воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

25.08.11
На прошедших вчера торгах на московской валютной бирже американский доллар опять «похудел», хотя и незначительно – всего на 5 копеек, достигнув уровня 28.9037. Либо намечается боковой тренд, либо произошла стабилизация нисходящего тренда. В любом случае пока активных действий предпринимать не следует, чтобы не потерять свои инвестиции.




Суперинвесторы из «Баффетвилля»

Одна из величайших книг об инвестициях впервые увидела свет в 1934 г., в разгар Великой депрессии. Книга «Анализ ценных бумаг» (Security Analysis), написанная Бенджамином Грэхемом в соавторстве с Дэвидом Доддом, получила признание во всем мире как классический труд по инвестициям. Она переиздавалась пять раз на протяжении шестидесяти пяти лет. Невозможно переоценить ее влияние на современный мир инвестиций.

 

Через пятьдесят лет после первой публикации книги Школа бизнеса Колумбийского университета организовала семинар, проведением которого планировалось отметить годовщину выхода этого фундаментального труда. Уоррен Баффет, один из самых известных бывших воспитанников школы, а также один из наиболее знаменитых современных последователей подхода к инвестициям, опирающегося на принцип «цена/стоимость», разработанный Грэхемом, обратился к участникам семинара с речью. Он назвал ее так: «Суперинвесторы из Грэхем-Доддсвилля», и, как и все, что говорит Баффет, эта фраза стала такой же классической, как и книга, о которой это было сказано.

 

Баффет начал свою речь с краткого описания центрального аргумента современной портфельной теории, который заключается в том, что фондовый рынок функционирует эффективно, что все акции оцениваются корректно, и поэтому каждый, кому удается год за годом добиваться успеха на фондовом рынке, обязан этим успехом простой удаче.

Далее Баффет сказал:

«Может быть, это и так, но я знаю некоторых людей, которые сделали это, и их успех нельзя отнести только на счет случайной удачи».

 

Потом он привел доказательства. Его примеры относились к инвестиционной деятельности людей, которым удавалось на протяжении длительного времени добиваться успеха на рынке не благодаря удаче, а потому что они придерживались принципов Бенджамина Грэхема. Все они живут, как сказал в тот день Уоррен Баффет, в «интеллектуальном городке» под названием Грэхем-Доддсвилль».

 

Почти через десять лет после этих событий я подумал о том, что было бы интересно снова упомянуть о тех людях, деятельность которых подтверждает правильность концепции Грэхема и которые разделяют уверенность Баффета в подходе к инвестициям на основе принципа «цена/стоимость» и в концентрированном вложении капитала в акции небольшого количества компаний. Я думаю, этих людей можно было бы назвать «суперинвесторами из Баффетвилля», и к их числу принадлежит Чарли Мангер, Билл Руан, Лу Симпсон и, конечно, Уоррен Баффет. Результаты их деятельности могут научить многому.

 

Чарли Мангер

Высокий уровень доходности инвестиций компании Berkshire Hathaway, как правило, связывают с именем председателя совета директоров компании. Тем не менее, не следует забывать о том, что заместитель председателя Чарли Мангер – тоже выдающийся инвестор. Акционеры, посещавшие ежегодные собрания Berkshire Hathaway или читавшие статьи Чарли Мангера в Outstanding Investor Digest понимают, насколько велик интеллект этого человека.

«Я встретился с ним где-то в 1960-м году, – вспоминает Баффет, – и сказал ему, что право – это прекрасное хобби, но он способен на большее».

Как уже упоминалось в этой книге, Чарли Мангер в тот период имел процветающую юридическую практику в Лос-Анджелесе, однако постепенно все больше внимания и энергии уделял новому инвестиционному товариществу, носившему его имя. Результаты, которых Чарли Мангеру удалось добиться благодаря своим талантам, представлены в табл. 10.1.

Таблица 10.1.
Результаты работы Charles Manger Partnership

«Его портфель состоял из небольшого количества акций, поэтому результаты были намного более непостоянны, – сказал Баффет. – Тем не менее, они были получены на основании той же концепции покупки ценных бумаг со значительной скидкой к их действительной стоимости».

Принимая решения об инвестициях в рамках деятельности своего товарищества, Чарли Мангер придерживался методики Грэхема и рассматривал в качестве потенциальных объектов для инвестиций только компании, которые продавались по цене ниже их действительной стоимости.

«Он был готов принять более высокие взлеты и падения в результатах своей деятельности, поэтому оказался человеком, душа которого стремится к концентрации портфеля».

 

Следует обратить внимание, что Баффет не использует слово риск в описании результатов деятельности Чарли Мангера. Применяя традиционное определение риска (неустойчивость курсов ценных бумаг), можно было бы сказать, что компания Мангера за тринадцать лет своего существования демонстрировала очень высокую степень риска, со стандартным отклонением в два раза превышавшим стандартное рыночное отклонение доходности. Однако превышение среднегодовых рыночных показателей на 18 пунктов за те же тринадцать лет – это не результат деятельности человека, склонного к риску. Это скорее результат – мудрого инвестора.

 

Билл Руан

Уоррен Баффет впервые встретился с Биллом Руаном в 1951 г., когда они оба изучали курс «Анализ ценных бумаг» в Колумбийском университете. После окончания учебы два однокурсника продолжали поддерживать контакты, и Баффет наблюдал за результатами инвестиционной деятельности Руана с восхищением. Когда в 1969 г. Баффет закрыл свое инвестиционное товарищество, он предложил Биллу Руану управлять капиталом некоторых его партнеров. Это и стало началом фонда Sequoia Fund.

