воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

13.08.11
Итак, значительные колебания на рынке валют, похоже, закончились. Началось затишье. На вчерашних торгах на ММВБ доллар слегка вырос – всего на 2 копейки и поднялся до значения в 29.4452 рублей.




Level 3 Communications

В 2002 г. Баффет купил крупные пакеты высокодоходных корпоративных облигаций других компаний, увеличив свои активы в ценных бумагах такого типа в шесть раз, до 8.3 млрд долл. Шестьдесят пять процентов облигаций, купленных Баффетом, были облигациями энергетических компаний, а оставшиеся облигации на сумму 7 млрд долл были куплены через страховые подразделения компании Berkshire Hathaway.


Разъясняя ход своих мыслей в обращении к акционерам Berkshire Hathaway за 2002 г., Баффет писал:

«Высшее руководство Berkshire не верит в снижение степени кредитного риска, связанного с эмитентами этих инвестиционных инструментов».

Это слова человека, который никогда не берет на себя неучтенные риски (другими словами, риски, компенсация которых не предусмотрев в условиях сделки).

По этому поводу Баффет сказал еще и следующее:

«У нас с Чарли вызывает отвращение даже сама мысль о том, чтобы брать на себя хотя бы самые небольшие риски, если только нет уверенности в том, что мы получим адекватную компенсацию. В этом случае мы готовы пойти на риск в той же степени, в какой мы время от времени готовы съесть творог на следующий день после окончания срока годности, указанного на упаковке».

 

Помимо оценки возможных рисков и обеспечения их адекватной компенсации, Уоррен Баффет, как правило, покупал ценные бумаги со значительной скидкой к их действительной стоимости, даже по бросовой цене, и держал эти ценные бумаги до тех пор, пока у него не появлялась возможность реализовать их по номинальной стоимости.

 

Самый интригующий аспект всех этих сделок по покупке облигаций заключается в том, что Баффет, по всей вероятности, не стал бы покупать обыкновенные акции большинства компаний, облигации которых он приобрел. Как бы там ни было, к концу 2003 г. инвестиции Баффета в высокодоходные облигации полностью окупились и принесли прибыль в размере 1,3 млрд долл. Общий объем чистой прибыли компании Berkshire Hathaway за этот год составил 8,3 млрд долл.

 

Поскольку рынок высокодоходных облигаций резко вырос, некоторые облигации были досрочно погашены или проданы. Комментарий Баффета по этому поводу был предельно прост:

«Вчерашние сорняки продаются сегодня по цене свежих цветов».

 

В июле 2002 г три компании инвестировали в общей сложности 500 млн долл. в конвертируемые 9%-е облигации с ценой конверсии 3,41 долл. и сроком погашения 10 лет, выпущенные компанией Level 3 Communications, которая базируется в г. Брумфилд, штате Колорадо. Это должно было помочь компании сделать масштабные инвестиции и улучшить ее финансовое положение. Покупателями были: Berkshire Hathaway (100 млн долл.), Legg Mason (100 млн долл.) и Longleaf Partners (300 млн долл.).

Технологические компании, как правило, не представляют интереса для Баффета как потенциальные объекты для инвестиции. Он откровенно признает, что не знает, как следует правильно определять стоимость таких компаний. Выпуск облигаций обошелся компании Level 3 Communications достаточно дорого, но это позволило ей привлечь необходимые денежные средства и повысило ее кредитоспособность. Со своей стороны, Баффет сделал инвестиции под выгодные проценты (9%), получив свою долю в акционерном капитале. По оценкам самого Баффета, в тот период инвесторы могли рассчитывать на 7-8%-й уровень годовой доходности от операций на фондовом рынке. Поэтому, получая свои 9%, он снова был впереди.

 

Вся эта история имеет еще одну сторону, характерную для деятельности Баффета: сильное влияние таких аспектов инвестиционного процесса, как честность руководства компании и личные связи. Компания Level 3 Communications была образована в результате отделения с передачей части активов от Peter Kiewit Sons, расположенной в Омахе строительной компании. Друг Баффета, Уолтер Скотт-младший, занимает как пост почетного председателя совета директоров Peter Kiewit Sons, так и председателя совета директоров Level 3 Communications. Он признан почетным гражданином города Омаха, поддерживал городской зоопарк, музей изобразительного искусства, инженерно-технический институт, а также фонд Nebraska Game and Parks Foundation.

Между Скоттом и Баффетом сложились тесные дружеские и деловые связи: Скотт входит в состав правления директоров компании Berkshire Hathaway, а офисы этих двух бизнесменов находятся в здании Kiewit Plaza, разделенные только двумя этажами друг от друга.

Уоррен Баффет очень хорошо знал Уолтера Скотта и был о нем высокого мнения. Тем не менее, Баффет хотел, чтобы сделка с Level 3 Communications была честной и прозрачной и чтобы не возникало никаких вопросов относительно чрезмерного влияния отношений между ними на условия сделки. Таким образом. Баффет предложил Мейсону Хоукинсу, председателю совета директоров и генеральному директору компании Southeastern Asset Management, который консультирует Longleaf Partners, помочь с заключением сделки и с определением ее условий.

 

В середине июня 2003 г., спустя год после заключения сделки, компании Berkshire Hathaway, Legg Mason и Longleaf Partners обменили свои конвертируемые облигации Level 3 Communications на сумму 500 млн долл. на обыкновенные акции стоимостью 174 млн долл. В том числе дополнительно они получили акций на сумму 27 млн долл. в качестве поощрения за решение конвертировать облигации. (Компания Longleaf Partners уже конвертировала часть своих облигаций на сумму 43 млн долл. в первой половине 2003 г.. а в июне конвертировала оставшуюся часть на сумму 257 млн долл.)

 

В результате Уоррен Баффет получил 36.7 млн акций Level 3 Communications. В июне он продал 16.8 млн этих акций на сумму 117.6 долл, а в ноябре продал еще 18.3 млн акций на сумму 92.4 млн долл. Очевидно, что компания Level 3 Communications успешно погашала свои долговые обязательства, и к концу 2003 г., всего за 16 месяцев, первоначальная сумма, вложенная Баффетом в облигации этой компании, удвоилась. Помимо всего прочего, эти облигации принесли ему 45 млн долл. процентного дохода, и в его распоряжении осталось 1 644 900 обыкновенных акций Level 3 Communications.

 





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.