воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

27.08.11
Опять прошедшие вчера торги не показали сколь бы то ни было значительных результатов - всего одну копейку потерял доллар США, достигнув уровня в 28.8717 рублей. Да, наступила стагнация рынка. Да и количество трейдеров на мировых рынках вообще резко снизилось. Все-таки отпуск есть отпуск, отдохнуть хотят все.




Психология инвестирования

Изучение мотивов, побуждающих всех нас к действиям, – это чрезвычайно захватывающий процесс. Для меня они представляют особый интерес, поскольку играют очень большую роль в мире инвестиций, – в мире, который в восприятии большинства людей находится под влиянием холодных цифр и сухих фактов. Когда дело доходит до принятия решений об инвестициях, наше поведение в некоторых случаях становится эксцентричным, часто противоречивым и время от времени – бессмысленным. Иногда мы проявляем удивительное постоянство в принятии алогичных решений, в других случаях алогичность наших решений не подчиняется никаким закономерностям. Мы необъяснимым образом принимаем хорошие решения, а плохие зачастую вообще не имеют под собой никаких оснований.

 

Всем инвесторам необходимо хорошо усвоить, что в большинстве случаев они сами не осознают, что принимают плохие решения. Для того чтобы в полной мере понять движущие силы, действующие на рынке, а также особенности инвестиционного процесса, инвестору необходимо разобраться в причинах иррациональности своих собственных действий. Это в такой же мере важно для инвестора, как и умение анализировать балансовый отчет компании, а также отчет о прибылях и убытках.

 

Исследование этих сторон инвестиционной деятельности – сложный, озадачивающий и интригующий процесс. Существует крайне мало сторон человеческого бытия, где бы человек не был так подвержен эмоциям, как отношение к деньгам. Два чувства, которые оказывают самое серьезное влияние на принятие инвестиционных решений, – это страх и алчность. Побуждаемые страхом или алчностью или и тем, и другим, инвесторы достаточно часто покупают или продают акции по абсурдным ценам, которые либо намного превышают их действительную стоимость, либо оказываются намного ниже ее. Другими словами, эмоциональное состояние инвестора оказывает более выраженное влияние на курс акций компании, чем основы ее бизнеса.

 

Большинство решений о покупке ценных бумаг можно объяснить исключительно закономерностями поведения человека. Поскольку состояние фондового рынка по определению зависит от совокупности решений, принимаемых всеми покупателями ценных бумаг, то не будет преувеличением сказать, что весь этот рынок в целом находится под влиянием психологических факторов.

 

Из всего сказанного выше можно сделать следующий вывод: каждый инвестор, рассчитывающий на получение прибыли от операций на фондовом рынке, должен учитывать влияние эмоций. Эта проблема, которую предстоит решать инвестору, состоит из двух вопросов: обеспечение максимального контроля над собственными эмоциями и способность терпеливо ожидать момента, когда решения других инвесторов, принятые под влиянием эмоций, откроют блестящую возможность для инвестиций.

«Успех инвестиционной деятельности не зависит от вашего IQ, если значение этого коэффициента не ниже 125. Все, что необходимо инвестору с обычным уровнем интеллекта, – это характер, дающий ему возможность контролировать порывы, из-за которых у других инвесторов появляются трудности с их вложениями.» Уоррен Баффет, 1999 г.

 

Первый шаг правильной оценки влияния эмоций на инвестиции заключается в том, чтобы понять эти эмоции. К счастью, в распоряжении инвесторов есть достаточно много полезной информации по этому вопросу. В последние годы психологи неоднократно изучали, как изменяется поведение человека, когда речь идет о деньгах. Это новое научное направление, представляющее собой сочетание экономики и психологии, получило название «поведенческие аспекты денежных отношений». В настоящее время эта проблема уже не есть исключительно объект размышлений ученых-теоретиков, она становится темой компетентных дискуссий между профессиональными инвесторами, которые, если бы оглянулись назад, увидели бы улыбающегося Бена Грэхема.

 

Характер настоящего инвестора

Как известно, Бенджамин Грэхем требовал от своих студентов понимания различий между инвестором и спекулянтом. Спекулянт, говорил он, пытается строить прогнозы и извлекать выгоду из колебаний курсов. Инвестор стремится исключительно к приобретению акций компаний по разумным ценам. Кроме того, по мнению Грэхема, успешный инвестор – это во многих случаях человек, которому удалось воспитать в себе определенные черты характера – спокойствие, терпение и рационализм. Спекулянты обладают прямо противоположными характеристиками, такими как беспокойство, нетерпеливость и иррациональность. Злейший враг спекулянта не фондовый рынок, а он сам. Спекулянт может обладать выдающимися способностями в математике, финансах, бухгалтерском деле, однако если он не способен обуздывать свои эмоции, то не сможет достичь больших успехов в сфере инвестиций.