 

Создание взаимного фонда в тот период было нелегкой задачей. Происходило расщепление фондового рынка на два уровня: «горячие деньги» вращались вокруг так называемых «пятидесяти любимчиков» (такое название получили 50 высокоприбыльных и быстрорастущих акций крупных компаний, таких как IBM и Xerox, наиболее популярных у инвесторов США в 1960–1970 гг.). При этом акции компаний с недооцененной стоимостью практически выпали из поля зрения инвесторов. Однако это не остановило Билла Руана.

Впоследствии Баффет так прокомментировал это:

«Я с удовольствием могу сказать, что мои партнеры, как это ни удивительно, не только остались с ним, но еще и внесли дополнительный капитал, что привело впоследствии к получению прекрасных результатов».

 

Фонд Sequoia Fund был настоящим пионером – первым взаимным фондом, который использовал принципы концентрированных инвестиций. Информация об активах Sequoia Fund свидетельствует о том, что Билл Руан и Рик Канифф, его партнер по компании Ruane, Cuniff & Company, действительно управляли низкооборотным концентрированным портфелем ценных бумаг. В среднем около 90 % средств фонда было вложено в акции шести-десяти компаний. Но даже при этом разнообразие бизнес-направлений, представленных акциями портфеля, было и остается достаточно большим.

Точка зрения Билла Руана во многих отношениях принципиально отличается от взглядов других инвестиционных управляющих. Последние наполняют портфель различными ценными бумагами, уже имея к этому моменту сформированные представления о том, как следует управлять этим портфелем. Партнеры Ruane, Cuniff & Company начинают с того, что выбирают акции самых лучших компаний, и только после этого формируют портфель.

Безусловно, выбор самых лучших акций требует проведения глубоких исследований, и Ruane, Cuniff & Company снова выделяется на фоне других инвестиционных фондов. Руководство компании избегает использования информации, которая отображается в отчетах, составляемых брокерами Уолл-стрит, и в этом полагается исключительно на результаты исследований, проводимых силами самой компании. «В нашей компании титулы не имеют никакого значения, – сказал однажды Руан, – если бы это было не так, то на моей визитной карточке было бы написано: Билл Руан, исследователь-аналитик».

Какую пользу этот подход к управлению инвестиционным портфелем принес акционерам? В табл. 10.2 приведены данные об экономической эффективности инвестиций Sequoia Fund за период с 1971 по 2003 гг. На протяжении этого периода годовая доходность инвестиций фонда составила в среднем 18 %, в то время как доходность индекса Standard & Poors 500 составила всего 12,9 %.

 

Таблица 10.2.
Результаты деятельности Sequoia Fund, Inc.

 

 

Лу Симпсон

Когда в конце 1970-х Уоррен Баффет начал покупать акции Government Employees Insurance Company (GEICO), он сделал еще одно «приобретение», которое в значительной мере способствовало укреплению финансового положения этой страховой компании. Имя его – Лу Симпсон.

 

Лу Симпсон, получивший диплом магистра экономики в Принстонском университете, работал на компании Stein Roe & Farnham и Western Asset Management, когда в 1979 г. Баффет привлек его к работе в GEICO. В настоящее время он выполняет обязанности генерального директора этой компании по операциям с капиталом. Вспоминая собеседование с Лу Симпсоном при приеме на работу, Уоррен Баффет сказал, что Лу обладал характером, который идеально подходил для инвестиционной деятельности. По его словам, Симпсон умел мыслить независимо, доверял результатам собственных исследований, это был человек, не испытывавший особого удовольствия ни от того, чтобы действовать, как все, ни от того, чтобы плыть против течения.

 

Лу Симпсон игнорирует результаты исследований, проведенных аналитиками Уолл-стрит, а вместо этого внимательно изучает годовые отчеты о деятельности компаний. Его процедура поиска обыкновенных акций в качестве потенциальных объектов для инвестиций аналогична действиям Баффета. Лу Симпсон включает в инвестиционный портфель акции всего нескольких компаний. В результате инвестиционный портфель компании GEICO, стоимость которого равна миллиардам долларов, состоит из акций меньше десяти компаний.

 

За период с 1980 по 1996 гг. годовая доходность инвестиций GEICO составила в среднем 24,7 % в год, тогда как средняя доходность рынка за этот период был равна 17,8 % (табл. 10.3).

«Это не просто впечатляющие результаты, – говорит Баффет, – в равной степени важно и то, что они были получены правильным способом. Лу всегда делал инвестиции в недооцененные обыкновенные акции, при этом вероятность того, что акции каждой отдельной компании будут неизменно убыточными, была очень низкой, следовательно, инвестиции в совокупность этих акций были близки к безрисковому уровню».

Важно отметить, что стратегия концентрированных инвестиций в некоторых случаях допускает наличие периодов низкой доходности капиталовложений. Даже «суперинвесторы» – без сомнения, квалифицированные и успешные – сталкивались с непродолжительными периодами низкой доходности инвестиций. Из табл. 10.4 становится ясно, что даже этим величайшим инвесторам пришлось пережить ряд трудных периодов.

Что случилось бы с Чарли Мангером, Лу Симпсоном и Биллом Руаном, если бы они были менеджерами-новичками, начинающими свою карьеру в настоящее время, в инвестиционной среде, в которой доходность инвестиций оценивается с точки зрения перспектив на один год или даже на один квартал? По всей видимости, они были бы уволены, а акционеры потерпели бы громадные убытки.

Таблица 10.3.
Лу Симпсон, GEICO

Таблица 10.4.
Суперинвесторы из Баффетвилля





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.