чтобы в полной мере понять динамику эмоциональных аспектов инвестиционного процесса, необходимо обратиться к опыту другого человека – Чарли Мангера.

 

Представление Чарли Мангера о воздействии психологии на поведение инвесторов, а также его настойчивое стремление к тому, чтобы учитывать этот фактор в процессе принятия инвестиционных решений, оказало большое влияние на деятельность Berkshire Hathaway. Это самый большой вклад Чарли Мангера в успех компании. В частности, он делает акцент на психологии ошибочных суждений, свойствах человеческой натуры, приводящих к ошибкам в оценках и взглядах.

 

«Я пришел к пониманию психологии ошибочных суждений практически против своей воли. Я не признавал ее до тех пор, пока не понял, что это обходится мне слишком дорого.» Чарли Мангер, 1995 г.

По мнению Чарли Мангера, основная проблема заключается в том, что мозг человека пытается найти самый краткий путь к проведению анализа. Мы слишком быстро делаем выводы. Нас легко ввести в заблуждение, и мы склонны манипулировать фактами. Для того чтобы сбалансировать эти свойства человеческой природы, Чарли Мангер выработал у себя привычку, которая сослужила ему хорошую службу.

«Что касается меня лично, то я применяю двойственный метод анализа, – сказал он в своей речи на собрании акционеров в 1994 г., воспроизведенной в Outstanding Investor Digest. – Прежде всего, я выясняю, какие факторы действительно управляют интересами участников рынка, с точки зрения рациональной оценки этих интересов. Затем я пытаюсь определить подсознательные факторы влияния, – факторы, определяющие непроизвольные автоматические реакции человеческого мозга, которые, в общем, полезны, но часто приводят к получению нежелательных результатов».

 

Поведенческие аспекты финансов

Во многих отношениях Чарли Мангер был настоящим первопроходцем. Он размышлял над психологическими аспектами поведения инвестора (и говорил об этом) задолго до того, как профессионалы в сфере инвестиций начали серьезно изучать эту проблему. Размышления Мангера стали началом больших перемен. В настоящее время такое направление экономической науки, как поведенческие аспекты финансов, получило статус общепринятой дисциплины, которую преподают на факультетах экономики большинства университетов. Свой вклад в развитие этой дисциплины внес Ричард Талер, профессор Чикагского университета.

Обратив внимание на то, что в процессе решения своих собственных финансовых проблем люди часто допускают глупые ошибки и делают алогичные предположения, ученые, в том числе и Ричард Талер, начали более интенсивно работать над созданием психологических концепций, которые объяснили бы иррациональность человеческого мышления. Это сравнительно новая отрасль знаний, однако изучать ее чрезвычайно интересно. К тому же она в высшей степени полезна для разумных инвесторов.

 

Чрезмерная самоуверенность

Результаты ряда исследований в области психологии свидетельствуют о том, что ошибки в суждениях происходят из-за излишней самоуверенности людей. Если опросить большую группу людей на предмет того, кто из них считает, что их способности водить автомобиль выше среднего уровня, большинство респондентов ответит, что они прекрасные водители. Еще один пример: практически все врачи уверены в том, что они могут диагностировать воспаление легких с достоверностью 90 %, тогда как на самом деле в 50 случаях из ста они ставят ошибочные диагнозы.

Сама по себе самоуверенность – это не так уж и плохо. Однако чрезмерная самоуверенность – совсем другое дело. Она может нанести особенно большой вред, когда человек пытается решать финансовые вопросы. Инвесторы, которым свойственна излишняя самоуверенность, не только принимают неразумные решения, затрагивающие их собственные интересы, но и оказывают мощное воздействие на состояние рынка в целом.

Чрезмерная самоуверенность объясняет, почему многие инвесторы принимают ошибочные решения о выводе своих средств с рынка. Они слишком доверяют информации, которой располагают, и считают себя почти всегда правыми, хотя на самом деле это не так. Однако если все участники рынка считают, что их информация правильна и что им известно то, о чем не знают другие, то в результате значительно активизируется торговля акциями.

 

Асимметричность гиперреакции

Ричард Талер ссылается на результаты нескольких исследований, свидетельствующих о том, что человеку свойственно придавать слишком большое значение ряду случайных событий и на этом основании делать вывод о наличии тенденции. В частности, инвесторы склонны сосредоточивать внимание на самых последних данных, поступивших в их распоряжение, и экстраполировать их. Таким образом, отчеты о прибыли, полученной за последний период, становятся для таких инвесторов основанием для прогнозирования будущей прибыли. Будучи уверенными в том, что они владеют эксклюзивной информацией, эти инвесторы принимают поспешные решения.

 

Чрезмерная самоуверенность проявляется и в том, что инвесторы убеждены, будто они понимают имеющиеся у них данные лучше других и более корректно их интерпретируют. На самом деле ситуация гораздо сложнее: излишняя самоуверенность еще больше усиливается под действием гиперреакции. Ученым удалось выяснить, что человеку свойственно слишком остро реагировать на плохие новости и слабо реагировать на хорошие. Психологи называют этот феномен асимметричностью гиперреакции. Таким образом, если отчет о прибыли за непродолжительный период неутешителен, в таком случае ответное действие типичного инвестора – резкая, непродуманная гиперреакция, неизбежно сказывающаяся на биржевых курсах.

 

Ричард Талер характеризует такое чрезмерное внимание к краткосрочным результатам как близорукость инвестора. По мнению Талера, для большинства инвесторов было бы лучше, если бы они вообще не получали ежемесячных финансовых отчетов. В процессе исследования, проведенного в сотрудничестве с другими экономистами, он эффектно доказал правильность этой мысли.

 

Талер и его коллеги попросили группу студентов сформировать гипотетический портфель из акций и краткосрочных казначейских векселей. Но сначала студентов посадили перед компьютерами и смоделировали прибыльность портфеля за двадцатипятилетний период. Половине студентов был предоставлен огромный объем информации, на основании которой можно было сделать вывод о нестабильности фондового рынка, для которого характерны постоянные колебания курсов ценных бумаг. Остальные студенты получили только данные об эффективности инвестиций за пятилетний период. После этого

Талер попросил студентов каждой группы сформировать портфель инвестиций на следующие сорок лет.

Группа, имевшая в своем распоряжении большое количество данных, часть которых однозначно свидетельствовала об убытках, вложила только 40 % своего капитала в акции. Группа, которая получила данные только за некоторые периоды, вложила около 70 %. Талер, каждый год читающий лекции в Национальном бюро экономических исследований при Гарвардской школе управления имени Джона Кеннеди, сказал студентам следующее:

«Мой совет вам – вложите деньги в обыкновенные акции и после этого никогда не заглядывайте в почтовый ящик».

Этот эксперимент, так же как и другие подобные ему, подтверждает идею Талера о близорукости инвесторов – характеристике, которая в результате приводит к принятию ошибочных решений. Причина того, что близорукость инвесторов провоцирует подобные иррациональные ответные действия, заключается еще в одном психологическом аспекте поведения человека – в присущем ему стремлении избегать потерь.

 





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.