воспоминания биржевых трейдеров и бизнесменов

разная художественная литература для трейдеров и деловых людей

Новости

9.08.11
А вот и очередное вмешательство крупного игрока на рынке валюты. По всей видимости, это происходит не без вмешательства Центробанка России. Напомним, курс на сегодня составил 28.5210 рублей за один доллар, что больше вчерашнего значения на 28 копеек. Растем, однако.




Gillette

За период с 1984 по 1990 гг. среднегодовой прирост курса акций компании Gillette составлял 27%.
В 1989 г. курс акций компании вырос на 48%, а в 1990 г.. за год до того как компания Berkshire конвертировала свои привилегированные акции Gillette в обыкновенные, курс акций увеличился на 28% (рис. 8.2).
В феврале 1991 г. он достиг рекордной на тот момент отметки — 73 долл. за акцию (до момента расщепления акций). В тот период на рынке обращалось 97 млн акций компании. Когда компания Berkshire конвертировала свои привилегированные акции Gillette, обшее количество обыкновенных акций достигло 109 млн. Стоимость компании Gillette на фондовом рынке была равна 8.03 млрд долл

Рис. 8.2. Курс обыкновенных акций Gillette по сравнению с индексом S&P 500 (приведено к 100 долл на начальную дату)

В зависимости от предположений относительно темпов роста компании Gillette в момент конвертирования привилегированных акций Gillette, которыми владела компания Berkshire в обыкновенные акции, рыночная цена компании Gillette была на 50% ниже ее действительной стоимости (при 15% роста), на 37% ниже (при 12% роста), или на 25% ниже (при 10% роста).

The Washington Post Company

Даже самый осторожный подсчет действительной стоимости компании Washington Post свидетельствует о том, что Уоррен Баффет купил ее, по меньшей мере, за половину истинной стоимости. Баффет утверждает, что он купил компанию по цене, которая была не менее чем на 25% ниже ее действительной стоимости. В любом случае Баффет не отклонился от сформулированного Бенджамином Грэхемом исходного условия: покупка компании со скидкой обеспечивает необходимую маржу безопасности инвестиций.

 

The Pampered Chef

Уоррен Баффет, по имеющимся сведениям, купил контрольный пакет акций Pampered Chef за сумму от 800 до 900 тыс. долл. При коэффициенте рентабельности, равном от 20 до 25% (до налогообложения) это означает, что компания Pampered Chef куплена за сумму, которая была в 4,3-5 раз больше прибыли до вычета налогов и в 6,5-7.5 раз больше чистой прибыли (при условии обложения налогом всех доходов).

Учитывая темпы роста выручки компании, равные 25% или выше, а также высокую доходность акционерного капитала, не подлежит сомнению, что компания Pampered Chef была приобретена со значительной скидкой.

 

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР
Fruit of the Loom, 2002

 

В 2001 когда компания Fruit of the Loom функционировала под контролем суда по делам о банкротстве, Berkshire Hathaway предложила выкупить подразделения Fruit of the Loom по выпуску одежды (основное направление деятельности) за 835 млн долл.
Одним из пунктов соглашения о выводе компании Fruit of the Loom из процедуры банкротства было требование о проведении аукциона среди компаний, претендующих на право выкупа акций Fruit of the Loom.

В январе 2002 года суд объявил о том, что аукцион выиграла компания Berkshire Hathaway и что выручка от продажи акций должна поступить в распоряжение кредиторов.
В тот период, когда компания Berkshire вышла со своим предложением, общая сумма задолженности Fruit of the Loom составляла около 1,6 млрд долл – 1,2 млрд долл кредиторам и держателям обеспеченных облигаций, а также 400 млн долл – держателям необеспеченных облигаций.

Согласно условиям соглашения, кредиторы, имеющие обеспечение долга, должны были получить по 73 цента по каждому доллару своих претензий, а кредиторы без обеспечения долга – по 10%.
В1999г. непосредственно перед подачей заявления о банкротстве, объем активов компании Fruit of the Loom составлял 2,35 млрд долл, но после реорганизации компания потеряла часть своих денег. По состоянию на 31 октября 2000 года объем активов был равен 2,02 млрд долл.

 

Clayton Homes

Процесс приобретения Berkshire компании Clayton Homes не обошелся без сложностей: вокруг цены компании разгорелись жаркие споры.