 

Бенджамин Грэхем понимал эмоциональную сторону рынка так же хорошо, как любой современный психолог, а может быть, даже лучше. Его идея о том, что настоящего инвестора можно узнать по характеру в такой же степени, как и по его профессиональным навыкам, не потеряла своей актуальности и сейчас.

 

Итак, инвестор должен обладать следующими характеристиками:

Настоящий инвестор должен уметь спокойно воспринимать происходящее. Спокойный инвестор знает, что курсы акций, формирующиеся под влиянием всевозможных факторов, как рациональных, так и иррациональных, обязательно будут как падать, так и повышаться. Это касается и курса акций, которыми владеет он сам. Когда происходит снижение курса, уравновешенный инвестор реагирует хладнокровно, поскольку знает, что до тех пор, пока компания, акциями которой он владеет, сохраняет качества, привлекшие его внимание, цена этих акций непременно будет возвращаться к прежнему значению или повышаться. Именно поэтому подобное развитие событий не вызывает в уравновешенного инвестора панику.

 

Баффет высказывается по этому поводу достаточно резко: если инвестор не способен спокойно, без паники наблюдать за падением курса акций на 50 %, ему не место на фондовом рынке. В действительности, прибавляет он, до тех пор пока инвестор чувствует уверенность в компании, в акции которой вложен капитал, он должен приветствовать падение курса этих акций, расценивая это как возможность выгодного увеличения своих активов.

 

Настоящий инвестор остается хладнокровным, столкнувшись с феноменом, который можно было бы назвать влиянием толпы. Когда акции одной компании, или нескольких компаний одной отрасли, или одного взаимного фонда оказываются в центре внимания фондового рынка, все участники рынка начинают активно действовать в этом направлении.
Проблема состоит в том, что все инвесторы при этом отдают предпочтение одним и тем же ценным бумагам, поскольку каждый из них знает, что именно так и нужно сделать, – но в таком случае ни один инвестор не окажется в выигрышном положении. В комментариях, опубликованных в журнале Fortune в конце 1999 г., Баффет говорил о том, что многие инвесторы, играющие на так называемом «рынке быков», занимают позицию «не могу пропустить вечеринку». Баффет предостерегает: настоящий инвестор не беспокоится о том, чтобы не пропустить вечеринку; он беспокоится о том, чтобы не прийти на вечеринку неподготовленным.

 

Настоящий инвестор должен быть терпеливым. Вместо того чтобы поддаваться заразительному энтузиазму толпы, настоящий инвестор терпеливо ждет, когда появится благоприятная возможность для инвестиций. Такой инвестор чаще говорит «нет», чем «да». Баффет вспоминает, что, когда он работал в компании Graham-Newman, анализируя возможность покупки ценных бумаг, Бен Грэхем чаще всего отклонял его рекомендации. Грэхем, по словам Баффета, никогда не соглашался на покупку акций, до тех пор пока все факторы не складывались в его пользу. На основании этого опыта Баффет сделал для себя вывод о том, что способность говорить «нет» – это огромное преимущество инвестора.

«Мы не должны быть умнее других мы должны быть более дисциплинированными, чем другие.» Уоррен Баффет, 2002 г.

Уоррен Баффет убежден в том, что слишком многие современные инвесторы испытывают желание покупать как можно больше акций различных компаний, большая часть которых наверняка принадлежит к числу заурядных, вместо того чтобы терпеливо ждать возможности купить акции немногочисленных, но первоклассных компаний. Для того чтобы более убедительно проиллюстрировать эту идею Бена Грэхема, Баффет часто приводит в пример аналогию с перфокартой.

«Инвестор, – говорит он, – должен действовать так, будто в его распоряжении есть карта принятия решений, выданная на всю жизнь, и в этой карте всего около двадцати перфорированных отверстий. Принимая решение об инвестициях, инвестор каждый раз должен знать, что количество решений, которые он сможет принять до конца жизни, сокращается».

Уоррен Баффет считает, что, если бы инвесторы были таким образом ограничены в своих действиях, им просто пришлось бы терпеливо ждать, когда «откроется окно» для действительно ценных возможностей вложения капитала.

Настоящий инвестор должен мыслить рационально. Такой инвестор действует на фондовом рынке, как и в других сферах жизни, на основании ясного мышления. Он не проявляет ни чрезмерного пессимизма, ни неразумного оптимизма. Вместо этого он рассуждает логично и рационально.

Баффет находит странным то, что многие люди, как правило, отвергают ценные бумаги, которые им выгодны, и проявляют интерес к тем, которые наносят им ущерб. Они оптимистично воспринимают повышение биржевых курсов и пессимистично относятся к падению курсов. Если такие инвесторы сделают следующий шаг и приведут свои ощущения в действие, что они предпримут? Они будут продавать акции по заниженным ценам и покупать по завышенным, а это совсем не выгодная стратегия.

 

Излишний оптимизм появляется, когда инвесторы жизнерадостно рассчитывают на то, что каким-то образом судьба им улыбнется и им выпадет один шанс из ста, и именно их акции принесут им действительно большую прибыль. Такой чрезмерный оптимизм особенно характерен для «бычьего рынка», – рынка, на котором наблюдается тенденция к повышению курсов, поскольку именно на таком рынке высокие ожидания получают широкое распространение. Оптимисты не видят необходимости проводить серьезные исследования и анализ, что позволило бы идентифицировать те объекты для инвестиций, которые могут принести успех в долгосрочном периоде (например, отыскать немногие действительно стоящие компании среди многих так похожих друг на друга интернет-компаний). Таких излишне оптимистично настроенных инвесторов привлекают многообещающие результаты, которые можно получить гораздо быстрее.

 

Чрезмерный пессимизм, независимо от того что является его объектом – акции конкретной компании или фондовый рынок в целом, – побуждает инвесторов продавать ценные бумаги, которыми они владеют, в совершенно неподходящее для этого время. По мнению Баффета, настоящий инвестор должен испытывать удовлетворение от развития пессимистических настроений на рынке, поскольку он распознает в этой ситуации ее суть – прекрасную возможность приобрести акции хороших компаний по выгодным ценам. Пессимизм, как утверждает Баффет, самая распространенная причина падения курсов акций.

«Мы стремимся вести бизнес в такой среде не потому, что нам нравится пессимистичное восприятие мира, а потому, что нам нравятся цены, которые формируются благодаря такому восприятию. Оптимизм – враг рационального покупателя».

 

Оптимизм или пессимизм инвестора находит выражение в мыслях о будущем. Прогнозирование событий, которые должны произойти, в лучшем случае ненадежно и совершенно абсурдно, когда оптимистичные (или пессимистичные) прогнозы основаны скорее на эмоциях, чем на глубоком анализе ситуации. Уоррен Баффет однажды заметил, что «единственное достоинство тех, кто прогнозирует биржевые курсы, заключается в том, что на их фоне предсказатели будущего выглядят достойно». Сам Баффет даже не пытается прогнозировать, когда на фондовом рынке наступит период падения или повышения курсов акций. Вместо этого он внимательно отслеживает общую эмоциональную направленность рынка в целом и предпринимает адекватные действия.

«Мы просто пытаемся, – говорит он, – вести себя испуганно, когда другие демонстрируют алчность, и вести себя алчно только тогда, когда другие испытывают страх».





Комментарии:

Добавил: Екатерина
Дата: 2012-03-28

Инвестору предлагается инновационный бизнес по производству пищевых ароматизаторов и продуктов для здоровья b и красоты. Прибыльное, действующее предприятие с хорошей перспективой развития на российском и зарубежном рынке и окупаемостью в течении 2-3-х лет.Бизнесу18лет. В настоящее время продукция компании продается по всей россии и снг. Продается 100 долей ООО. Производство сертифицированно как пищевое. Имеется пакет действующих бесрочных лицензий и сертификатов.Имеется вся разрешительная документация, сертификаты, декларации соответствия, санитарно-эпидемиологические заключения. Все продукты защищены патентами на изобретения более 8 патентов . Компания имеет эксклюзивное право на их производство. Торговая марка защищена и раскручена, имеется сайт на 3-х языках рус анг и фран..Огромный ассортимент продукции. НОУ ХАУ. Предприятие располагается в отдельно стоящем здание со всеми коммуникациями (Телефон, Интернет) общей площадью 286 кв.м, все помещения отапливаемые- собственая котельная, в хорошем состоянии.Площадь земельного участка 1200кв.м, все в собственности Постояная клиентская база, доходность, прозрачность, быстрая окупаемость. Задолженности отсутствуют. Продается в связи со сменой ПМЖ. Исключительные права на собственность, на свой бренд. Стоимость 32 000 000руб


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.