В апреле 2003 г. Уоррен Баффет предложил руководству Clayton Homes продать ему акции компании но цене 12,50 долл. за акцию. Это значение было близким к нижнему пределу диапазона курсов акций компании, установленного банком месяцем раньше. По мнению руководства Clayton Homes, это была справедливая цена, учитывая спад деловой активности в сфере производства и продажи передвижных домов, который имел место в тот период. Однако акционеры Gayton Homes развернули в судах борьбу против этой сделки, утверждая, что цена, предложенная Баффетом, значительно ниже действительной стоимости акций Clayton Homes.

Джеймс Дж. Дорр, главный консультант Orbis Investment Management Ltd., голосовавшему своими 5,4% акций против слияния компаний на таких условиях, выражал свое недовольство сделкой так:

«В действительности Уоррену Баффету, который хочет купить ваши акции, следовало бы сказать вам, чтобы вы их не продавали, — по крайней мере, чтобы вы не продавали их по такой цене. Для разумного инвестора это звучит, возможно, как очень большой комплимент».

Уоррен Баффет защищал справедливость своего предложения.

«На момент голосования акционеров по данной сделке, — писал он. — отрасль производства передвижных домов находится в плохом состоянии, поэтому компания Clayton Homes, которая нуждается в ежегодном финансировании минимум в размере 1 млрд долл, будет и впредь иметь трудности с поиском необходимых средств».

По-видимому, члены совета директоров компании Clayton Homes согласились с доводами Баффета. Кроме того, в качестве подтверждении своей приверженности к компании Clayton Homes, Баффет предложил авансовое финансирование компании в размере 360 млн долл. Уоррен Баффет и руководство Clayton Homes выиграли борьбу с акционерами, получив при этом небольшое преимущество.

 

Резюме

Уоррен Баффет неоднократно говорил, что вложение капитала в покупку обыкновенных акций — процесс достаточно простой: необходимо найти выдающуюся компанию, которой управляют честные и компетентные менеджеры, и которая продается по цене ниже ее действительной стоимости. Несомненно многие инвесторы, когда-либо слышавшие эти слова, думал и так: «Безусловно, это просто для Уоррена Баффета. Однако это не так уж просто для меня».

Оба эти утверждения по-своему верны.
Поиск хорошей компании требует времени и сил никогда не бывает легким. Однако следующий шаг — оценка действительной стоимости этой компании, необходимая для принятия решения относительно приемлемости цены, — это действительно достаточно простая задача, которая сводится к правильной расстановке переменных.

И именно здесь инвестору помогут те принципы, которые составляют суть руководства по инвестициям и которые изложены в этой и в предыдущих главах.

Кратко остановимся на них

• Принципы анализа бизнеса помогут инвестору сосредоточить внимание на компаниях, деятельность которых характеризуется относительной прогнозируемостью. Если инвестор направит свои усилия на компании со стабильной историей деятельности и благоприятными перспективами, компании, выпускающие в основном одну и ту же продукцию для одних и тех же рынков, то он сможет нарисовать для себя отчетливую картину того, как эти компании будут функционировать в будущем. Такой же подход оправдывает себя и в случае, когда инвестор сосредотачивает свое внимание на компаниях, бизнес которых понятен для него, — в противном случае он не может правильно интерпретировать влияние новых разработок на деятельность компании.

• Принципы анализа менеджмента помогут инвестору сосредоточить внимание на компаниях, которые функционируют под управлением хороших менеджеров. Будущий успех компании может полностью зависеть от квалификации ее высших менеджеров.

• Анализ деятельности компании по таким критериям, как принципы ведения бизнеса и принципы управления, позволит инвестору составить правильное представление о возможностях компании в плане получения доходов в будущем.

• Принципы анализа финансов компании помогает инвестору выяснить цифры, необходимые для определения действительной стоимости компании.

• Принципы определения стоимости компании помогут инвестору выполнить математические вычисления, необходимые для получения ответа на последний вопрос: учитывая всю имеющуюся информацию о компании, можно ли считать целесообразной покупку ее акции.

 

Два принципа определения стоимости компании, изложенные в данной главе, имеют очень большое значение. Однако не следует слишком беспокоиться, если вам не удалось в полной мере реализовать десять других принципов. Не позволяйте слишком большому количеству информации лишить вас энергии. Делайте все, что в ваших силах, начинайте и смело продвигайтесь вперед.





Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Новости:

Таблоиды...


смотреть РБК-ТВ онлайн

смотреть Вести-24 онлайн

смотреть Forexclub-TV















Студия "Мир"

"Воспоминания биржевых трейдеров". 2005-2013.